Термальные воды Norris Geyser Basin в Yellowstone National Park
Термальные воды на территории Rupite, southwestern Болгария
Термальные воды в Yangmingshan, Тайвань

Термальные воды - подземные воды, имеющие повышенную температуру (выше 20 ? C).

В земной коре существует подвижный, чрезвычайно теплоемкий энергоноситель - вода, насыщающий все породы осадочного чехла. Разогретые до высоких температур породы нагревают воду. Жидкая вода существует только до глубин 10-15 км, ниже при температуре около 700 ? С вода находится исключительно газообразном состоянии.

На глубине 50-60 километров при давлении около 30 тысяч атмосфер стирается грань фазовости, т.е. водяной пар приобретает такую ​​же плотность, что и жидкая вода.


1. Физические характеристики

Глубина залегания изотермы 20 ? C в земной коре от 1 500-2 000 м в районах многолетнемерзлых пород до 100 м и менее в районах субтропиков; на границе с тропиками изотерма 20 ? C выходит на поверхность. В артезианских бассейнах на глубине 2000 - 3000 м скважинами раскрываются воды с температурой 70-100 ? С и более. В горных странах (например, Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, Памир) термальные воды выходят на поверхность в виде многочисленных горячих источников (температура до 50-90 ? С), а в районах современного вулканизма проявляют себя в виде гейзеров и паровых струй (здесь скважинами на глубине 500-1000 м раскрываются воды с температурой 150-250 ? С), дающие при выходе на поверхность пароводяные смеси и пары (Паужетка на Камчатке, Большие Гейзеры в США, Уайракей в Новая Зеландии, Лардерелло в Италии, гейзеры в Исландии и др..).


2. Состав

Химический, газовый состав и минерализация термальных вод разнообразны: от пресных и солоноватых гидрокарбонатных и гидрокарбонатно-сульфатных, кальциевых, натриевых, азотных, углекислых и сероводородных до соленых и рассольных хлоридных, натриевых и кальциево-натриевых, азотно-метановых и метановых, местами сероводородных ( см.. Минеральные воды).

3. Применение

Издавна термальные воды находили применение в лечебных целях (римские, тбилисские термы). В СССР пресные азотные термы, богатые кремниевой кислотой, использовали известные курорты - Белокуриха на Алтае, Кульдур в Хабаровском крае и другие; углекислые термальные воды - курорты Кавказских Минеральных Вод ( Пятигорск, Железноводск, Ессентуки), сероводородные - курорт Сочи-Мацеста. В бальнеологии термальные воды подразделяют на теплые (субтермальная) 20-37 ? С, термальные 37-42 ? С и гипертермальные - свыше 42 ? C.

В районах современного и недавнего вулканизма в Италии, Исландии, Мексике, странах СНГ, США, Японии работает ряд электростанций, использующих перегретые термальные воды с температурой свыше 100 ? C. В постсоветских и других странах ( Болгария, Венгрия, Исландия, Новая Зеландия, США - гидрогеотермальне месторождение Большие гейзеры). Термальные воды применяют также для теплоснабжения жилых и производственных зданий, обогрева теплично-парниковых комбинатов, плавательных бассейнов и в технологических целях (Рейкьявик полностью обогревается теплом термальные воды). В СССР было организовано теплоснабжения микрорайонов Кизляра, Махачкалы, Зугдиди, Тбилиси, Черкесская; обогревались теплично-парниковые комбинаты на Камчатке, Кавказе. В теплоснабжении термальные воды подразделяются на слаботермальни 20-50 ? С, термальные 50-75 ? С. высокотермальные 75-100 ? С.


См.. также

4. Источники и литература