Надо Знать

добавить знаний



Танковая армия



План:


Введение

Танковая армия (ТА) - оперативное объединение сухопутных войск, существовавшей в годы Второй мировой войны и послевоенное время, для решения оперативных задач самостоятельно и во взаимодействии с другими объединениями и соединениями фронта ( группы армий).


1. История

1.1. Танковые армии в составе Красной армии

В Вооруженных Силах СССР первые две танковые армии ( Третий и Пятая) были сформированы в мае - июне 1942. Позже был сформирован еще ряд танковых армий.

Приказом наркома обороны была определена следующая типичная организационно-штатная структура танковой армии: 3 танковых корпуса, отдельная танковая бригада, 1-2 стрелковые дивизии и ряд отдельных частей. Фактически состав каждой танковой армии был различным и определялся директивой на ее формирование с учетом конкретной обстановки.

Так, в августе 1942 3-я и имела в своем составе 3 танковых корпуса, отдельную танковую бригаду, мотострелковую и 2 стрелковых дивизии. В ноябре 1942 в контрнаступлении под Сталинградом 5 и имела 2 танковых и 1 кавалерийский корпус, отдельную танковую бригаду и 6 стрелковых дивизий.

Сначала при создании танковых армий считалось, что они должны самостоятельно прорывать оборону противника силами своих стрелковых дивизий и развивать успех наступления танковыми корпусами в оперативной глубине. Опыт применения танковых армий зимой 1942/43 показал, что наличие в ее составе стрелковых и танковых соединений, обладавшие различными маневренными возможностями, крайне затрудняет боевое применение армий и затрудняет управления войсками, в особенности в оперативной глубине.

По сути, танковые армии разнородного состава мало отличались от общевойсковых армий и не имели возможности отрываться от них на значительное расстояние в ходе операции. С увеличением количества танков, выпускавшихся советской промышленностью, ростом подготовленных кадров и получением опыт в управлении крупными танковыми и механизированными соединениями создались условия для образования танковых армий однородного состава.

Формирование их началось в январе 1943. Танковые армии однородного состава обычно состояла из 2 танковых и 1 механизированный корпус, отдельных танковой и 1-2 самоходных артиллерийских бригад, ряда артиллерийских, зенитно-артиллерийских, инженерных и других соединений и частей. По штату в армии находилось около 800 танков и САУ и до 750 пушек, минометов и боевых машин реактивной артиллерии.

Фактически различные танковые армии в зависимости от обстановки и задач, которые на них возлагались, имели в своем составе от 200-400 до 1000 танков и САУ, от 500 до 850 и более орудий и минометов. Они обладали большой ударной силой и огневой мощью, резко повысилась их мобильность.

Будучи мощным средством Ставки Верховного Главнокомандования, И включались в состав фронтов, действовавших на важнейших направлениях и решали главные задачи в операциях групп фронтов. В большинстве наступательных операций они составляли подвижные группы фронтов и обычно действовали в отрыве от общевойсковых армий на расстоянии от 10-30 до 50-80 км и более. В ряде операций И ​​во взаимодействии с общевойсковыми армиями участвовали в завершении прорыва тактической зоны обороны противника.

Такое применение И было вынужденным и вызывалось недостаточной количеством танков непосредственной поддержки пехоты в общевойсковых армиях. Однако, во всех случаях И были главным средством развития оперативного успеха. Их стремительные действия позволяли проводить операции на большую глубину, в высоких темпах и в некоторых случаях без оперативных пауз. Темпы продвижения танковой армии в среднем составляли 20-45 км, максимальные до 90 км в сутки, а в отдельных случаях и более (например, 6-й гв.И в Маньчжурской операции - до 180 км) глубина наступления от 75-100 до 700-820 км. В оборонительных операциях танковые армии использовались для нанесения контрударов и удержания важных рубежей как самостоятельно, так и во взаимодействии с общевойсковыми армиями (стрелковыми соединениями). Они значительно влияли на ход и результат ряда оборонительных операций фронтов. При обороне рубежей в 1943-45 И получали полосу шириной 20-50 км и глубиной 8-20 км.

В годы Великой Отечественной войны советские танковые армии принимали участие во всех наиболее важных стратегичних и фронтовых операциях и внесли большой вклад в дело разгрома вражеских войск на советско-германском фронте и на Дальнем Востоке. Родина высоко оценила подвиг личного состава И: все танковые армии, действовавшие в 1943-45 И стали гвардейскими; соединения, входившие в их состав, и части награждены орденами и удостоены почетных наименований. После Великой Отечественной войны И были переформированы в механизированные армии.


1.2. Танковые армии в составе Вермахта

В нацистской Германии И созданы в конце 1941 - начале 1942 на базе танковых групп. Всего в составе Вермахта в 1944-45 было 6 ТА. Каждая из них включала 2-4 армейских и танковых корпуса (всего 8-28 дивизий). В отличие от советских танковых армий, основу которых с 1943 составляли танковые и механизированные соединения, в немецкой И до конца войны за редким исключением большинство соединений были пехотными, что обусловливалось их оперативным назначению (в 1942-45 немецкие танковые армии в основном действовали как полевые армии), а также огромными потерями в танках на восточном фронте.


См.. также

Источники

Литература

  • Советская военная энциклопедия. т.7. стр. 660-661 - М.: Воениздат, 1982.
  • Гейнц Гудериан Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне. 1939-1945
  • Гейнц Гудериан танковые войска Германии. Практика танковой войны. Центрполиграф, 2008 ISBN 978-5-9524-3827-9
  • Радзиевский А. И. танковые удар. - М.: Воениздат, 1977.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам