Теодорос Колокотрониса

Теодорос Колокотрониса

Теодорос Колокотрониса ( греч. Θεόδωρος Κολοκοτρώνης , * 14 апреля 1770, Рамавуни, Мессения - ? 15 февраля 1843, Афины) - клефт, греческий полководец периода национально-освободительной революции 1821-29 годов, фельдмаршал, член тайного общества Филики Этерия; в послевоенное время политик, непродолжительное время премьер-министр Греции.


1. Ранние годы

Происходил из семьи клефтив Пелопоннеса. Ранние годы провел в Морее, где стоял во главе отряда таких же смельчаков, каким был и он сам. Спасаясь от турецких преследований, бежал в 1806 году на Ионические острова, где поступил на военную службу и дослужился до майорского чина.

2. Греческая революция

Лишь только в Морее вспыхнуло восстание 1821 года, Колокотрониса сразу вернулся на родину. Военный талант, личная отвага в сочетании с профессиональной подготовкой, полученной на службе у греческих подразделениях на Ионических островах, тесные связи с крестьянством сделали Колокотрониса одним из выдающихся руководителей греческих национальных сил. Под его командованием повстанцы 26 сентября ( 8 октября) 1821 овладели Триполи, летом 1822 года разгромили турецкую армию Махмуда II в.

1823 года Народное собрание назначили его главнокомандующим всеми войсками Морей и вице-президентом временного правительства, в котором де-факто он был единоличным правителем. На этих Собрании особенно резко сказались честолюбие и невна недисциплинированность характера Колокотрониса. Народное собрание, в которых участвовали представители различных партий, в виде протеста против избрания Колокотрониса, вскоре выбрали и другое правительство во главе с Георгиосом Кунтуриотисом. Вражда между двумя правительствами дошло до вооруженной борьбы, в которой победила "партия порядка" Кунтуриотиса. Главарь так называемой "военной партии" Теодорос Колокотрониса был взят в плен и заключен на острове Идра.

Однако через 4 месяца, 1825 года, военные неудачи заставили правительство освободить Колокотрониса и поставить его во главе 10 000-го корпуса. В 1825 - 27 годах Колокотрониса, будучи главнокомандующим греческими войсками Пелопоннеса, с успехом применил тактику партизанской войны против превосходящих сил египетского полководца Ибрагима-паши. Однако и его военный талант оказался бы слабыми, если бы не переломное значение Наваринском сражении.

Хотя Колокотрониса принадлежал к демократическому крылу руководства революцией, в ходе ее он не занял четкой политической позиции и иногда вступал в сделки с крупными землевладельцами Пелопоннеса. С 1827 года был сторонником Иоанниса Каподистрия. На Тройзенських Народном собрании в апреле 1827 Колокотрониса горячо отстаивал графа Каподистрии, как президента Греции, против кандидатуры Александроса Маврокордатос, в поддержку которого выступала "городская партия".


3. Послевоенные годы

В годы правления Иоанниса Каподистрия Колокотрониса оставался главнокомандующим войсками Морей и усиленно поддерживал президента. После смерти последнего Колокотрониса как член предназначенного Греческим парламентом временного правительства (вместе с Августиносом Каподистрия и Иоаннисом Колеттисом), действовал в духе "русской партии", всеми силами разжигая страсти, хватаясь за оружие при каждой возможности. Он способствовал избранию Августиноса Каподистрия на пост президента, и на нем, главным образом, лежит ответственность за междоусобную войну, которая закончилась его поражением и отречением Каподистрии.

В назначенном позднее временном правительстве, который просуществовал всего несколько дней (получил название "комитет пяти?: Теодорос Колокотрониса, Иоаннис Колеттис, Заимис, Константинос Метаксас и Будурис), Колокотрониса был фактически правителем. Однако когда Колеттис превратил правительство на "комитет семи", Колокотрониса не попал в него и оказался в оппозиции. Немедленно он схватился за оружие. Новое поражение его в 1833 году на короткое время дало Греции внешнее спокойствие. С прибытием в Грецию короля Оттона I Колокотрониса оказался в состоянии недовольных тиранией нового правительства, хотя правительство в этом отношении только продолжало политику Каподистрия.

1834 ррку Колокотрониса вместе со своим сыном Геннайосом Колокотрониса осуждены за участие в антиправительственной заговоре. Приговором была смертная казнь, но за несколько месяцев король помиловал обоих Колокотрониса, наказание заменили на 20 лет заключения. Однако за год Теодороса Колокотрониса не только освободили из-под стражи, но даже восстановили в чине генерала, наградили Орденом Спасителя и назначили членом Государственного совета. Это примирило его с правительством.

Умер Теодорос Колокотрониса 1843 года в Афинах. После смерти были опубликованы его мемуары "Διήγησις συμβαντων τής έφληνικής λυλής 1770-1836", в 1892 году переведены Эдмондом английском языке.


См.. также

Источники