Суботов

Суботов - село в Чигиринском районе Черкасской области. Центр сельского совета. Население - 875 жителей (1706 в 1972 году).

Село расположено на правом берегу реки Тясмин ( приток Днепра) и его притоки, речушке Суби (Суботка) в 7 км от районного центра города Чигирина, в 21 км от речного порта Адамовка и в 38 км от железнодорожной станции Фундуклеевка. Через село проходит автодорога местного значения 2414.

На севере село граничит с селами Красноселье и Розсошинци, на западе селами Новоселица и Чмыревка, на востоке с городом Чигирин, на юге с деревнями Вдовичино и Ивановка.

Название "Суботов" по одной из версий, происходит от неугасимый очага из дубовых дров, пылало перед праздником Перуна ("суботка"). По другой - от "суводь", есть места, где стекаются воды (в конкретном случае - реки Суба и Тясмин).


1. История

1.1. Доисторические времена

Археологические находки свидетельствуют, что территория Суботов заселена издавна: обнаружено городище эпохи поздней бронзы с остатками бронзолитейного производства раннеславянские поселения и могильник зарубинецкой культуры и следы поселений периода Киевской Руси.

1.2. XVII в.

Богданова церковь с руинами его дома.

Первое письменное упоминание о Суботов относится к началу XVII века: он, как хутор, был собственностью мелкого шляхтича, казацкого сотника Михаила Хмельницкого. Во времена Михаила Хмельницкого здесь был деревянный двор.

После его гибели в 1620 его сын Богдан Хмельницкий по 1648 построил в Суботов дворец-крепость, которая стала одной из его резиденций ( 1664), впоследствии разрушенной поляками.

От своего основания в 1616 Суботов принадлежал к Корсунского, а с 40-х годов XVII в. - До Чигиринского староства. [4] Его жители занимались земледелием и животноводством, здесь также развивался ковка, кожевничество, ткачество и другие ремесла. Получали распространение и промыслы : мельничное и рыболовство.

1653 дворец был окружен двойным валом. Здесь жил Тимофей Хмельницкий вместе с Розандой Лупулом. Некоторое время проживал также Василий Лупул.

23.12. 1653 Тимофей Хмельницкий был похоронен в деревянной Михайловской церкви.

По Богдана Хмельницкого Суботов стал значительным центром культуры : у гетмана была большая библиотека. Немалый интерес представляли здесь здания и архитектура - в Суботов, как и в Чигирине, был дом гетмана, а рядом дома казацкой старшины. Однако после смерти Богдана Хмельницкого Суботов потерял свое значение.

После того как гетманом стал Выговский он забрал Чигирин и Суботов. Суботов был предоставлен Юрию Хмельницкому снова в 1659.

В 1664 году разбойничьи отряды шляхты во главе с С.Чарнецкого напали на деревню и опустошили его и, как показывает в своей летописи Г. Грабъянка, поглумувалися над прахом гетмана Богдана и его сына Тимоша. [5]

В 1667 году по Андрусовскому перемирием Правобережье оставалось за Польшей, казацкий строй в Суботов ликвидирован, а его крестьяне стали крепостными. Суботов, как городок в составе Польши, находился до конца XVIII века.

По договоренности Речи Посполитой и России, Суботов был на границе между странами и здесь запрещено было поселяться


1.2.1. Укрепление и архитектура Суботов

Схема укреплений Суботов

Укрепление Суботов Хмельницкой и его окрестностей по месту расположения распределялись на три группы:

  • центральную - самую, которая состояла из двух неравных частей: оборонительных сооружений замка (ныне Замчище) и укреплений Ильинской церкви (1653);
  • Волчий шпиль - сигнально-наблюдательный пункт и укрепления для защиты южных границ владений;
  • пойму Тясмина - усадьбы-хутора холмах островах (в зависимости от уровня воды в реке), которые осуществляли дополнительный контроль над субботней дороги.

В отдельную группу выделялись подземные сооружения (в том числе ходы).

Центром Суботов был замок площадью 2 га, природные преимущества расположения которого подкреплены инженерными сооружениями. Для строительства выбрали мыс, окруженный с севера, востока и запада болотами и крутыми склонами оврагов. Наименее неприступной выглядела южная сторона, которую и укрепили искусственными Перекопа.

Субботовский замок не отличалось принципиально от многих других, были на границе с Диким Полем. Его дерево-земляные укрепления были рассчитаны на отражение татарских нападений. Оборонительные сооружения включали ров, два яруса валов с ескарпованимы склонами (на верхнем было выкопано ряд заостренных свай) и четыре деревянные башни.


1.3. XVIII в.

Мельница в Суботов. Жан Анри Мюнц 1783.

Не обойден Суботов и гайдамака. Так в 1734 и 1741 годах гайдамаки получали городок. 1750-го отряд, возглавляемый К.Усом, имевший 100 повстанцев, разрушил в городе господские дома. [6]

В 1741 году здесь насчитывалось 100 дворов.

1765 - 85 домов

В 1793 году, когда Правобережная Украина отошла к России, Суботов вошел сначала в Брацлавского наместничества, а с 1797 года в Киевской губернии. В начале XIX в. он стал селом, в котором 1808 было 140 дворов и 1157 жителей. В деревне от времени проходили ярмарки, а позже - базары.


1.4. XIX в.

Тарас Шевченко. Богдану руины в Суботов. 1845. Бумага, акварель.

К 1808 Суботов был городом.

1808 здесь было 140 домов i 1157 жителей.

1863 здесь было 200 домов, 2419 жителей.

1844 субботовских крестьян переведены на позимельно-оброчное положение с круговой порукой. С 289 дворов тогда 96 было тягловых, 161 - напивтяглових, 16 огородников, 17 бобылей (крестьян не имевших земли).

Крестьяне жили бедно. На склонах холмов теснились старые под соломенной крышей дома. Застройка проводилась бессистемно. Тесные улочки поснилися пылью и грязью. Просуществовав несколько лет в 1843 году прекратила свое существование медамбулатория.

В 1843 году в Суботов был открыт приходское училище, в котором по данным 1857, один учитель и его помощник обучали 134-х мальчиков. В селе действовало четыре корчмы.

В июле 1843 Суботов посетил Тарас Шевченко, а в сентябре 1845 побывал здесь во второй раз, где написал знаменитые рисунки "Богдану руины в Суботов", "Богданова церковь в Субботове", "Чигирин с Суботовского пути", а 21 октября 1845, находясь в с. Марьинском на Полтавщине, поэт написал стихотворение "Стоит в селе Суботов". [7]

Стоит в селе Суботов
На горе высокой
Гроб Украины,
Широкая, глубокая.
Вот церквей Богданова.
Там он молился,
Чтобы москаль добром и злом
С казаком делился ...

В 80-х годах XIX в. в Суботов проявленную картину неизвестного автора середины XVIII в. "Богдан с полками".

Средний земельный надел бывших государственных крестьян после реформы 1861 года, составил 1,99 десятин на ревизскую душу (2885 десятин на все село). К тому же зажиточные крестьяне часто захватывали в бедных их наделы. Так Чигиринский уездный исправник в одном из своих рапортов к губернатора писал: Старшина субботовский волости И.Косятин, злоупотребляя предоставленной ему властью, заграбав 120 из 240 десятин земель запаса.

Реформа 1861 года ускорила развитие капиталистических отношений в деревне. В 1866 году Суботов становится волостным центром и одним из крупнейших сел Чигиринского уезда. По данным 1900 здесь было 733 двора, в которых проживало 4020 человек. Село имело маслодельню и 22 ветряки.

В 1873 году в Суботов вспыхнуло восстание, было предопределенной неравными условиями выделения земельных участков, и тяжелыми условиями их выкупа. Кроме того крестьяне требовали по 5 десятин земли на душу. Это беспорядки обеспокоило царскую власть и в марте 1875 в село был направлен 2-й драгунский полк.

Суботовци активно участвовали в так называемой Чигиринской заговоре 1877. Так 3 октября 1877 Киевское губернское жандармское управление докладывало губернатору о необходимости перевода всех нижних чинов 126-го батальона Путиловского пехотного полка и уездной команды в другие воинские части, поскольку их укомплектован крестьянами Суботов и других сел Чигиринщины. При этом подчеркивалось, что солдаты, поддерживая связи с односельчанами, не только знают о существовании "Тайной дружины", а возможно и относятся к ней. Из докладной записки губернатора, поданной 7 января 1877 видно, что некоторые крестьяне Суботов записались в тайную организацию и приняли присягу в Москаленко, крестьянина соседней деревни Розсошинци. После разоблачения "Тайной дружины" 20 субботовских крестьян было направлено на далекий север России. [8]


1.5. ХХ века

Накануне первой мировой войны, в 1912 году, в Суботов насчитывалось 844 хозяйств, из них 6 не имели земли. В селе было 413 лошадей, 23 волы и 212 коров. С началом войны значительно возросло количество безпосивних и малопосивних хозяйств, не хватало рабочих рук, инвентаря. Резко снизилась урожайность.

В 1900 году в Суботов работал один фельдшер, действовала аптека. 1911 года в 3-х школах обучалось 157 мальчиков и 38 девочек, а закончило обучение только 8 учеников. 1907 года здесь открыт библиотеку, в которой по данным 1911, было 597 книг, из них 60 - украинском языке.

После известия о Февральскую революцию 1917 года, которая пришла в Суботов в марте, началось захвата земель.

В начале марта 1918 года село было оккупирован австро-немецкими войсками. Летом того же года, в селе, крестьянином А. Соломоненко был организован партизанский отряд, [9] силами которых в январе следующего года село было освобождено.

В марте 1919 года в селе начала работать начальная школа.

В мае 1919 года отряды Григорьева несколько раз заходили в Суботов. В августе 1919 года в село вошла армия Деникина. В начале января 1920 года село захватили войска Красной армии.


1.5.1. Советское время

Знак при въезде в Суботов

В 1921 годув селе было организовано мелиоративное товарищество, которое должно трактор, две мастерской-кузнице и ветряк.

В 1922 году силами 25-крестьян в селе организована артель "Пламя труда". Она имела 162 га пахотной земли, трактор "Фордзон", сеялку, молотилку, 2 плуги и 4 лошадей. В настоящее время в селе работало 6 ветряков и маслобойня.

В начале 1924 года в селе начала действовать комсомольская организация.

В 1925 году в начальной школе обучалось 200 детей, а в школах ликбеза 160 взрослых мужчин и женщин. Центром культурно-просветительной работы в то время стал сильбуд. При нем работала библиотека, а также хоровой, драматический и военно-спортивный кружки. Здесь читались лекции на политические и научные темы.

На январь 1930 в сельскохозяйственной артели вошло 688 дворов или 1453 трудоспособные лица. Она имела 3407 га земли. На конец 1930 года в селе уже было 2 колхозы ("Метеор" и имени Т. Г. Шевченко). В 1932 году эти колхозы объединяются в один - имени Ленина.

Накануне войны в селе была начальная и семилетняя школы, в которых обучалось 405 детей.

В 1941 году начато строительство нового клуба с залом на 400 мест и 8 комнатами для работы кружков.

7 августа 1941 года село оккупировано немецкими войсками. Они расстреляли 9 жителей, поддерживали связь с партизанами и вывезли в Германии 32 жители.

12 декабря 1943 года части 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, которой командовал генерал-лейтенант Иван Галанин, отвоевали Суботов.

Во Второй мировой войне на фронтах участвовало 435 жителей села, 130 из них погибли.

Снова заработал колгосп, в якому станом на 1 января 1944 года было 4 волы, 4 коровы, 29 лошадей, 3 мельницы, маслобойня, кузница, некоторое мелкий ременент. Возобновили свою работу фельдшерский пункт, школа, клуб, библиотека.

В 1964 году колхоз переименован в колхоз имени Богдана Хмельницкого. На 1 января 1971 колхоз имел 20 тракторов, 9 комбайнов, 17 автомашин, 53 электромоторы.

В 1971 году в средней школе Суботов работало 20 учителей и учился 221 ученик.


2. Современность

Сейчас в Суботов действует общеобразовательная школа, дом культуры, лекарственная амбулатория. 25 апреля 2007 года в Суботов завершилось строительство подводного газопровода.

На территории сельского совета работают два сельскохозяйственных предприятия: СООО "Урожай-СК" и ООО "Суботов".

В сентябре 2011 г. в течение двух недель в Суботов проходить Всеукраинский симпозиум народного искусства. На симпозиум приглашены мастера из разных регионов Украины: Днепропетровской, Запорожье, Киевской, Кировоградской, Одессы, Полтавщины и Черниговщины, которые работают в разных видах народного искусства: народная картина, традиционные декоративные росписи на бумаге, каменная и деревянная скульптура, гончарное , резьба по дереву и плетение из соломы. [10]


3. Ильинская церковь

Ильинская церковь

Ильинскую церковь или храм Святого пророка Ильи начали строить в 1653 г. по приказу, проектом и на средства Б. Хмельницкого. Здание имело сочетать в себе элементы барочной и ренессансной архитектуры. Церковь была одновременно и оборонительным сооружением. В плане она почти квадратная, ее внешние размеры 18,19 на 15,91 метров, с шестигранным выступом алтаря на востоке. Толщина стен доходит до 2 метров. На чердаке, в западном фронтоне, устроено 4 бойницы, что позволяло артиллерии контролировать должностей и въезд в Суботов. Ниже находятся еще три бойницы - уже для ружейного огня, а окна расположены таким образом, чтобы к ним не мог добраться всадник, даже стоя на лошади. При необходимости сооружение могло вести бой самостоятельно, для чего колокольню сделали деревянной и ниже церковь.

Церковь была построена возле усадьбы Хмельницкого и возле рынка.

В ней, 1657, Б. Хмельницкого и был похоронен. В 1869 году церковь отреставрировали, построили у нее колокольню. Во времена существования Советского Союза храм дважды закрывали. С 1990 года церковь вновь действующая.

Рядом с церковью находятся три каменные кресты, которые изобразил Т. Шевченко во время посещения Суботов. Вероятно, это могилы священников, отправляли службу в Ильинской церкви в XVIII в.

Изображение Ильинской церкви отражено на оборотной стороне 5-гривневой купюры.

Кроме того, в Суботов была еще одна деревянная Михайловская церковь (была в кон 19 в.) За церковью стояла степная надмогильная "каменная баба".


4. Музеи и памятные места

  • Суботовское городище IX в. до н. е.
  • Ильинская церковь - место захоронения Богдана Хмельницкого, 1657
Три колодца

В селе действует два музея:

  • Мемориальный музей Б. Хмельницкого (Ильинская церковь)
  • Субботовский исторический музей

Недалеко от центра села, в глубокой долине над ручейком, течет в Тясмина, стоят три колодца. Их выкопано во времена Богдана Хмельницкого. Во времена СССР они были символом дружбы восточнославянских народов - Украинская, русских и белорусов. На самом деле из этих колодцев поили лошадей. Сначала их было две, но как-то воды у них не хватило и Б. Хмельницкий приказал выкопать третью.

Перед домом сельского совета в 1954 году установлено памятник Богдану Хмельницкому.

В братской могиле, которая находится на территории села похоронено 43 советских воина, погибших в Второй мировой войне в боях у села.

  • Памятник односельчанам, погибшим во Второй мировой войне

  • Сельский совет

  • Средняя школа

  • Памятник Богдану Хмельницкому


5. Люди

В селе родились