Тактическая схема (футбол)

Тактическая схема (или тактическая система) - определенная расстановка футболистов и их поведение во время игры для выполнения задач, установленных тренером. Схема систематизирует старания игроков. Благодаря стартовой позиции определенного игрока можно определить его главные задачи в матче.

Одна из ранних тактических схем -
1-2-7. Ее ис-
валы до 1880-х гг

1. Первые тактические схемы

В 1863 году в Англии футбол отделился от регби и было согласовано первые футбольные правила. Тогдашние игры проходили на очень низком уровне. С 11 игроков, которые были в команде всего вратарь и 1 защитник обороняли свои ворота, остальные 9 игроков собирались у ворот соперника и пытались забить гол. Такой неравномерный разделение не мог быть планомерным и тактически грамотным - нападающие полностью контролировали большинство поля. Для помощи защитнику в середину поля отошло двое полузащитников. Они участвовали в защите ворот, а во время атак не шли слишком близко к воротам соперника. Такое "архаическое" с современной точки зрения позиционирования уже можно было назвать "тактической схеме". Формально ее можно было назвать "1-1-2-7" (1 вратарь, 1 защитник, 2 полузащитников и 7 нападающих). Преимущественно, первую (постоянную) звено - вратаря в схемах не называют и говорят, например: "4-4-2", а не "1-4-4-2".

Систему 1-2-7 применяла сборная Англии в нач. 1870-х гг в играх против шотландцев. Шотландия использовала на одного защитника больше - 2-2-6 и выиграла. Впоследствии побежденные переняли эту новинку.


2. "Пирамидальная" схема

Классическая "пирамида"

В 1883 г. команда Кембриджского университета вышла на игру с 2 защитниками и 3 полузащитниками, перед которыми играли 5 форвардов (2-3-5). Крайние полузащитники при обороне следили за флангами, а средний играл ближе к нападению и часто становился одним из самых результативных игроков (например, Дьердь Шарош). В этой схеме средний нападающий оттягивался немного назад, создавая пространство для фланговых игроков. Такую схему и использовали большинство ведущих команд в начале XX века (до 1930-х годов)

Главные вариации:


2.1. Австрийская система

Это была классическая "пирамида". В обороне больше внимания уделяли внутренней зоне перед своими воротами и густо заставляли ее игроками. Система была рассчитана на атаку, короткие передачи низом и создание численного преимущества - кроме пяти нападающих в нападение шли 1-2 полузащитников. Таким образом можно было долгое время держать ворота соперника в осаде. При медленной игре такое позиционирование вполне приемлемое. Но через несовершенство системы во время быстрого перехода от атаки к обороне защитники имели проблемы. Была популярной в центральноевропейских странах (Австрии, Чехословакии и Венгрии) в межвоенный период. Окончательно австрийцы отказались от такой расстановки только после чемпионата мира 1954 года.


2.2. Итальянская система

Итальянская система "методологических" отмечалась особой ролью полусредних нападающих ("инсайдов") - они не были на острие атак, а держались близко к полузащитников и сразу после потери мяча они атаковали футболистов противника, были вместе с полузащитниками первыми "волнорезами" на пути противника. В линии атаки "методологических" несколько напоминаний новаторскую в 1930-х годах английский схему W ("дубль-ве"): на острие играл фактически только два крайних и центральный нападающий, а инсайд действовали глубже. Обычно, центрфорвард в итальянской схеме были быстрые, жесткие игроки с сильным и точным ударом ( Сильвио Пиола, Раймундо Орси). С этой схемой Италия победила на чемпионатах мира 1934 и 1938 лет.


2.3. Швейцарская система "засов" ("замок")

Швейцарский "засов". Расположение нападающих соперника (полосатые) и схема ожоги во время обороны ворот

Швейцарские тренеры, осознавая слабость национального футбола, пыталась расставить защитников как можно надежнее. Крупнейшим разработчиком идей т. н. "Засова" (или "замка"; нем. Riegel ) Считают австрийского специалиста Карла Раппани, успешно применял эту тактику во главе сборной Швейцарии на чемпионатах мира 1938 и 1954. Главная идея системы "засов" - задний защитник. Он стоял позади линии 4 игроков обороны (см. рисунок) и атаковал каждого, кто прорвется сквозь первый эшелон защиты. Швейцарская система не сбалансирована, поскольку опирается только на защиту. Команде тяжело было сыграть результативно с такой расстановкой. Одновременно это был важный шаг к совершенствованию игры в защите - швейцарцы показали умения сочетать и персональную опеку и зонную оборону. После 1950-х годов схему применяли мало, а ее главные идеи стали основой итальянского "Катеначчо".


3. "Дубль-ве"

Через своеобразное расположение игроков схему 3-2-5 часто называют "WM"

В 1925 г. ФИФА изменила правило о положении "Вне игры" : отныне игрок не был "вне игры", если в момент передачи (на него) перед ним стояло минимум 2 футболисты (т.е. в большинстве случаев - вратарь и один полевой игрок). К тому правило предусматривало 3 игроков. Защитники легко прерывали атаки противника - даже если вратарь и защитник стояли у самых ворот, другой защитник выбегал чуть ли не до центра поля и вся территория между ними была зоной офсайда. С 1925 года нападающие получили большую свободу действий по всей ширине поля. Одним пасом форварду можно было вывести его на опасную позицию как дело так и слева. Двое защитников уже не могли контролировать всю ширину поля. Надо было оттянуть назад дополнительного игрока. После долгих экспериментов основные принципы игры с 3 защитниками сформулировал тренер "Арсеналу" Герберт Чепмен. Благодаря эффективным нововведением "Арсенал" за восемь лет 5 раз выиграл чемпионат и дважды Кубок Англии. Через своеобразное расположение футболистов схему начали называть "дубль-ве" или "дубль-ве ем".

Задача игроков в системе 3-2-5:

  • 3 защитники. Правый защитник таит левого крайнего нападающего соперника, левый - правого крайнего. Средний играет против центрфорварда.
  • 2 полузащитники играют против двух полусредних нападающих ("инсайдов"). Большинство времени помогают обороне.
  • Первая линия нападения - двое инсайдов. Играют между полузащитниками и 3 нападающими на острие. Задача: вывести на хорошую позицию одного из 3 форвардов впереди, а при обороне отойти назад, мешая соперникам разыгрывать мяч в середине поля.
  • Ближе к воротам противника - двое крайних и средний нападающие. Задача крайних: на скорости пройти флангом и дать ремня среднем, играющий в штрафной. Оборонительных функций почти не имели.

4. 4-2-4 ("бразильская")

С середины 50-х годов схему игры с тремя защитниками начали постепенно менять. Прежде всего - в линии нападения. Средний нападающий все чаще отходил назад и выполнял роль организатора атак.

Игровая схема с 4 защитниками и 4 нападающими.

25 ноября 1953 года до Лондон на товарищескую игру против Англии приехала команда Венгрии. Журналисты и комментаторы удивлялись игре номинального центрфорварда гостей Нандор Хидегкути, постоянно оттягивался назад, вынуждая своего опекуна Гарри Джонстона идти за ним в середине поля. Английский защитник не был готов к таким ситуациям, не знал что делать и оставлял за спиной большую дыру в центре обороны. Этим пользовались остальные 4 венгерских нападающих, особенно лидеры нападения Шандор Кочиш и Ференц Пушкаш. Венгрия разгромила британцев 6:3. Впервые за всю историю британского футбола Англия проиграла дома сборной с континента. Венгры стали одними из пионеров схемы 4-2-4.

Окончательно мир принял новинку после чемпионата мира 1958, на котором такую ​​расстановку использовала Бразилия, ставшая чемпионом. В этой схеме увеличились возможности полузащитников - теперь они могли больше сосредоточиться на атакующих действиях (в схеме 3-2-5 полузащитники неотступно крыли инсайдов соперника). Когда команда оборонялась, глубоко до середины поля возвращались все 4 нападающих. Таким образом они создавали себе пространство для маневров и избегали попадания в офсайд. Время, тактика 4-2-4 была хорошей в нападении, но ненадежной при обороне, так давала много пространства соперникам в середине поля.

Главным достижением схемы 4-2-4 стали четыре защитника - надежный залог того, что контратаку соперника можно будет встретить достойными силами - 2 центральных защитников оставались позади, а 2 крайних могды идти в атаку. Таким образом пространство у своих ворот стал плотнее заполненным футболистами, а действия фланговых защитников стали осмысленнее и универсальнее. Такую систему - "четыре в линию", 2 центральных и 2 крайних защитников, и до сих пор считают лучшим вариантом обороны, ее применяют большинство футбольных команд мира.


5. Катеначчо

На основе швейцарского "засова" тренеры, преимущественно в Италии, начали в 1950-х гг играли с последним защитником, который должен ?чистить? все огрехи партнеров и отбирать мяч у игроков, прошедших линию обороны. Таким чином расстановка футболистов набирала вида 1-3-3-3 (т.е. по линии обороны стоял еще один защитник) или даже 1-4-3-2. Самыми известными апологетами таких идеи были тренеры в Серии "А" итальянец Нерей Рокко и аргентинец испанского происхождения Эленио Эррера. Первый прославился применением "катеначчо" в "Милане", а второй - в "Интере". Делая ставку прежде всего на безопасность ворот и отход назад команды соответствии со схемой имели на поле лишь одного или двух нападающих, которые не принимали участия в оборонительных действиях. Главными обязанностями остальных игроков - защитников и полузащитников, стал отбор мяча и срыв атак соперника. Концом "золотого времени" этой тактики считают финал Кубка европейских чемпионов 1967 года, где "Интер" не сумел устоять против многочисленных атак шотландского "Селтика" и уступил 1:2.


6. 4-3-3 и переход к 4-4-2

4-3-3

На чемпионате мира по футболу 1962 г. в Чили бразильцы сыграли с тремя игроками полузащиты и тремя форвардами - 4-3-3. Это было решением, уравновесили количество игроков в середине поля и в нападении.

На футбольных полях СССР новыми тактическими идеями отмечалась команда "Динамо" (Киев) в середине 1960-х годов. Тогда как большинство советских клубов играла по схеме 4-2-4, киевлянам из-за травмы нападающих или иным причинам тренер Виктор Маслов говорил играть в русле 4-4-2 [1]. Критики считали такие действия "оборонным вариантом", который вредит атакующий футбол, но систему начали применять все шире после чемпионата мира 1966, где тренер чемпионов, сборной Англии, Альф Рэмси в финальном турнире также поставил футболистов по схеме 4-4-2, хотя преимущественно англичане использовали привычные 4-3-3.

Сборная Бразилии следовала тактики с тремя полузащитниками и тремя нападающими на мундиале-1970, где третий завоевала Кубок мира.


7. "Тотальный футбол"

Голландский термин "Totaalvoetbal" появился благодаря тренерским концепциям Ринуса Михельса - голландского наставника, который в 1965 году возглавил клуб "Аякс". Игра клуба и сборной была построена вокруг большой звезды коллектива, Иоганна Кройфа, который теоретически был форвардом, однако успевал начинать атаки из глубины поля, а затем и завершать их на острие. Формально эта тактика была схеме 4-3-3, но гораздо расширяла обязанности каждого игрока: "тотальный футбол" предусматривал постоянное движение, стремление открыться для получения мяча, взаимозаменяемость футболистов на разных позициях, взаемопидстраховування в обороне при утрате м ' мяча и сужение пространства во время атак соперника. Клуб "Аякс" в 1971-1973 годах трижды подряд выиграл Кубок европейских чемпионов, а сборная Голландии в 1974 и 1978 годах становилась вице-чемпионом мира.

В 1974 году Германия стала чемпионом мира по "свободным художником" защитником Беккенбауэр на позиции либеро. Он действовал несколько иначе от остальных защитников, поэтому такую ​​тактику с либеро можно было описать как 1-3-3-3 или 1-3-3-1-2, хотя порой Беккенбауэр не выделяют отдельную позицию, а тактикой немцев считают традиционные 4 - 3-3 с четырьмя защитниками. В 1978 году Аргентина выиграла чемпионат мира, использовав 4-3-3.

Считают, что этап "тотального футбола" стал последней значительной революцией в футбольной тактике и с 1970-х годов игра приобрела уже практически такого тактического вида, как и сегодня. После 1970-х годов и тотального футбола стало довольно сложно определить точную тактическую схему команды, ведь постоянное движение и изменение позиций футболистов позволяли команде менять тактику несколько раз в течение турнира или даже в течение одного матча.


8. 1980-е и 1990-е годы

Один из вариантов расположения по схеме 3-5-2

Для 1980-х годов характерен отход от атакующей схемы 4-3-3 в пользу 4-4-2 или 3-5-2 - команды пытались насытить игроками центр поля и компактнее расположить своих футболистов.

Чемпион мира 1982 года Италия применила несколько модифицированную версии 4-4-2 - схему 4-1-2-1-2 (так называемый "ромб") с опорным полузащитником, 2 полузащитниками и плеймейкером. Во время обороны эта схема превращалась в 5-3-2.

Сборная Франции, которая под руководством тренера Мишеля Идальго выиграла чемпионат Европы 1984, использовала тактику из 5 полузащитниками - 3-5-2. Считают, что вариации системы 3-5-2 использовали оба финалиста мундиаля-86 : Германия и Аргентина [2], а затем немцы выиграли чемпионат мира 1990 также со схемой 3-5-2.

Традиционная схема 4-4-2. Если оба центральные полузащитники является опорниками, превращается в 4-2-2-2

С 1980-х годов начали широко использовать игрока, которого назвали "опорный полузащитник". Такие футболисты номинально играли в центре поля, но фактически их главной задачей было отходить назад и помогать обороне прерывать атаки соперников.

В финале мундиаля-94 Бразилия и Италия использовали схему 4-4-2.

Чемпион мира 2002 года, сборная Бразилия, применила оригинальную схему, которую трактуют либо как 3-6-1, или 3-4-2-1. Крайние защитники, Кафу и Роберто Карлоса, фактически большинство времени помогали атакам, а тылы прикрывали 3 центральные защитники. В полузащите играл 2 опорников и 2 атакующих полузащитников. Подобную схему бразильцы использовали в 1998 году, когда дошли до финала - тогда команда выступала также с 2 опорниками и 2 атакующего полузащитника (4-2-2-2).


9. Современный этап

Оба финалиста Евро-2008 использовали только одного чистого нападающего

В современных тактических схемах предпочтение отдает 4 защитникам, обязательны 1 или 2 опорные полузащитники, зато впереди используют преимущественно только одного чистого нападающего [3].

Чемпион мира 2006, сборная Италии, играла по схеме 4-4-1-1, где Франческо Тотти действовал под нападающим, а на острие играл только Лука Тони. В финале Евро-2008 как чемпион Испания (схема 4-1-4-1), так и финалист Германия (4-2-3-1) использовали только одного номинального нападающего. У испанцев им был Фернандо Торрес, а у немцев - Мирослав Клозе.

С 2008 года три крупные футбольные форумы выиграла сборная Испании (два чемпионата Европы - 2008, 2012 и один чемпионат мира - 2010), используя тактику Тики-така, которая имеет ключевую черту владения мячом, контроль мяча командой на протяжении сравнительно долгого игры несмотря ни что достигается сериями точных и виверених, отработанных на тренировках, коротких и средних передач преимущественно поперек поля и назад как на половине поля соперника, так даже и на своей половине поля. Используя ту же тактику "Барселона" дважды (2009 и 2011) выигрывала самый престижный европейский турнир Лигу чемпионов.


Примечания


Источники