Шоколадное суфле

Суфле ( фр. souffle - Надутый; воздушный) - кулинарное блюдо французского происхождения, известен своей легкостью. Приготовляется из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые яичные белки. Первое дает вкус, а взбитые белки - легкость продукта. Смесь делается обычно на основе сыра, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар), или соуса бешамель - в этом случае готовится, как правило, грибное или мясное суфле.

Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.


См.. также