Супина

Супина ( лат. supinum - Лежащего покосившийся; также досягальний способ) - форма отглагольного существительного, одна из форм глагола, используемая в некоторых языках. Супина обозначает цель и употребляют его обычно круг глаголы движения.



1. Супина в древнерусском языке

В древнерусском языке супин - это неизменная глагольная форма при глаголах движения на определение цели действия, создаваемая суффиксом-тъ от основы инфинитива, с дополнением (объектом) не в винительном, а в родовом падеже (поидите възятъ города "пошел получить город"). Исчезая, супин еще от XI в. стал смешиваться с инфинитивом и способствовал факультативной изменении суффикса инфинитива-ти на-ть (поэтическое и говор писать "писать") и к внедрению формы родительного падежа в винительный (пошел пасти лошади с раннего (по) шьлъ пастъ Конии).



2. Супина в латинском языке

Супина также известен и в латинском языке, причем в двух формах: в-um (в винительном падеже) и на-u (в падеже):

  • Eo lusum "иду играть"
  • Eo doctum "иду учиться"
  • Ire dormitum "идти спать"
  • Res jucunda auditu "благоугодно для слуха" (буквально: "благоугодно в чувство")
  • Res facilis dictu "вещь, которую легко сказать" (буквально: "вещь легкая в проповеди")


3. Супина в других языках

Из современных языков несколько видоизмененный супин сохраняется в словенский, литовской и румынской языках. В шведском языке супин используется только для создания аналитических времен глагола и имеет другое происхождение.


См.. также

Литература