Надо Знать

добавить знаний



Таврическая область



План:


Введение

Карта области 1792

Таврическая область - административно-территориальная единица Российской империи образована после присоединения Крыма к России указом императрицы Екатерины II от 2 ( 13 февраля) 1784 года.

Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Таврическая область ликвидирована, а ее территория вошла в состав Новороссийской губернии.


1. Устройство

Область включала Крымский полуостров, Тамань и земли на север от Перекопа до границ Екатеринославского наместничества.

По административному делению делилась на 7 уездов : Симферопольский, Левкопольський [1], Евпаторийский, Перекопский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский [2].

Во исполнение указа Екатерины II Григорию Потемкину от 11 ( 19 февраля) 1784 "Об устройстве Таврической области? в середине 1784 начало деятельности областное правление, областная казенная палата.

В феврале 1787 года в ряде городов полуострова ( Симферополь, Феодосия, Евпатория, Перекоп, Севастополь, Боспор ( Керчь)) организуются городские магистраты, которые были ниже инстанциями сословного суда для городских жителей и ведали всеми судебными и административно-хозяйственными делами в городах, рассмотрением уголовных дел, сбором налогов, проведением рекрутской повинности [3]. Руководили деятельностью магистратов совета, в которые входили бургомистр и 2-4 ратманы. Для контроля над их деятельностью 2 марта 1787 был создан Таврический областной магистрат. В городах меньшего значения формировались аналогичные судебно-полицейские органы: Бахчисарайская, Карасубазарзькая, Старо-крымская городские ратуши.

28 мая 1787 Указом Таврического областного правления "на основании Постановления Правительствующего Сената, по рапорту генерал-фельдмаршала Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора князя Григория Александровича Потемкина "были утверждены штаты для присутственных мест Таврической области".

При формировании административно-судебных органов в Крыму властям пришлось столкнуться с трудностями кадрового обеспечения. Это объяснялось, в первую очередь, отсутствием своих местных подготовленных кадров на только что присоединенных территориях. Поэтому органы управления, в частности судебно-полицейские, приходилось комплектовать из числа малочисленных чиновников военного и гражданского ведомств, находившиеся здесь. Так, в Перекопе городничим был назначен секунд-майор Лепицький, а председателем суда уезда - подполковник Беляев. Поэтому уже в процессе формирования указанных органов приходилось сталкиваться с некомпетентностью целого ряда чиновников, их неподготовленностью. Так, 13 апреля 1787 вместо коменданта Феодосии подполковника Блюма, что не справлялся с обязанностями, был назначен городничим капитан Алексеев. Однако, сразу же после назначения, его пришлось заменить "по неспособности" секунд-майором Лаушеном. Правительству приходилось направлять в область кадры из центральных губерний России. Так, 18 ноября 1787 для укомплектования "присутственных мест" к Верхнему земскому суду прибыли четыре выпускники "Сухопутного ее императорского величества шляхетского корпуса".

Полицейские функции осуществлялись также штатными (гарнизонными) военными командами (конными и пешими), которые располагались в наиболее крупных городах (Симферополе, Феодосии, Евпатории, Керчи, Севастополе). Всем этим подразделениям зависимости от губернии были установлены определенного цвета обмундирования.

Учитывая важное военно-стратегическое значение Крыма и большое влияние Турции на татарское население полуострова, царское правительство стремилось расположить к себе новых подданных. 22 февраля 1787 крымско-татарский знать была приравнена к русскому дворянства, а несколько позже крымские татары освобождались от рекрутской повинности и "военного постоя". В связи с этим, при формировании полицейский-судебных органов области, в них обязательно включались представители мусульманского духовенства и знати. Так, заседателями Верхнего земского суда были назначены капитан Осман мурза, Кемаль-ага мурза, Нетча-ага мурза; областным стряпчим казенных дел - коллежский асессор Ибра-гим-ага; Симферопольским исправником уезда - Булат-бей; судьей Симферопольского уездного суда - Черкес Мегмет -бей, а его заседателем - Хафиз мурза; областным судьей совестного суда - статский советник Казнадер Мегмет-ага, как было отмечено в документах "старательный и способный к этой должности"; Симферопольским бургомистром - Мус-ляддин Челяби, а его ратманы - мулла Мустафа, Элмале Мустафа, Якуб-ага и другие. В судебных заседаниях (расправах) в числе сельских заседателей обязательно присутствовали мусульманские татарские лица. Все рапорты, подписи и печати указанные лица составляли мусульманским (арабским) письмом с переводом на русский язык.

Кроме того, из числа крымских татар формировались вспомогательные военные формирования "бейликов", которые, в основном, выполняли полицейский-охранные функции на полуострове, в частности, несли охрану заключенных под стражу "колодников", конвоировали их на судебные заседания и к местам отбывания наказания. Так, в феврале 1785 году в Карасубазарському каймаканства был сформирован дивизион бейликов под командой секунд-майора Абдуллы Вели. В архивных материалах отмечен случай, когда в 1792 году бейлик Перекопского дивизиона Кулбада Ахмет был обвинен в убийстве местного цыгана. Несмотря на просьбы командира дивизиона подполковника Мегмет-бея судить виннного за "законом Аллаха" он был осужден в судебном порядке по уголовным законам (по Военными артикулами Петра I и Указом Елизаветы I), которые действовали, и направлен в ссылку на каторгу в Нерчинск. Во время расследования командиры обвиняемого дали письменное поручительство русском и арабском языках об осуществлении строгого надзора за ним с целью недопущения побега. То есть, сразу же после присоединения Крыма к России имперское законодательство в полной мере заменил мусульманские ( шариатские) уголовные законы.

К летом 1787 года все основные органы государственного управления на полуострове были созданы, и правитель Новороссийского края Г. А. Потемкин мог доложить об этом Екатерине II во время ее путешествия в Крым. Своим Указом от 11 мая 1787 Таврический областной правитель В. Каховский обязал "Во время Высокого Ее Императорского Величества ходу в Симферопольский дворец во всех присутственных местах господам присутствующим, всем чиновникам для всепидданського уклона быть готовым".


1.1. Оценка императрицы

Посещение Крыма провели на Екатерину II и ее сопровождающих большое впечатление. Она высоко оценила деятельность не только своего фаворита Потемкина, но и целого ряда чиновников. "Ее Императорским Величеством были награждены должностные Таврической области и штатных военных команд орденом Святого князя Владимира 2-й степени - В. В. Каховский, 3-й степени - полковник Попов, 4-й степени - обер-квартирмейстер А. Федоров, барон Иоганн Тизенгаузен, барон Карл Мара-оде, А. Шостак, капитан артиллерии Дашков, секунд-майор Эммануил де Рибас, директор Карл таблиц (вице-правитель), таможенный советник К. Мавроди, директор монетного двора Иван Заблер, прокурор Верхней расправы А. Таранов ".


2. Высшее руководство

  • 1784 - 5 декабря 1791 - Потемкин Григорий Александрович - генерал-губернатор;
  • 1784 - 1787 - Ширинский Меметша бей - областной предводитель дворянства;
  • 1784 - 1788 - Каховский Василий Васильевич - губернатор;
  • 1789 - 1796 - Жегулин Семен Семенович - губернатор;
  • 25 июля 1792 - 6 декабря 1796 - Зубов Платон Александрович - генерал-губернатор [4].

3. Герб

Герб области

Герб области утвержден 8 марта 1784: В золотом поле двуглавый орел, на груди в голубом поле золотой восьмиконечным крестом, что означает, что крещение всей Руси произошло из-за Херсонес; крест же поставлен в государственном гербе для того, что и он прислан от Греческих Императоров в Россию тогда, когда крещение было воспринято Великими Князьями [5].


Источники

Примечания

  1. В 1787 году переименован в Феодосийский;
  2. С образованием Таврической губернии переименован в Тмутараканский
  3. были отменены в ходе судебной реформы 1864 года
  4. whp057.narod.ru (Рус.)
  5. heraldry.hobby.ru (Рус.)

Литература

  • Административно-территориальные изменения в Крыму 1783-1998 гг Справочник. Симферополь. "Таврия-Плюс". 1999. с. 7-8. ISBN 966-7503-22-4 (Рус.) ;
  • Дюличев В.П. Рассказы по истории Крыма. - Симферополь, 1996. (Рус.) ;
  • Крымский областной государственный архив: Путеводитель. - Симферополь, 1961. (Рус.)

Ссылки

п ? о ? р Крым в темах
История Crimea Emblem.gif
География
Политическое устройство
Конституция ? Политические партии ? Международные связи ? Политическая система
Экономика
Коммуникации ? Транспорт ? Туризм
Культура
Образование ? Языки ? Религия ? Спорт ? Виноделие
Другое
Портал "Крым" ? Проект "Крым"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам