Надо Знать

добавить знаний



Тайный украинский университет



Тайный украинский университет
УТУ
Основан 1921
Расположение Львов

Львовский (тайный) украинский университет - украинские нелегальный высшее учебное заведение в Львове. Основан в июле 1921 года, существовал до 1925 года.

Университет был основан по инициативе Научного общества им.Шевченко, Общества украинских научных изложений им.П. Могилы и Ставропигийского Института во Львове, как реакция на действия польских властей по закрытию украинских кафедр в Львовском университете и запретом обучения в нем для студентов украинской национальности. Последнее было вызвано решением относительно обязанности студентов Львовского университета и Политехники служить в польской армии.

Печати Украинского тайного университета. Созданный в 1923 году художником Р. Лисовским

Решение приступить к созданию Л (т) УУ было принято на съезде украинского студенчества во Львове в июле 1921 года. В середине сентября 1921 вновь учебное заведение начал свою работу. Университет действовал нелегально, на общественных началах.

В первый год своего существования университет имел три отдела (факультеты): философский, юридический (права), медицинский, позже было образовано технический отдел. В 1922 году на базе технического отдела была создана Украинская (тайную) Высокую Политехническую Школу (существовала в 1922-1925 годах) во Львове. В 1924 году в университет формально были присоединены и факультет искусства под руководством Алексея Новаковского и протекторатом Андрея Шептицкого. В университет записались 1028 студентов. Из них:

  • на философский факультет - 235;
  • на юридический - 608;
  • медицины - 185.

Кроме того, было еще 230 чрезвычайных студентов. Значит всех записанных в университет насчитывалось - 1258. На техническом отделе обучалось 150 студентов.

Первым ректором Л (т) УУ был доктор Василий Щурат, затем Марьян Панчишин, Николай Чайковский, Е. Давидяк. Ректором Высшей Политехнической Школы был избран В. Лучкива.

В 1924-1925 годах на трех отделах университета насчитывалось 58 кафедр. На философском факультете было 22 кафедры, юридическом - 26, медицинском - 10. На философском и юридическом факультетах обучение длилось 4 года, на медицинском и в политехнике - 2 года. После двух лет обучения во Львове студенты медицины и политехники могли продолжать обучение в высших учебных заведениях Праги, Вены, Гданьска. В 1921 году для руководства делами в заведении был создан Сенат университета, в состав которого входили Василий Щурат, Мирон Кордуба ( декан исторического факльтету), Иван Крипьякевич, Иван Раковский, Владимир Вергановський (декан юридичнного факультета), М. Левицкий, Г. Ковшевич, Иван Куровець (декан медицинского факультета), М. Музыка, Анатоль Вахнянин. Среди преподавателей университета были известные украинские ученые: Иван Крипьякевич, Кирилл Студинский, Иван Фещенко-Чопивский, М. Корчинский, Степан Балей, Михаил Возняк, Михаил Галущинский, Леонид Белецкий, Филарет Колесса, Ивана Зилинский, Илларион Свенцицкий, В. Левицкий, Николай Чайковский, Николай Чубатый, С. Старосольский, Степан Шухевич, Юлиан Горняк, Владимир Охримович, Николай Сабат и другие.

Виказка изложений студента философского отдела Михаила Драгана

Несмотря на сложные условия, связанные с нелегальным существованием, уровень преподавания и подготовки специалистов в университете был высоким. Студенты университета имели свои многочисленные организации, среди которых "Украинский Студенческий Союз", "Академическая община", "Медицинская Громада", "Кружок юристов", "Краевая Студенческий Совет" и другие. Научный кружок историков выдавал журнал "Исторический Вестник".

Обычно условия учебы и труда в УТУ были далеки от идеальных. Занятия проводились в помещениях НТШ, "Просвита", Национального музея, заведениях "Родной Школы", подвалах собора св.Юра, на частных квартирах преподавателей и студентов.

Только студенты философского и юридического факультетов имели возможность прослушать университетский курс полностью, в отличие от медицинского и политехнического отделов, где обучение продолжалось 4 семестра. Обучение в университете происходило в условиях строгой конспирации, с преследованием и арестами польской полицией студентов и профессоров. Материальное обеспечение университета осуществляли сами студенты. Материальную поддержку деятельности университета оказывали украинской хозяйственно-экономические учреждения, часть финансовой помощи поступала от многочисленной эмиграции из Чехословакии, США и Канады. Из этих источников покрывались расходы университета, а также с согласия и апробацией Студенческого вспомогательный общества, которое возглавлял студент юридического отдела М.Матчак, оказывалась финансовая помощь студентам.

Преподаватели и студенты университета испытывали постоянные преследования со стороны польских властей. Меры национальных общественно-политических организаций и украинских депутатов польского сейма, направленные на легализацию дияльнисти Л (т) УУ, были безуспешными. Преследования и аресты польской полицией студентов и профессоров, отсутствие материальной базы и недостаток средств, правительственный запрет служащим государственных учреждений преподавать в университете и дискриминация выпускников привела к прекращению деятельности Л (т) УУ в 1925 году. После закрытия украинских университет был создан за рубежом - Украинский свободный университет.


Литература

  • Справочник по истории Украины. - 2-е издание. - К., 2001.
  • Мудрый В. украинский университет во Львове (1921-1925). - Нюрнберг:-во Время, 1948.
  • Мудрый В. Борьба за украинские университеты в Галичине. - Львов; Нью-Йорк, 1999. -129 С.
  • Хобзей П. Тайный университет во Львове / / Украина: Наука и культура. -К., 1991. - Вып. 25. -С. 45-59.
  • Кислый В. украинских высокие школы во Львове и студенческое движение в Западной Украине в первой пол. 20 в. - Львов, 1991. - 144с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам