Надо Знать

добавить знаний



Тадеуш Костюшко



План:


Введение

Тадеуш Костюшко
Autograph-TadeuszKosciuszko.png

Тадеуш Костюшко (полное имя Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко, пол. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko , бел. Андрэ Тадэвуш Банавентура Касьцюшка , лит. Tadas Kosciu?ka * 4 февраля 1746 г. - 15 октября 1817) - польский и белорусский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор антироссийского восстания в Польше 1794 года, национальный герой Польши и США.


1. Биография

1.1. Детство и юность

Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 года в поселке Меречовщина (польск. Mereczowszczyzna) в Великом Княжестве Литовском, в составе Речи Посполитой (сейчас - город Косово, Беларусь). Он был четвертым ребенком в семье дворян Людвика Тадеуша и Текли Костюшко. Род Костюшко ведет начало от придворного писаря короля Сигизмунда I, имя константы (польск. Konstanty), которого уменьшительно звали Костюшко. Константы за свои заслуги был произведен шляхтичем и в 1509 году получил в собственность поместье Сихновичи, который стал родовым гнездом Костюшко. Однако, когда родился Тадеуш, род Костюшко был уже довольно обедневшим и поселок с небольшим домом было их единственной собственностью. Его родственником был поэт Адольф Янушкевич.

В 1755 году Тадеуш и его старший брат Юзеф стали образование в школе Пиаров в Любешов, в 1760 году они должны были вернуться домой через семейные проблемы. Было решено что Юзеф унаследует семейный особняк, а Тадеуш решил начать военную карьеру.

В 1764 году король Станислав Август Понятовский создал учебное заведение под названием Szkoła Rycerska, академию имевшая целью подготовку высокообразованных офицерских кадров и государственных чиновников. 18 декабря 1765, Тадеуш Костюшко поступил в только что созданной академии и стал членом ее Кадетского Корпуса. Кроме предметов которые были связаны с военным делом, он также изучал там историю Польши, всемирную историю, философию, латынь, польский, немецкий и французский языки, а также право, экономику, географию, арифметику, геометрию и инженерное дело. По окончании исследований он был повышен до звания капитана.


1.2. Костюшко во Франции

В 1769 году Костюшко и его приятель из академии Юзеф Орловский получили королевскую стипендию и 6 октября выехали в Париж. Костюшко недолго учился в Академии Изящных Искусств, но вскоре понял, что карьера художника не является его призванием. Однако, так как он был иностранцем, он не мог поступить в одну из парижских военных академий и ему хватало материальных средств для инженерного образования. Поэтому Костюшко 5 лет занимался самообразованием и ходил на частные лекции преподавателей военных школ. Пятилетнее пребывание во Франции, которая была накануне революции, оказало большое влияние на его политические и социальные убеждения.


1.3. Возвращение в Польшу

После первого раздела Речи Посполитой, Россия, Пруссия и Австрия присоединили большие части польско-литовской территории и обеспечили свое влияние на внутреннюю политику Польши и Литвы. Польскую армию заставили сократить численность до 10 000 человек, поэтому когда Костюшко вернулся в страну в 1774 году, для него не нашлось места в вооруженных силах. О женитьбе не могло быть и речи, поскольку семейным имением владел его брат, а другой собственности Костюшко не было. Поэтому осенью 1775 Костюшко решил эмигрировать.


1.4. Дрезден и Париж

В конце осени 1775 года Костюшко прибывает в Дрезден с намерением поступить на службу в саксонского двора или в армию курфюрста. Однако ему было отказано и он продолжает свое путешествие в Париж. Там он узнает об Американской Войне за Независимость. Первые успехи американцев имели широкий резонанс во Франции и имели широкую поддержку французского народа и правительства.

1.5. Костюшко в Америке

Во Франции Костюшко был рекрутированный Бенджамином Франклином и в августе 1776 года, примерно через месяц после объявления Декларации о независимости, он прибывает в Америку. Благодаря рекомендации князя Адама Казимира Чарторыских, и генерала Чарльза Ли, Костюшко был назначен главой инженерного корпуса Континентальной армии.

Первой задачей Костюшко в Америке было укрепление Филадельфии. 24 сентября 1776, Костюшко получил приказ укрепить берега реки Делавэр, на случай возможной попытке пересечения со стороны британцев. Весной 1777 г. он был переведен в Северную Армии под командованием генерала Горацио Гейтса. Как главный инженер армии, Костюшко был ответственен за строительство нескольких фортов и укрепления военных лагерей вдоль канадской границы. Его труд был значительным вкладом в успехи американской армии, в частности к победе в битве под Саратога в 1777 году, что принесло ему большую популярность.

После семи лет службы, 13 октября 1783 года, Конгресс США повысил Костюшко до звания генерал-бригадира. Он также получил американское гражданство, 2,5 квадратных километра земли в Америке и крупную сумму денег. Он воспользовался деньгами чтобы помочь некоторым неграм в рабстве обрести свободу. Кроме этого, он был одним из всего трех иностранцев принятых в престижное Общество Цинциннати, а также стал членом Американского Философского Общества.


1.6. Второе Возвращение в Польшу

В июля 1784 года Костюшко отправился обратно в Польшу, куда он прибыл в 12 августа 1784 он снова поселился в родовом имении Сихновичи, административными делами которой занимался его зять. Несмотря на то что дом приносил маленький, хотя и стабильный доход, Костюшко решил ограничить барщину своих крепостных до двух дней в неделю, а женщины полностью освободил от барщины. Местная шляхта видела в этом признак опасного либерализма.

Костюшко живо интересовался событиями в стране. Самое роли в политической жизни Польши играла неформальная но крепкая группа общественных деятелей, которые видели необходимость внедрения реформ. Радикальной стала также позиция части патриотически настроенной шляхты. Выдающиеся политические писатели, такие как Станислав Сташич и Гуго Коллонтай выступали за укрепление центральной власти, за признание большего количества прав для мещанства и холопов. Сейм 1788-1792 годов созыва, который также называли Великим или Четырехлетний, поднял вопрос воспроизведения Речи Посполитой. Одна из первых постановлений настоящего сейма была об увеличении численности польского войска до 100 тысяч человек. Для Костюшко появился новый шанс карьеры в армии Речи Посполитой. 12 октября 1789 он получил подписанное королем назначение на должность генерал-майора армии. Получение этой должности также лишало Костюшко финансовых трудностей, которые он терпел уже несколько лет, теперь ему предназначалась высокая зарплата 12 000 злотых в год.

Внутренняя ситуация в Польше и реформы Майской Конституции Польши - третьей конституции современной эры после украинской конституции Пилипа Орлика и Американской Конституции, виделись окружающими странами как угроза их влияния на польскую политику. 14 мая 1792 группа консервативных магнатов создала Тарговицкой конфедерации, которая просила императрицы Екатерины II помощи в звергненни конституции. 18 мая 1792 русская армия численностью 100 тысяч человек пересекла границу Речи Посполитой, начав таким образом российско-польскую он у 1792 году.


1.7. Русско-польская война 1792

В ситуации подготовки Тарговицкой конфедерации в начале мая 1792 назначен командиром одной из трех дивизий, составлявших польскую армию под командованием князя Юзефа Понятовского (насчитывала около 17 тысяч солдат). После выступления Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск в мае (1792) Костюшко отличился в нескольких сражениях.

После победы Тарговицкой конфедерации Костюшко эмигрирует в Саксонии, затем в конце 1792 едет в Париж, где от имени польских патриотов ведет с французским революционным правительством безуспешные переговоры о совместных действиях против Австрии и Пруссии.


1.8. Национально-освободительное восстание

Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке. 1797 (Национальный музей, Познань)

После возвращения из Франции в Саксонию, затем Галицию Костюшко активно включается в подготовку общенационального восстания, ?диктатором? которого его было решено назначить. Фактически восстание началось 12 марта 1794, когда генерал Антоний Мадалиньський отказался сокращать I Велькопольськую бригаду национальной кавалерии и двинулся во главе ее с Остроленка на Краков. При известии об этом Костюшко немедленно явился в Краков и там провозгласил Акт восстания, присягнул сам, привел к присяге жителей и гарнизон. Актом восстания, подписанным всеми Краковца, Костюшко был провозглашен "Начальником восстания", и ему была предоставлена ​​вся полнота гражданской и военной власти в стране. Этот день - 24 марта - обычно и считается днем начала восстания. 24 марта Тадеуш обратился к населению, выпустив четыре патриотические воззвания: "К армии", "К гражданам", "К священников", "К женщинам".

Под командованием Костюшко повстанцы одержали победу над царскими войсками под Рацлавицами ( 4 апреля). Восстание горожан освободило Варшаву (17-18 апреля) и Свободно (22-23 апреля). Осада Варшавы, последовавшей затем, совместной российско-прусской армией закончилась неудачей во многом благодаря умелому руководству обороной со стороны Костюшко. 7 мая Костюшко издал Поланецкий универсал, в котором крестьянам обещалось личное освобождение и уменьшение повинностей. 10 октября в бою под Мацеевицами с русскими войсками под командованием Ферзена Костюшко был тяжело ранен, взят в плен корнетом Лысенко и помещен в Петропавловскую крепость.


1.9. Эмиграция

В ноябре 1796, сразу после смерти Екатерины II, был освобожден Павлом I, которому принес верноподданные присягу, вероятно по настоянию придворных, уверяли, что иначе император не освободит 12 тысяч польских пленных. Уехал в США, но в 1797 вернулся в Европу и с 1798 обосновался под Парижем. Относясь к Наполеона как к тирану, категорически отказывался от любого сотрудничества с ним, хотя в 1806 г. ему предлагалось поднять восстание в Польше и возглавить Великое герцогство Варшавское, однако Костюшко, не получив от Наполеона гарантий восстановления Польши в прежних границах, категорически отказался от предложения , считая недостойным себя быть орудием в руках французского императора. В 1815 году отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского, также после того, как узнал, что Польша не будет восстановлена ​​в рамках 1772 года.

Костюшко умер 15 октября 1817 году в швейцарском городе Золотурн. У постели умирающего не было ни поляка. Его прах был перевезен для захоронения в Краков.


2. Память о Костюшко

  • В 1840 году исследователь Paweł Edmund Strzelecki назвал открытую им в Австралии гору именем Костюшко. Гора Костюшко - является самой высокой горой Австралийского континента, ее высота составляет 2228 метров. В нынешние времена эта гора является центром Национального парка им. Костюшко (Kosciuszko National Park).
  • В Львове есть улица Тадеуша Костюшко.
  • Гимназия пияр где учился Тадеуш Костюшко.
  • В Кракове в память о Тадеуша Костюшко построен курган.

3. Внеш ссылки


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам