Надо Знать

добавить знаний



Сциборский Николай


М.Сциборський.jpg

План:


Введение


Николай Сциборский (* 28 марта 1898, Житомир - ? 30 августа 1941) - деятель УНР 1917-20, подполковник. Деятель ОУН, публицист и теоретик украинского национализма, по специальности - инженер-экономист.

В начале Первой мировой войны 1914-18 призван в российскую армию, поручик русской армии. Во время боевых действий на фронтах Первой мировой войны получил несколько ранений, был отравлен газами, после чего стал инвалидом с 50-процентной потерей працездатности.За героизм был награжден орденами Святой Анны 3 и 4 степеней и Святого Станислава 3 степени, а также Георгиевским крестом 4 степени. [1] В 1917 перешел на службу к армии УНР, был одним из создателей украинской воинских частей, возглавил Отдельный украинской шалаш. С 1920 - подполковник. В эмиграции жил в Чехословакии и Франции. В 1929 закончил Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах, где создал в 1925 Легион украинских националистов. С 1927 входил в Провод украинских националистов. В 1928 - 34 издавал в Праге идеологический орган ОУН - журнал "Развитие нации", сотрудничал в националистических изданиях - "Государственная нация", "Горн", "Украинское слово". В 1929 - делегат 1 Конгресса украинских националистов в Вене, избран первым заместителем председателя Провода украинских националистов.

Один из создателей солидаризма. В сентябре 1939, по поручению А. Мельника разработал проект Конституции Украины, которая предусматривала "тоталитарный, авторитарный, профессионально-сословный" уклад государства. После раскола ОУН - на стороне А. Мельника. В начале Отечественной войны 1941-45 в составе основной походной группы отправился в Киев. Погиб вместе с А. Сеником в Житомире в результате теракта. Тарас Бульба-Боровец и мельниковское крыло ОУН обвинило в убийстве представителя ОУН (б) Кузи [2], но другие источники позволяют предполагать, что за атентат мог стоять агент НКВД Кондрат Полуведько [3] [4]. Одной из вероятных версий является совершение убийства немецкими оккупантами, доказывают в своих исследованиях В. Гинда, И. Ковальчук, С. Стельникович. [5] Николай Сциборский похоронен в Житомире во дворе Свято-Преображенского Собора.

Сциборский - идеолог украинского организованного национализма, в частности так называемого солидаризма и корпоративного государственного, теоретик официальных изданий ОУН, автор многочисленных статей в националистических журналах "Государственная нация", "Развитие Нации", "Горн", еженедельнике "Укр. Слово" (Париж) и в различных альманахах; соавтор проекта конституции украинского государства.

М.Сциборський.jpg

1. Рождение и школьные годы

В фондах Государственного архива Житомирской области сохранилась метрическая книга Свято-Успенской церкви Житомира, в которой был крещен Николай Сциборский. Запись свидетельствует, что родителями его были: "Наследственный дворянин, губернский секретарь Орест Михайлович Сциборский и законная жена его Евдокия Евдокимовна, оба православные ". [5] Крестными записаны коллежский асессор Теофил Лукич Брановський и жена почетного гражданина Житомира Ивана Семеновича Краевского Надежда. [6] Запись 30 августа 1898 года, дата рождения указана - 28 марта 1898 года.

Среднее образование получил в Первой мужской гимназии Житомира [7]. Теперь это Житомирский государственный университет им. Ивана Франко. Сохранился журнал успеваемости по предмета "Закон Божий" за 1914 - 1915 учебный год с оценками Николая. [8] В 1915 году, после окончания 6-го класса, оставил гимназию, [9] хотя сам школьный журнал указывает, что Сциборский в 1914 - 1915 учебном году находился в 2-м отделении IV-го класса. [5]


2. Первая мировая война

Службу в царской армии начал еще 1915 года вольноопределяющимся I-го разряда. 1 января 1916 году окончил школу прапорщиков. Служба проходила в 1-м лейб-гренадерского Екатеринославском императора Александра II полка I-й гренадерской дивизии гренадерского корпуса II-й русской армии. Награжден орденами Святой Анны 3 и 4 степеней и Святого Станислава 3 степени, Гергиивським крестом 4 степени. В боях был дважды ранен. [10]

После февральской революции Николай Сциборский погружается в пучину создание украинских воинских частей. В октябре 1917 -го старшины-Украинской начали формирование автономной национальной военной части в 1-м лейб-гренадерского полка. Это давалось очень сложно, ведь большинство солдат были русскими и украинскими там было сравнительно немного. Но поставленной цели были достигнуты. Старший по рангу офицер - поручик Сциборский - возглавил Отдельный украинской шалаш. В ноябре, в бою против немцев, был отравлен газами и покинул часть. После лечения в госпитале он признан инвалидом с потерей 50% трудоспособности.


3. Период УНР

После госпиталя Сциборский демобилизовался и поступил в украинскую армию. Имея военный опыт, национально сознательный офицер стал в необходимости при создании Армии УНР.

Андрей Мельник о Николае Сциборского (Андрей Мельник. Житомирский - Органський. Пполк Николай Сциборский):

"... Жил акцией и собственной работой; революционный темперамент характеризовал его, революция была его стихией."

Во время временного ухода Центральной Рады в Житомира и Сарн [11], Николай получил должность при военном министру Жуковскому. Часто исполнял обязанности часового старшины на заседаниях Кабинета Министров Голубовича.

Работа при военном министерстве оказала значительную роль на дальнейшее мировоззрение офицера и дала понимание государственной работы. Имея хорошее аналитическое мишлення, Николай понимал, что УНР обреченная из-за несостоятельности руководства, но всячески старался сохранить государство, которой он так стремился. В последующих работах Сциборский определил причины неспособности Центральной Рады сохранить украинскую державу. "Преувеличенная демократичность", вспоминал он, приводила к тому, что члены Кабинета министров ходили в невипрасуваних и грязных костюмах и рубашках, производя "болезненное, отрицательное впечатление".

Роман Коваль. Р. Коваль. Багровые жатвы украинской революции. :

"Надо подчеркнуть, - отмечал Николай Сциборский, - что высшие военные факторы тогда были далеко не на высоте своего назначения". На высоких воинских должностях часто встречались люди не только без военных знаний и высшего образования, но и "буквальные анафальбеты во всех направлениях".

"Персональный состав Кабинета выглядел чрезвычайно блидненько и серо". Все что-то вроде делали, "а в итоге, ничего". "Терпели от этой" работы "только автомобили, - отмечал Николай Сциборский, - развозя неизвестно куда и зачем министров, директоров и советников ..."

Особенно поразили Николая события ночи, когда фельдмаршал Эйхгорн со своим штабом встречался "с полным составом Кабинета Министров". Эта встреча состоялась в Житомире, в доме губернатора. Украинских старшин, которые охраняли правительство, просто рассвирепел и вызвал слезы отчаяния "забит, забитый, какой подавлен внешний вид наших министров, у нерадивых одеждах, сбитых каблуках на ботинках". А рядом сверкали немецкие офицеры - суровые, официальные и гордые. Разумеется, чистые и опрятные. Украинские старшины, среди них и Сциборский, стояли в стороне "и смотрели на историческую встречу, сжимая со злобой кулаки". Николаю "стало до боли жаль Украину и ее представителей. Рижниця была такая красочная! .. С одной стороны люди - привыкшие к власти и господства, а с другой - кучка каких-то мещан ".

Позже Сциборский утверждал, что на пути к успешному осуществлению национальной цели стали провинционализм и неспособность подняться над локально хуторянскими интересами во имя национального идеала. Тогдашние ?проводники? были освоены доктринами либерализма, демократии и социализма.

С большими надеждами на развитие Украины Николай воспринял приход к власти Павла Скоропадского. Сциборский получил должность помощника уездного коменданта в Козельце, что на Черниговской, а впоследствии и уездного коменданта. Еще приступая к работе, Николай почувствовал, что не все ладно, как кажется на первый взгляд. Гетьмана негативно восприняло крестьянство, потому что в своих имений вернулись помещики. Все чаще и острее возникало крестьянский вопрос, который в августе 1918-го переросло в восстание. Уездный комендант Сциборский понимал, что дело закончится катастрофой. В ноябре уже вся Черниговщина была охвачена восстанием. Николай не видел никаких федеративных связей Украины, поэтому после подписания Скоропадским грамоты с небольшевистской Россией, окончательно отошел от него. В декабре 1918 года уже был в составе республиканских войск объявили войну гетману. Сциборский понимал, что возвращает к власти тех, которые не оправдали ожиданий украинства, но и поддерживать гетмана уже не мог.

В составе Армии УНР Николай занимал различные "муштры и военно-административные должности", в частности 1920 года он был адъютантом командира 1-го конного Лубенского полка имени Максима Зализняка 1-й бригады Отдельного конной дивизии. Принимал участие в осенней кампании Армии УНР, соответственно, находился на территории современной Житомирщины, в, так называемом, "треугольнике смерти" [12] : Любар - Чертория - Мирополь.


4. Эмиграция

21 ноября Николай Сциборский был интернирован на территории Польши в составе украинской армии. Так начался почти 20-летний период пребывания Николая на чужбине, в эмиграции. Находился в лагере города Калиш. Службу в украинской армии окончил 1924 года в должности старшего адъютанта штаба Отдельного конной дивизии. Перед тем, в июне, окончил годичные курсы Академии Генерального штаба Армии УНР. 10 июня 1924 командир Отдельного конной дивизии выдал Николаю Сциборскому удостоверение (Ч. 460) следующего содержания [13] :

"" Этим свидетельствую, что ст. Адъютант штаба вверенной мне дивизии сотник при генштабе Сциборский Николай ... проявил себя как безупречный, национально-воспитанный старшина. Ни карам не подпадал, под судом и следствием не был "
.

Еще находясь в лагере для интернированных в Калише, Николай заявление на вступление в Украинской хозяйственной академии в Подебрады, о чем свидетельствует заведено 27 июня 1924 личное дело. При поступлении в академию Сциборский испытывал определенные трудности, поскольку не имел законченного среднего образования. Несколько месяцев ему отказывали в поступлении. Николай же хотел получить высшее образование только на украинском. Для этого пришлось нелегально прибыть в Чехословакии, где снова подавал прошение о вступлении. За него вступилась и Совет Украинского союза студентов-эмигрантов. Под натиском сотника-кавалериста 17 октября сенат УГА принял решение засчитать Сциборского на матуральные курсы. Но это не устраивало Сциборского - военный инвалид не имел средств к существованию и содержался на заемные средства друзей. Об этом он сообщил руководству УГА в очередном ходатайстве. Руководством академии было принято решение отнести его к экономически кооперативного факультета при условии сдачи матуральные экзаменов.

Во время обучения преобладали оценки "очень хорошо". Оценок ниже как "хорошо" не наблюдалось. Во время учебы в 1926 году в Сциборского было обнаружено туберкулезом. Темой дипломной работы Николай выбрал "Аграрную политику украинского национализма". В ней он отметил, что

"В выборе ведущей идеи каждой политики не сомневаемся, ею является Величество, и мощность Благо украинской нации"
.

9 апреля 1929 Николай Сциборский получил диплом инженера-экономиста.


5. Легия Украинских Националистов

6. Организация Украинских Националистов

28 января - 3 февраля 1929 на Первом Конгрессе Украинских Националистов в Вене было создано Организацию Украинских Националистов. Одной из организаций-учредителей стала управляемая Сциборским Легия Украинских Националистов.

7. Произведения

  • "Рабочий и ОУН" (1932)
  • "ОУН и крестьянство? (1933)
  • "Нациократия" (1935, С изд.) (электронная версия)
  • "Национально политика большевиков в Украине" (1938, на английском, французском, немецком языках)
  • "Демократия"
  • "Сталинизм" (3 изд. 1938, 1941, 1947)
  • "Украина и национально политика Советов" (1938)
  • "Земельный вопрос" (1939) (электронная версия)
  • "Украина в цифрах? (1940, нем. Изд. 1944).
  • Очерк проекта конституции

Примечания

  1. Виктор Рог Николай Сциборский: чин И ТВОРЧЕСТВО - natioprior.cc.ua/nom2/23-istpost/49-scibor.html
  2. Тарас Бульба-Боровец АРМИЯ БЕЗ ГОСУДАРСТВА - zustrich.quebec-ukraine.com/lib/bulba/bulba_153republique.htm
  3. Петр Мирчук ОЧЕРК ИСТОРИИ ОУН - lib.oun-upa.org.ua/narys_oun/part_6.html
  4. Павел Судоплатов СПЕЦОПЕРАЦИИ. Лубянка и КРЕМЛЬ, 1930-1950 - www.lib.ru / POLITOLOG / SUDOPLATOW / specoperacii.txt
  5. а б в [Иван Ковальчук, Сергей Стельникович. Очерк истории деятельности ОУН под руководством А. Мельника на Житомирщине во второй половине 1941 года. Житомир. "Рута", 2011.]
  6. [ДАЖО, ф.1, оп. 77, спр. 1773, 1898 г., л. 29 зв.]
  7. [Кострица М. Ю. С берегов Тетерева - в вечность. О. Ольжич / М. Ю. Кострица, Р. Ю. Кондратюк. - Житомир, 2007.]
  8. [ДАЖО, ф.72, оп. 1, спр. 1118, 1898 г., л. 16 зв.]
  9. Виктор Рог Николай Сциборский: чин И ТВОРЧЕСТВО - natioprior.cc.ua/nom2/23-istpost/49-scibor.html
  10. Виктор Рог Николай Сциборский: чин И ТВОРЧЕСТВО - natioprior.cc.ua/nom2/23-istpost/49-scibor.html
  11. Грушевский на Житомирщине - 884zt.com/grushevskij
  12. Треугольник смерти
  13. Роман Коваль. Новое о Николае Сциборский - unknownwar.info/-_797 /

Литература


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам