Надо Знать

добавить знаний



Суши



План:


Введение

Типы суши.

Суши ( яп. 鮨, 鲊, 寿司 , Суси) - традиционное блюдо японской кухни сделана на основе риса, обработанного рисовым уксусом или солью, и начинки или наслоений, среди которых преобладают морские продукты, но могут входить мясо, овощи, водоросли, грибы или яйца. Суши бывают сырыми, приготовленными или маринованными.

В Японии словом суши обозначают широкий круг блюд, однако на Западе под ним ошибочно понимают лишь комок риса покрытую куском сырой рыбы.


1. Виды

Существуют разнообразные виды суши. Они называются:

  • маки-дзуси (крученики) - суши закрученные в водоросли норе. От японского слова мака - "закручивать"
  • нигири-дзуси (стискунчикы) - суши сделаны из комочки риса с начинкой, спрессованные в кулаке. От японского слова нигири - "сжимать".
  • Инари-дзуси (инарци) - суши изготовлены в виде мешочков жареного тофу с рисом и начинкой. От японского божества Инари.
  • Тирас-дзуси (розсипанка) - суши сделаны из риса с рассыпанными по нему утварью называются. От японского слова Тирас - "рассыпать". Разновидность рыбного плова.


  • Крученики

  • Cтискунчикы

  • Инарци

  • Розсипанка


2. История происхождения суши

История возникновения суши берет начало в Южной Азии, где вареный рис стали применять для приготовления и консервирования рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помищувалась под давление из камней, который за несколько дней заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы. Примерно в VII в. через Китай и Таиланд этот способ получил рзповсюдження в Японии. Традиция потребления ферментированного рыбы сохранилась и сегодня в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, переводится как суши, означает "маринованная рыба?, однако, собственно традиция их приготовления в Китае исчезла. На сегодня в Японии таким образом готовят инаридзуси.

В XVII в. появилось рисовое суши, которое включало в себя вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре начали изготавливать рисовый уксус, который добавляли к рису, что исключило процесс бродинняи существенно уменьшило время приготовления суши.

В XIX в. повар Йохей Хана с Токио решил полностью отказаться от маринованной рыбы и подавать рыбу сырой. Таким образом, процесс приготовления суши уменьшился до нескольких минут. Новое предложенное суши быстро завоевало популярность и, в итоге, появилось два способа приготовления. Первый способ получил название Кансай - по имени района города Осака, другой - Эдо, ведь именно так до 1868 года назывался Токио. Мгновенно появились рестораны и кафе, в которых предлагалось суши, а в магазинах начал продаваться специально приготовленный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиально не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.

Последнее принципиально важным этапом в истории суши был воплощением в практику приготовления суши автоматов в 1980-х годах, так называемых суши-роботов, изобретенных в конце 1970-х гг Одна линия суши-автоматов (каждый из которых выполняет одну или несколько операций, начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой суши в полимерную пленку) способна заменить от нескольких до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, правил гигиены и санитарных условий, очень важны из-за специфики суши. Хотя технология применения суши-роботов распространяется, однако его распространение сдерживает массовое мнение, что суши повиннни обязательно готовиться человеческими руками.


3. Мифы

  • Распространенная ошибочное мнение, что в суши используется только сырая рыба. Однако, речная или проходная рыба, например лосось, сырой в пищу не используется, из-за высокой опасности заражения паразитами.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам