Надо Знать

добавить знаний



Сыпной тиф


Epidemic typhus Burundi.jpg

План:


Введение

Сыпной тиф - острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому вместе с вшами и характеризующаяся лихорадкой, своеобразным сыпью на коже, а также поражением нервной и сердечно-сосудистой системы. Эпидемический сыпной тиф (исторический, тюремный, или классический) является одной из разновидностей большой группы риккетсиозные заболеваний человека, к которым относятся, например, эндемический (Крысиный) сыпной тиф, клещевой сыпной тиф Северной Азии (североазиатский иксодорикетсиоз), марсельская лихорадка. Поздним рецидивом эпидемического сыпного тифа является болезнь Брилла.


1. Этиология

Возбудитель сыпного тифа - риккетсии Провацека (Rickettsia prowazek), которые постоянно находят в клетках эндотелия сосудов у больных сыпным тифом. Имеют такое название в честь ученых Риккетса и Провацека, изучавшие эпидемический сыпной тиф и погибли от него. Возбудитель сыпного тифа может культивироваться в легочной ткани белых мышей и на хорион-алантоисний оболочке куриных эмбрионов, развивающихся.

2. Эпидемиология

Человек, болеющий эпидемический сыпной тиф, является единственным источником инфекции. Она опасна конце инкубационного, весь лихорадочный период и еще в течение 2 дней после нормализации температуры тела. В некоторых случаях больной сыпным тифом остается заразным еще 10 дней.

Эпидемический сыпной тиф непосредственно от больного человека к здоровому не передается. Передача риккетсий обусловлена ​​наличием переносчиков - вшей (главным образом платяной вши). Вошь, насосавшись крови Сыпнотифозные больного, становится способным передавать заболевание не ранее, чем через 4-5 дней. За это время происходит размножение риккетсий в эпителиальных клетках ее кишечнике, где их находят в большом количестве. Это обстоятельство имеет большое эпидемиологическое значение. Так, при госпитализации больного в первые 5 дней болезни и одновременной обработке эпидемиологического очага (уничтожения вшей) новых случаев заболевания в этой ячейке не будет. Максимальный срок жизни зараженной вши 40 - 45 дней, следовательно, в течение 35 - 40 дней она способна передавать инфекцию.

Клетки эпителия кишечника зараженной вши через 5 дней переполняются риккетсиями Провацека, в результате чего они разрушаются и возбудитель сыпного тифа вместе с испражнениями выходит наружу, загрязняя кожу и белье человека. Целостность кожных покровов нарушается укусом вшей и розчосамы, при почесывание воспаленного места происходит втирание в кожу риккетсий, которые затем проникают в кровяное русло.


3. Клинические признаки

Риккетсии, проникнув в кровь, разносятся по всему организму. Как внутриклеточные паразиты, они укореняются в эндотелий артериол и капилляров, вызывая там специфические изменения. Эндотелиальные клетки пораженных сосудов резко набухают, что приводит к сужению или полной их закупорки. Такие изменения сосудов (гранулемы) наблюдаются во всех органах, в том числе и в центральной нервной системе, особенно в продолговатом мозге. Эти поражения вызывают тяжелые расстройства со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем (менингоэнцефалит), одновременно с токсическим действием возбудителя болезни обусловливает клиническую картину этого заболевания.

Инкубационный период сыпного тифа в среднем 14-15 дней, иногда он сокращается до 7 или длится до 23 дней. Заболевание начинается остро. В ряде случаев в течение 1-2 дней наблюдается общее недомогание, плохой аппетит. Затем поднимается температура тела, достигающая в первые 2 дня 39-40 ? С. Часто повышение температуры сопровождается ознобом.

С первого дня больной жалуется на невыносимую растущий головная боль, беспокойный, прерывистый сон с сновидениями. Эти явления быстро заставляют больного лечь в постель. Внешний вид его довольно типичен. Лицо гиперемирована, опухшее, конъюнктивиты резко гиперемирована, сосуды склер расширены, иньецировани ("кроличьи глаза"). Кожа горячая.

На 5-й день болезни (реже на 4-6-й) появляется сыпь в области боковых поверхностей грудной клетки, на сгибательной поверхности предплечий, локтевых сгибах и быстро распространяется по всему туловищу и на нижние конечности. Сыпь полиморфная (разная по величине и форме), сначала она может быть розеолезная (исчезает при надавливании на нее или растяжении кожи), быстро превращается в Петехиальные, которая уже не исчезает при надавливании и растяжении кожи. При тяжелом течении болезни сыпь может быть изначально Петехиальные. Диаметр элементов сыпи от 2 до 5 мм. До появления сыпи на переходной складке конъюнктивы возникают мелкоточечные кровоизлияния (симптом Киари - Авцына), при осмотре зева можно найти на слизистой оболочке мягкого неба, а также у корня язычка единичные точечные кровоизлияния (энантема). С четко выраженной сыпи петехии могут быть обнаружены путем наложения на плечо больного резинового жгута, при этом ниже места перетяжки образуются точечные кровоизлияния.

Период высыпаний сопровождается ухудшением состояния больного. Растут явления со стороны нервной системы (тифозный статус). В тяжелых случаях наблюдаются головокружение, возбуждение, бред, устрашающие галлюцинации. В таких случаях со стороны медицинского персонала требуется особенно тщательный надзор за больными, так как они могут встать, бежать, даже выброситься в окно и т.п.. У тяжелобольных стул и мочеиспускание могут быть бессознательными. Иногда происходит задержка мочи или парадоксальное мочеиспускания, когда при переполненном мочевом пузыре выделение мочи проходит малыми порциями. Расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы характеризуется глухость тонов сердца, ускорением пульса, прогрессирующим падением артериального давления. В разгар заболевания присутствуют явления бронхита, а иногда и бронхопневмонии. Аппетит у больных плохой. Язык сухой, обложен белым или коричневым налетом, часто при выдвигании дрожит. Часто больной не может высунуть язык, он "спотыкается" через нижние зубы (симптом Говорова - Годелье). Обычно наблюдается склонность к задержке стула. С 4-5-го дня пальпируется селезенка и увеличивается печень.

При благоприятном течении заболевания температура тела нормализуется на 12-15-й день (позднее исключения), она падает политически (ступенеобразно) в течение 2-3 дней, реже критически, то есть сразу. Сознание больного проясняется, сыпь исчезает, появляется аппетит. Постепенно нормализуется артериальное давление, сон становится спокойным, силы восстанавливаются. При состоянии, прогрессивно улучшается, на 7-8-й день нормальной температуры тела больному разрешают вставать с кровати и на 13-й день он может быть выписан.


4. Неотложная помощь

Доврачебная помощь: при подъеме температуры кладут холодный компресс на голову, дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты. Медицинская помощь: доксициклин по 0,2 г в первые сутки и по 0,1 г в течение 7-10 суток, дезинтоксикационная терапия (растворы глюкозы, солевые и др..) При гипертермии показан холод на голову, жаропонижающие средства, 0,5 г ацетилсалициловой кислоты; сердечно-сосудистые средства, при резком возбуждении - 1 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно.

5. Осложнения

Среди возможных осложнений сыпного тифа следует прежде всего отметить нервовотрофични поражения тканей (некрозы кожи, пролежни) и тромбофлебиты (чаще поражаются вены нижних конечностей). У некоторых больных, особенно при наличии предварительного истощения организма или плохом уходе за полостью рта, возможно развитие гнойного паротита. Иногда развивается ограничена двусторонняя очаговая пневмония у детей возможны отиты. Не редкость токсичные невриты слухового нерва, хотя у этих больных быстро (обычно уже на момент выписки из стационара) острота слуха полностью восстанавливается. В некоторых случаях наблюдается тромбоэмболия легочной артерии.

Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Повторное заболевание сыпным тифом наблюдается чаще всего в старческом возрасте, протекает легче (болезнь Коб).


6. Профилактика

Вслед за госпитализацией больного сыпным тифом о каждом такого больного немедленно оповещают районные санитарные организации и санитарно-эпидемиологическую станцию ​​(СЭС). Квартиру или общежитие, где жил больной, подвергают дезинфекции и одновременно в очаге проводят эпидемиологическое обследование.

Всю белье больного кипятят и стирают с мылом, а верхнюю одежду, одеяла и матрасы обрабатывают в дезинфекционных камерах.

Всех лиц, проживающих в окружении больного, сразу же после госпитализации больного моют в бане-пропускнике, а их белье, одежду и постельные принадлежности подвергают такой же дезинсекционных обработке, как и вещи больного.

Необходимо обеспечить комплексное одновременное проведение всех перечисленных мероприятий, повторяя санитарную обработку в очаге через 8 дней.

В течение 25 дней с момента госпитализации больного медицинские работники должны ежедневно измерять температуру всем, кто живет в данной ячейке, а через каждые 3 дня, кроме того, проводить общий медицинский осмотр.

Клинико-эпидемиологический надзор за лицами, находящимися в очаге сыпного тифа, проводится в течение 71 дня с момента появления первого случая заболевания.

В борьбе с распространением сыпного тифа важную роль играет ранняя диагностика и госпитализация больного. Если больного будет госпитализирован в 5-го дня заболевания сыпным тифом, а в ячейки обеспечена одновременная повторная и кольцевая дезинсекция и санитарная обработка всех жильцов данной квартиры или общежития, следует считать, что новых случаев заболевания сыпным тифом в этой ячейке уже не возникнет.

Вспомогательную роль в профилактике сыпного тифа играют прививки вакциной. Иммунитет развивается через 3 недели после прививки и действует в течение 8-10 месяцев. Прививки следует делать тем, кто по роду своей работы подлежит опасности заражения (персонал инфекционных больниц, дезинфекторы, носители на железнодорожном и водном транспорте, парикмахеры, рабочие санпропускников т.п.).


7. ЛИТЕРАТУРА

  1. Бунин К. В. Инфекционные болезни. - М.: Медицина, 1977. - 492 с.
  2. Покровский В. И., Булкина И. Г. Инфекционные болезни с уходом за больными и основами Эпидемиология. - М.: Медицина, 1985. - 240 с.
  3. Справочник по оказания скорой и неотложной помощи / Под ред. Е. И. Чазова. - М.: Медицина, 1975. - 672 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам