Надо Знать

добавить знаний



Танна



План:


Введение

Танна

Танна ( фр. Tannat ) - Насыщенный танинный красный сорт винограда, подвид вида Виноград культурный (Vitis vinifera).



1. Происхождение

Сорт происходит с юго-запада Франции, из региона Мадиран, где он является знаковым для местных вин.


2. Распространение

Основной и традиционной зоной культивации Танна является Мадиран. В пределах Европы сорт можно найти в других французских регионах с сильным баскским влиянием - Ирулегюи, Турзан и Беарн, а также в небольших количествах в Италии и Испании. В 19 веке баскские переселенцы перевезли Танна в Уругвая, где он сейчас считается "национальным сортом".

Площади виноградников Танна во Франции весьма невелики (около 2300 га) и постоянно сокращаются, поскольку потребители предпочитают более "фруктовым" вина на основе Мерло, Сира и другим.

Зато, Танна быстро распространяется в Южной Америке, где он становится заметным в Аргентине и Чили.


3. Стили вина

Танна с Мадирану

Танна - очень темный, насыщенный сорт по высоким содержанием жестких танинов. Вина из чистого Танна имеют темный рубиновый цвет, среднюю кислотность, жесткие танины и довольно высокое содержание алкоголя. Для смягчения этих характеристик виноделы Франции смешивают Танна с Каберне Совиньон, Каберне Фран и другими местным сортам. В Уругвае для тех же целей используют Пино Нуар и Мерло. Также используется технология микрооксидации. Уругвайским винам из Танна свойственны более мягкие танины и более насыщенные фруктовые ароматы.

С Танна во Франции производят небольшое количество розового вина. Для этого в погребке проводят очень быструю фильтрацию Муст чтобы минимизировать контакт сока с кожей ягод. Уругвайские производители используют сорт для широкого спектра вин от розовых до крепленых.

Благодаря танина Танна способны к выдержке в течение многих лет.

Вкусовые и ароматические характеристики:

  • классические ароматы Танна - малина, черника, черный перец
  • в теплых климатах (Уругвай): ежевика
  • после выдержки: кожа, более мягкие танины и сложные фруктовые ароматы.

4. Кулинарные комбинации

Танинный Танна хорошо подходит к блюдам из жареного мяса.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам