Сыворотка крови

Сыворотка крови - плазма крови, из которой удален свертывающей белки - фибриноген. Сыворотки получают или путем естественного свертывания плазмы (нативные сыворотки), или осаждением фибриногена ионами кальция.

В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счет отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

Сыворотку выделяют при анализе крови на инфекционные заболевания, при оценке эффективности вакцинации (см. титр антител).


Применение

Сыворотки используют в качестве лекарственных препаратов при многих инфекционных заболеваниях ( правке, дифтерии, гриппе и др.) и отравлениях (яды змей, ботулотоксин и т.д.). Сыворотки, меченные ферментами, радионуклидами и люминофорами применяют в диагностике некоторых заболеваний и в научных исследованиях.

См.. также


Череп Это незавершенная статья анатомии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.