Надо Знать

добавить знаний



Суворов Александр Васильевич


Князь Александр Васильевич италийских, граф Суворов-Римницький

План:


Введение

Суворов Александр Васильевич ( рус. Александр Васильевич Суворов * 13 ноября 1730 - 18 мая 1800) - граф Римницький ( 1789), князь Итальянский ( 1799), известный русский полководец. Один из основателей русской военного дела, генералиссимус ( 1799) российских наземных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск.

За всю жизнь не потерпел ни прямой поражения. Кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. [1]


1. Жизнеописание

Александр Суворов родился 13 (24) ноября 1729 (по другим данным, в 1730 году) в Москве в дворянской семье. Его отец, Василий Иванович Суворов - генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря. Мать Суворова - Авдотья (Евдокия) Федосеевна, в девичестве Манукова. Детство Александр провел в отцовском имении в деревне. Он рос слабым, часто болел. Из-за слабости его здоровья отец не думал о военной карьере сына и готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет мальчик проявил тягу к военному делу и, пользуясь богатой родительской библиотеки, изучал фортификацию, военную историю, артиллерийское дело. Кроме военных дисциплин он изучал математику, философию, историю.

Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.

В 1742 году, поддавшись просьбе мальчика, отец записал его солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал свое обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков (Суворов владел восемью языками).

Действительную военную службу Суворов начал в 1748 году в чине капрала, хотя дворянские дети начинали ее в офицерском чине. Суворов хорошо узнал настоящую солдатскую жизнь. В 1754 году ему было присвоено офицерское звание поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Редкие строевые учения, караульная служба, а затем исполнение тыловых интендантских должностей не удовлетворяли Суворова и, по просьбе отца, его направили в легкий корпус генерал-поручика Берга. Суворов отличился уже во время Семилетней войны, особенно у Кунерсдорфе.

Во время первой русско-турецкой войны 1768 - 1774 одержал победы при Козлуджи ( 1774). На последнем этапе восстания Е. И. Пугачева, с августа 1774, руководил войсками, направленными на его подавление. Во вторую русско-турецкую войну 1787 - 1791, уже в чине генерала, одержал победы в Кинбурне ( 1787), под Очаковом в 1788 году, Фокшанах ( 1789), Рымнике ( 1789). Во время Бессарабской кампании он взял приступом сильную турецкую крепость Измаил (март 1790 года). В 1794 году Суворов подавил польское национально-освободительное восстание Костюшко, за взятие Варшавы был подведен в звание фельдмаршала. В 1795-1796 годах командовал войсками в Польше, потом в Украине.

Будучи любимым полководцем Екатерины II, после вступления на престол Павла I Суворов впал в немилость. Он решительно выступил против насаждения в войсках прусских порядков, за что в феврале 1797 был уволен в отставку и сослан в имение Кончанское Новгородской губернии.

Однако в феврале 1799 года, в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России, Павел I по просьбе союзников назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными Италии. Суворову были подчинены и австрийские войска. Во время похода 1799 войска под командованием Суворова разгромили французские войска на реках Адда и Треббия, при Нови, освободив от них всю Северную Италию. Направленный в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова, Суворов взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, но русский корпус к этому времени уже был разбит и армия Суворова оказалась окруженной французами. Суворов сумел с боем пробиться из окружения. Хотя цель Швейцарского похода не была достигнута, Суворов, показавший в тяжелых условиях альпийского перехода, на что способны русские солдаты, получил высшее воинское звание - генералиссимус.

В октябре 1799 Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Походы 1799 надломили силы 70-летнего полководца и в апреле 1800 Суворов больным вернулся в Петербурга.

Жизнь Суворова была трудной, он бывал много раз ранен, терпит бедствие и образ. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью.

Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений (подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл), он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер. Развил тактику колонн и рассыпного шикувань. Свои взгляды Суворов развил в трудах "Полковой учреждение" (1765), "Наука побеждать" (1795), записках и инструкциях. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и других.

Александр Суворов был награжден всеми высшими орденами России, в т.ч. орденами Св.Георгия 1, 2 и 3-й степени, Золотой шпагой с бриллиантами, орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши.


1.1. Личная жизнь

Посмертная маска Суворова

Семейная жизнь Суворова не сложилась. Женился он поздно, в 43 года, с княжной Прозоровский. Обнаружив ее в супружеской измене, в 1779 году он начал бракоразводный процесс, затем отказался от него, после 1784 прервал отношения с женой. Имел от нее дочь Наталью (любимую "Суворочка") и сына Аркадия, который был в генеральском чине, когда трагически погиб, утонув в реке Рымник.

6 (18) мая 1800 Александр Васильевич Суворов скончался. Прах его покоится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".


2. Личность Суворова

Французский король Людовик XVIII встречался с Суворовым и оставил живописный описание его внешности и характера. Описание в определенной степени отражает распространенные в Европе стереотипы о русском фельдмаршала, с другой французский монарх не позволил себе оманутися внешними странностями полководца: [2]

"

Этот полудикий герой соединял в себе с весьма неказистой внешностью такие причуды, которые можно было бы признать за проделки безумия, если бы они не исходили из расчетов ума тонкого и дальновидного. Это был человек маленького роста, худая, больная, плохо-составлена ​​с обезьяньей физиономией, с живыми, лукавыми глазами и манерами до того странными и смехотворно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этой оригинальной оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив. Это была копия Аттилы, с его суевериями, верой в колдовство, в предвещание, в таинственный влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев.

"

Также известны такие высказывания о личности графа:

" Суворов обедает утром, ужинает днем, спит вечером, часть ночи поет, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья "

- Герцог Арман де Ришелье

" Это был один из самых необычных людей века - великий полководец и великий политик. "

- Ланжерон, Правда о Ришелье [3]

Посол Франции в России граф Л.-Ф. Сегюр:

" Генерал Суворов в другом отношении трогал мое любопытство. Своей отчаянной храбростью, находчивостью и усердием, которое он возбуждал в солдатах, он умел отличиться и выслужиться, хотя был небогат, не знатного рода, и не имел связей. Он принимал чины саблей. Где предстояло опасное дело, трудный или отважный подвиг, начальники посылали Суворова. Но поскольку с первых шагов на пути славы он встретил соперников завистливых и сильных настолько, что они могли загородить ему дорогу, то и решился прикрывать свои дарования под личиной странности. Его подвиги были блестящие, мысли глубокие, действия быстры. Но в частной жизни, в обществе, в своих движениях, обращении и разговоре он был таким чудаком, даже можно сказать невменяемым, что честолюбцы перестали бояться, видели в нем полезное орудие для выполнения своих замыслов и не считали его способными вредить и мешать им пользоваться почестями, весом и могуществом. "

3. Память

Мемориальный музей Суворова в Санкт-Петербурге

Суворов был первым человеком, в честь которого в России был учрежден мемориальный музей. В России и других странах есть музеи Суворова; в его честь воздвигнуты памятники; именем Суворова названы атоллы, населенные пункты, астероид, улицы и другие объекты во многих городах. Построенный в 1904 году эскадренный броненосец получил имя "Князь Суворов", имя полководца получили и ряд других военных и гражданских судов. Памятники Суворову установлены во многих городах разных стран.

В период Великой Отечественной войны 29 июля 1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден военный Орден Суворова трех степеней. Состоялось более семи тысяч награждений этим орденом. Десятки партизанских отрядов, бригад и соединений, действовавших на оккупированной территории, носили имя Суворова.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) 21 августа 1943 созданы суворовские военные училища.

В 1986 году в рамках серии "Литературные памятники" были изданы письма Суворова, в обзоре от издателя написано: "Письма Суворова являются важнейшим историческим памятником второй половины XVIII века - эпохи, на которую приходится решения великих исторических задач, стоявших перед Россией на протяжении нескольких столетий ".

Изображение Суворова присутствует на банкнотах Приднестровской Молдавской Республики - приднестровских рублях, из-за чего в 1993 году они получили народное название "суворикы", а также на юбилейных монетах России. В Швейцарии и Лихтенштейне выпущены марки с изображением полководца. [4]



4. Сноски


Литература

Украинский:

Русский:

  • Александр Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения / Отв. ред. Л. Г. Бескровный. - М.: Наука, 1980. - 280 с.
  • Александр Васильевич Суворов: Библиографическое пособие / Сост. К. Н. Шапошникова. Белгород, 1999.
  • Александр Васильевич Суворов глазами современников / Сост. Э. И. Юрченко. М., 1999.
  • Алексеев С. Рассказы о Суворове и русских солдатах. - М.: Детская литература, 1968. - 127 с.
  • Анисимов Е. В., Каменский А. Б. Россия в XVIII - первой половине XIX вв. - М., 1994.
  • Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году / / Время и судьбы: Воен.-мемуар. сб. Вып. 1. - М.: Воениздат, 1991. - С. 143-157.
  • Бескровный Л. Г. Итальянский и швейцарский походы А. В. Суворова / / Военно-исторический журнал. - 1974. - № 8. -С. 98-103.
  • Генералиссимус Суворов. Жизнь его в Своих вотчинах. М.: Патриот, 1993. - 128 с.
  • Григорьев С. Т. Александр Суворов: Ист. повесть. - М.: Мысль 1990. - 319 с.
  • Грусланов Н., Лободин М. П. Шпага Суворова. - Л.: Детская литература, 1990. - 239 с.
  • Драгунов Г. П. Чёртов мост. По следам Суворова в Швейцарии. - М.: Мысль, 1995. - 238 с.
  • Заичкин И. А., Почкаев И. Н. Екатерининские орлы. М.: Мысль, 1996. - 350 с.
  • Золотарев В. А., Межевич М. Н., Скородумов Д. Е. Во славу Отечества Российского. (Развитие военной мысли и военного искусства в России во второй половине XVIII века.) - М., 1984.
  • Ковалев К. Причуды Генералиссимус / / Ковалев К. П. Имена и лица русской культуры. М., 2005, c. 157-161
  • Лебедянский М. С. Памятник А. В. Суворову. Биография московского памятника. М.: Московский Рабочий, 1989. - 32 с.
  • Лопатин BC Потемкин и Суворов. - М.: Наука, 1992. - 288 с.
  • Суворов в Петербурге. - Л.: Лениздат, 1978. - 304 с.
  • Милютин Д. А. История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла I. СПб., 1857
  • Михайлов А. Н. Суворов. - Ростов-на-Дону: Изд-во "Феникс", 1997. - 640 с - ISBN 5-85880-439-X.
  • Осипов К. Александр Васильевич Суворов. - М.: Воениздат, 1950. - 384 с.
  • П. А. Румянцев, А. В. Суворов, М. И. Кутузов: документы и материалы. - Киев: Наукова думка, 1974. - 87 с.
  • Петров А. Суворов и Домбровский: встреча на Треббии [1799] / / Родина. - 1994. № 12. - С. 84-88.
  • Петрушевский А.. "Генералиссимус князь Суворов" - наиболее полная биография А. В. Суворова.
  • Помарнацкий А. В. Портреты А. В. Суворова. - Л.: Эрмитаж, 1963. - 180 с
  • Раковский Л. Генералиссимус Суворов. - Л.: Лениздат, 1975. - 527 с.
  • Рогулин Н. Г. "полковой учреждение" А. В. Суворова и пехотные инструкции екатерининскими времени. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2005. - 248 с.
  • Ростунов И. И. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. - М.: Воениздат, 1989.
  • Семанов С. Н. Александр Васильевич Суворов. Суворов в воспоминаниях современников. - М.: Русском Мире, 2000. - 560 с.
  • Соловьев В. А. Суворов на Кубани, 1778-1793. - Краснодар: Кн. изд-во, 1986. - 190 с.
  • Советская военная энциклопедия, М., 1978.
  • Суворов А. В. - М.: Наука, 1980. - 278 с.
  • Суворов А. В.: Великий сын России. - М.: Тиада-Х, 2000. - 320 с.
  • Суворов А. В. Сборник документов. -T. 1. - М., 1949.
  • Суворов А. В. Наука побеждать. - М.: Воениздат, 1987. - 39 с.
  • Суворов А. В. Письма / Изд. подгот. BC Лопатин; Отв. ред. А. М. Самсонов. - М.: Наука, 1986. - 807 с.
  • Суворовский сборник. - М.: Изд-во АН СССР, 1951. - 280 с.
  • Цветков С. Э.. Александр Суворов. 1730-1800. - М.: Центрполиграф, 2005. - 495 с.
  • Шишов А. В. Генералиссимус великой империи. - М.: Олма, 2005. - 480 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам