Теория полевой поведения

Теория полевой поведения (теория психологического поля) - психологическая теория, которая изучает образцы взаимодействия между индивидуумом и окружающим полем, т.е. средой. Понятие ввел и развивал гештальт-психолог Курт Левин, в 40-50-х годах ΧΧ века.

Теория поля объясняет поведение как явление, которое может быть получено от тотального сосуществования фактов. Эти сосуществующие факты производят "динамическое поле", которое означает, что состояние любой части поля зависит от состояния любой другой части этого поля. Поведение зависит от нынешнего состояния поля, а не прошлого или будущего [1].

Понятие "полевой поведения" Левин ввел для описания совокупности импульсивных ответов внешние стимулы (стимулы окружающей среды), которые характрезуються низким уровнем случайности и преобладанием ориентации субъекта на ситуативно значимые объекты среды, воспринимается (в отличие от ориентации на принятую цель деятельности , то есть на такую ​​цель, достижение которой связано с удовольствием имеющихся в индивидуума внутренних потребностей и мотивов). Такое поведение, например, у детей раннего возраста.



Примечания

  1. Sundberg, Norman (2001). Clinical Psychology: Evolving Theory, Practice, and Research. Englewood Cliffs: Prentice Hall. ISBN 0130871192.