Текила

Текила

Текила - спиртной напиток из сока сердцевины голубой агавы. Крепость напитка 38-40% и в нем никогда не было червя. Некоторые производители намеренно бросают его в текилу для того, чтобы поразить иностранцев и поднять цену, но это лишь маркетинговые ловушки и вовсе не мексиканская традиция.

Текила бывает четырех видов:

  • Blanco ("серебряная") - прозрачная, ее разливают в бутылки сразу после дистилляции без выдержки
  • Joven ("золотая") - с добавлением желтого красителя и ароматизаторов

Reposado и Anejo - Настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличается сроком выдержки. Reposado натягивает аромата дуба от двух месяцев до года, а Anejo - От года до десяти. Считается, что свои лучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.


1. История текилы

К захвату испанцами в индейцев не было крепких напитков. К 1521 года они пили исключительно пульке - молочного цвета чуть пенистый и тягучий, сок агавы, перебродившего правда не той агавы, из которой делают мескаль. Прочность пульке не больше, чем у слабого пива. Его и сейчас охотно производят и пьют мексиканцы. Появление вместе с европейцами aguardiente ("Огненной воды") нанесла индейцам Мексики такой же вред как индейцам Северной Америки или народам Сибири.

В отличие от индейцев испанцы, а испанские солдаты тем более, любили и умели выпить. Небольшое количество алкоголя, которое они привезли с собой в Нового Света, скоро закончилась. Нужно было искать адекватной замены. Уже через несколько месяцев после прибытия в Мексику, испанцы сделали примитивные перегонные аппараты. Встал вопрос сырья. Испанцы, конечно же, обратили внимание на существующее пульке - беловатый напиток из сока американской агавы, по вкусу похожа на сыворотку и содержит незначительное количество алкоголя. Вскоре, проведя ряд экспериментов, они увидели, что из других видов агавы можно гнать гораздо более крепкие напитки.

И хотя прерванные связи с далекой Испанией наладились и большинство колонистов вернулись к своим привычным вина, бренди и рома, к тому времени испанцы уже поняли, которая коммерческая выгода может быть для них от продажи спиртных напитков привыкшим к спиртному индейцам.

Собственно так и началась история мескаля. Текила - это тот же мескаль, который производят из виду агавы Agve tequilana , Что растет в основном в мексиканском штате Халиско. Как агава, так и сам напиток получили свое название за городом Текила, который является главным центром производства этого сорта мескаля.

Именно мескаль из этого города впервые в истории Мексики стал экспортным товаром, когда в 1873 году несколько бочек напитка отправили в США. Тогда он еще не назывался "Текила", а также на всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, на которой получил медаль, он был представлен под названием "Бренди мескаль". Только в 1910 году, на ярмарке в Сан-Антонио, медаль была присуждена уже "Вину текила". Названием напитка с тех пор стало название города.

Agve tequilana выращивается в основном в двух районах: вокруг города Текила и вокруг Тепатилану. На территории всего в 20 тысяч гектаров, культивируются около шестидесяти миллионов растений. Эта "голубая агава" быстрее созревает для цветения чем другие сорта: один раз в 8-10 лет.


2. Изготовление

Процесс изготовления текилы в основном такой как и у других мескаль. Отличается он тем, что к натуральному aguamiel - Сока агавы - добавляется сахар в пропорции 1:8 по весу. Ферментация смеси длится четыре дня, затем смесь идет на перегонку. Конечный продукт получается только после второй перегонки.

Большая часть текилы, в то время прозрачной как слеза, сразу разливается по бутылкам. Меньшая часть выстаивается в дубовых бочках сроком от нескольких месяцев до семи лет максимум. Напиток при этом смягчается и приобретает блидосоломьяного оттенка. Только небольшая часть текилы идет на изготовление на ее основе ликеров: миндального, сливы или айвового. Сейчас производится около семидесяти миллионов литров текилы ежегодно, половина из которой экспортируется. Правительство Мексики освобождает производителей текилы от лицензирования и экспортного пошлины с целью содействия продвижению национального напитка на мировой рынок по умеренным ценам.

При этом в Европе выпивается всего 5% всей экспортируемой количестве, а в Соединенных Штатах - более 90%. Однако качество европейского текилы есть всегда лучше, ведь это всегда настоящая, разлитая в бутылки на месте производства текила, прочностью 38-43 градусов.

По США и Канады, то туда текилу отправляют в стальных цистернах, а сам напиток при этом выпускается повышенной прочности - 55 градусов. Импортер на месте доказывает напиток к нормальной прочности, разбавляя ее дистиллированной водой и разливает по бутылкам. Что, конечно же, совсем не то, что натуральный продукт.


3. Питье

Как мескаль, так и текилу знатоки пьют исключительно в чистом виде. После рюмки идет щепотка соли, смешанная с перцем и другими специями. Вместо соли можно пососать кусочек лимона, вернее лайма - маленького зеленого лимона, что является популярный как в Мексике, так и за ее пределами. Гурманы сначала едят лимон, потом текилу, и заканчивают солью.

Если же вы не знаток, а обычный потребитель, то запивайте мескаль и текилу "Сангритою" ("кровець"), в основе которой томатный и апельсиновый сок, лук и очень жгучий мексиканский перец - чили.

Текилу (но ни в коем случае не мескаль) можно пить также в виде различных коктейлей и смесей: с анисовым водкой и льдом, грейпфрутовым соком, гранатовым соком и тертым Пеканов орехом, порой просто разбавляют газированной водой или лимонадом.


Источники

http://potatohouse.biz/story_detail.php?StoryID=31% 7C Картопляна хата

п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)