Надо Знать

добавить знаний



Сулима Иван Михайлович


Ivan Sulyma (Ukrainian icon of Pokrov). Jpg

План:


Введение

Иван Михайлович Сулима (р.нар.невид. - ? 12 декабря 1635), гетман реестровых запор.казаков ( 1628 - 1629, 1630 - 1635) (хронологию см.. Украинские гетманы), мелкий шляхтич герба Сулим.


1. Биография

Родился в с. Рогощи (ныне Черниговского района Черниговской области).

Его сын Федор был полковником Переяславским, а сын последнего Иван - генеральным хорунжим.

Род Сулима занесено в родовую книгу Полтавской губернии.

1.1. Морские походы

В свои первые морские походы Иван Сулима ходил с Самойло Кошка еще достаточно молодым казаком, проходил у него морскую школу. Особенно влекло его море, морские походы. Довольно быстро талантливый казак выбился в главные старшины, стал на один уровень чуть ли не с Петром Сагайдачным. Как бы сложилась казацкая доля Сулимы дальше, можно только гадать, ибо в одном из походов в бою с турецкой эскадрой, где-то около 1605 года, в чайку Сулимы попали турецкие пушки. Конечно, молодой и здоровый казак, оказавшись с собратьями в воде, топиться так запросто не собирался. Но ничего поделать против турок они не смогли. Турецкие моряки вытащили казаков из воды и тут же приковали к весел своей военной галеры.

Неволя галерного пленника продолжалась для Сулимы долгих 15 лет. Перед его глазами постоянно стоял пример освобождение 26-летней неволи-каторги Самийла Кошки, поэтому Сулима духа не терял и уперся вырваться на волю при первом удобном случае. Такой случай произошел ему лишь через 15 лет. В то время турецкий флот воевал с Венецией, поэтому Сулима с галерой был на войне. По одной из распространенных версий, Ивану Сулиме каким-то чудом удалось освободиться из оков и освободить от пут своих собратьев по неволе. Освободившись посреди ночи, бывшим пленникам удалось захватить боевую галеру вместе с ее экипажем в 300 человек янычар. Сулима, приковав янычар к весел, приказал грести к берегам Италии. Умело избежав боя как с турецкими, так и с итальянскими кораблями, Сулима пришвартовался в Риме.

В "вечном городе" ободранный, полуголый экипаж Сулимы произвел сильное впечатление, а когда еще не виданные моряки неизвестно какого флота построили на пристани еще и 300 отборных янычар, закованных в кандалы, то и вовсе вызвали сенсацию. Посмотреть на это зрелище совпало почти весь город.

Слух о происшествии дошла и до Папы Римского Павел V Боргезе, который пожелал лично посмотреть на отважного командира необычной галеры, что Божьей милостью вырвалась из басурманской неволе.

За выдающиеся походы в Крым и Турцию против татар и турок, получил от папы Павла V золотую медаль с папским портретом.


1.2. Возвращение из плена

Вернулся в Украину Сулима с европейской славой, которую вынуждены были признавать и при королевском дворе в Польше. Кроме Сулимы, никто из полководцев Речи Посполитой не удостаивался высокой в ​​Европе папской золотой медали, даже коронный гетман. Прибыв на Сечь, Иван Сулима организует многочисленные морские походы в Черное море.

Был некоторое время одним из управляющих имений Станислава Жолкевского ( 1615) и его наследников Данилович на Переяславщине и за эту службу получил села Сулимовку, Кучаков и Лебедин ( 1620).

Покровская церковь в селе Сулимовка (1622 - 1629 гг), возведенная на средства гетмана.

Осенью 1628 года, после гибели гетмана Григория Черного, Сулима избирается гетманом реестровых казаков. Гетманом недолго, всего около года, потому что в мае следующего 1629 выступает уже как управляющий имением коронного гетмана Станислава Жолкевского в Переяславе.

В 1632 году гетман Сулима провел свой ​​знаменитый поход в Азовское море, где взял штурмом турецкую крепость Азов в устье Дону. Никому из украинских флотоводцев к нему не удавалось взять Азова. Попытка пробиться к Азову гетмана Семена Скалозуба закончилась поражением и его гибелью. Иван Сулима преодолел все препятствия и провел успешную атаку этой далекой от Сечи турецкой крепости. Украинские казаки уничтожили порт и все портовые сооружения, а турецкий гарнизон загнали в крепость. Сулима знал, что город Азов для Порты было главным портом, который обеспечивал турецкую столицу в первую очередь продовольствием. Поэтому, выведя его из действия, Сулима нанес ощутимый удар Стамбул. Конечно, боевой рейд казацкого флота в Азовское море и штурм Азова необычайно поразили правителей Стамбул, Варшавы и Москвы. Всем стало ясно, что Сечь выдвинула нового неординарного полководца, который не уступит интересами своего народа.

Разъяренный падением Азова султан, допуская, что Сулима на обратном пути еще хорошо пошарпае Крым, послал Очаков мощную эскадру из 20 тяжелых галер. Но это казацкого флотоводца не остановило. Ночной атакой Сулима прорвал выставленную турками оборону, потопив пять галер а с десяток вывел из строя. Причем в ходе этого боя казаки потеряли лишь три чайки с трофеями.


1.3. Казнь

В августе 1635, возвращаясь из похода против Турции во главе казацкого (нереестрового) войска, разрушил только что построенную польскую крепость Кодак на Днепре и истребил ее нем. (Наемный) залога с комендантом крепости, французом Марион.

Был изменнически схвачен, по решению сейма гетмана и трех его сподвижников, которые выдали его полякам, и казнен на центральной площади в Варшаве.

Литература

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам