Надо Знать

добавить знаний



Термы



План:


Введение

Древнеримские бани в г. Баз, Англия. Часть здания более опорами построена позже во время реконструкции
Виртуальная реконструкция древнеримских терм в Вайсенбурзи, Германия. Созданная с помощью технологии лазерного сканирования

В Древнем Риме термы (от греч. thermos , "Горячий") и бальные (от греч. βαλανείον , "Ванная комната") - громадьски заведения для мытья и водных процедур (аналог бани в наше время). Срок термы обычно используется для больших банных комплексов, в то время, как бальные представляли собой учреждения меньшего размера, публичные или частные, которые существовали в большом количестве повсюду в Римской империи. [1]

В большинстве древнеримских городов существовала по крайней мере одна, а в общем случае - больше, чем одна, подобное сооружение, которое использовались не только для мытья, как процесса, но и как центр социализации и общения. Древнеримские бани также строились в частных виллах, таун-гауссовой и фортах. Вода в них поставлялась обычно с ближайшего природного источника (река, ручей) или с помощью акведука. Дизайн бань описывается в Витрувия в работе De Architectura.


1. Терминология

Все сроки thermae, balneae, balineae, balneum и balineum обычно переводятся как "ванна" или "ванны" - разницы в нюансах в наше время придается значение.

Бальнеум или балинеум (взято из греч. βαλανείον ) [2] - означает в первоначальном смысле ванну или резервуар для принятия ванн, который использовался большинством древних римлян в их собственных домах [3], и само помещение, в котором находилась ванна, [4] для описания которого также использовался термин бальнеариум.

Thermae (which comes from the Greek adjective thermos, hot) meant properly warm springs, or baths of warm water; but came to be applied to those magnificent edifices which grew up under the empire, in place of the simple balneae of the republic, and which comprised within their range of buildings all the appurtenances belonging to the Greek gymnasia, as well as a regular establishment appropriated for bathing. [5]


2. План помещения

План Старых Бань в Помпеи

Обычно публичная баня состояла из трех основных помещений: кальдариума (горячей бани), тепидариума (теплой бане) и фригидариума (холодной бани). Некоторые термы также включали в себя парные бани: судаториум, баню с влажным паром, и лаконикум - баню с сухим паром, аналог современной сауны.

В этой статье используется как пример, строение Старых Бань в Помпеи, расположенных рядом с Форумом, которые сохранились лучше из тех, что дошли до наших времен. Все ссылки касаются общего плана, изображенного справа [6]

Здание состоит из двух банных комплексов, мужского и женского. Существует шесть входов в бане с улицы, один из которых (b) используется исключительно для входа меньшую - женскую - часть бани. Остальные пять входов ведут к мужского отделения, два из них (c и c2), сочетаются непосредственно с печью и остальные три (a3, a2, a) - с банными помещениями.


2.1. Атриум

Проходя главный вход a, отделен от дороги узкой пешеходной дорожке вокруг здания и спускаясь на три ступеньки, купальщик пропускает маленькую комнату слева от него (x) с туалетом (латрина) и проходит в накрыт портик (g, g) расположен вдоль трех сторон открытой внутреннего дворика ( атриум, A). Вместе эти помещения формируют вестибюль бани (vestibulum balnearum [7]), в котором ожидают слуги.


2.1.1. Использование атриума

Атриум использовался молодежью для спортивных занятий, а также как место для прогулок посетителей бани. В атриуме также находился смотритель бань (balneator), который собирал плату в виде квадранс с каждого посетителя. Помещение f, которое идет с портика вглубь здания, вероятно, предназначалось именно для смотрителя, но, скорее, представляло собой окус (oecus) или экседры и использовалось для ожидания привилегированными посетителями своих спутников. В атриуме развешивались объявления о спектаклях в театре, а также другие объявления, например, о боях гладиаторов. Вдоль входа располагались сиденья из камня (scholae).


2.2. Аподитериум и фригидариум

Аподитериум
Фригидариум

Прихожая (e) ведет к аподитериум (B) (Greek apodyterion, apo + duo "снимать", здесь - одежда) - комнаты для раздевания, в которую каждый посетитель должен был попасть перед самой баней. В этой комнате посетители раздевались и оставляли свою одежду рабам, називался capsarii, печально известным в давние времена своей нечистоплотностью. [8] аподитериум представляет собой просторное помещение с каменными сиденьями вдоль двух стен (h, h). Освещения осуществляется через стеклянное окно. В помещении было шесть дверей, одни из которых вели тепидариума (D) и другие - в фригидариума (C), в котором находилась холодная ванна для ныряния (известная, как loutron, natatio, natatorium, piscina, baptisterium или puteus, сроки "natatio и natatorium "(от лат." natare "- плавать) указывают на то, что некоторые из этих ванн были, собственно говоря, бассейнами. Ванна в этом помещении делалась из белого мрамора и имела перед собой две мраморные ступеньки.


2.3. Тепидариум

Тепидариум

С фригидариума купальщик, желавший посетить теплые ванны и "попариться", входил в тепидаурима (D). Обычно в тепидариуми не было воды - помещение просто подогревалось с помощью теплого воздуха до комфортной температуры, для того, чтобы приучить тело к высоким температурам перед посещением парной и горячих ванн, а также при выходе из них - для предупреждения слишком резкого снижения температуры. В Помпеи это помещение використовувался также в качестве аподитериум для тех, кто принял горячую ванну. На стенах комнаты были расположены специальные отделения для одежды, разделенные фигурами Атлантов или Теламон, выступающие из стены, поддерживая украшенный карниз.

В помещении также находились три бронзовых лавы нагревались с помощью внутренней системы отопления гипокауст (Greek hypocauston (foculus). Процесс сидения и "потливость" вблизи такой жаровни назывался лат. ad flammam sudare . [9] - "потеть над пламенем".


2.3.1. Использование тепидариума

Тепидариум обычно был самым украшенным помещения в банях. В основном, он использовался просто для отдыха или смазки посетителей. В Старых Лазнях в Помпеи пол тепидариума украшена мозаикой, арочная потолок отделан лепниной и живописью, стены красного цвета.

Смазка посетителей выполнялось рабами, известными как ункторы (unctores) или алипты (aliptae). Эта процедура делалась перед горячими ваннами, или после холодной ванны перед одеванием, для проверки кожного дыхания [10]. В некоторых банях для этого существовала специальная комната (дестриктариум или ункториум).


2.4. Кальдариум

Кальдариум в Старых Лазнях

С тепидариума открывались в кальдариум (E), мозаичная пол которого находилась прямо над печью или гипокауста. Стене тепидариума так же были пустотелыми, формируя большой воздуховод, заповений нагретым воздухом. В одном конце помещения находился круглый бассейн (лабрум), в другом - прямоугольная ванна (пуелос, альвеус, солиум). Лабрум заповнювася холодной водой, которая выливалась на голову посетителю перед выходом из комнаты. В связи с высокой температурой в помещении кальдариум почти не разукрашивался.


2.5. Лаконикум

В Старых Банях не было лаконикума, который представлял собой комнату с воздухом, горячее, чем в кальдариуми и використувався только для потения, не имея ванны. Некоторые источники указывают на то, что его использование было введено в Риме в Агриппы [11]. Другие названия лаконикума - судаториум и асса.

2.6. Служебные помещения

Трехуровневый водяной бойлер (милариум)

Аподитериум соединялся проходом (q), который назывался преферниум или пропинеум, с жерлом печи (r), минуя этот проход, мы выходим в комнату M, into which the praefurnium projects, and which is entered from the street at c. It was assigned to the fornacatores, or persons in charge of the fires. Одни из двух лестниц, имеющихся в помещении, ведть на крышу бань, другие - к бойлеров с водой.

В бане использовалось три бойлеры: кальдариум вас - для горячей воды тепидариум - для теплой воды и фригидариум - холодный бойлер. Теплая вода подавалась в ванной с помощью трубы, изображенной на плане. Underneath the hot chamber was set the circular furnace d, of more than 7 ft. in diameter, which heated the water and poured hot air into the hollow cells of the hypocaustum. It passed from the furnace under the first and last of the caldrons by two flues, which are marked on the plan. Бойлер для горячей воды располагался непосредственно над печью, и по мере забора воды, пополнялся из тепидариума, который располагался чуть выше и дальше от печи. Вода в тепидариуми была уже истотньо подогретой за счет розтошванои рядом Пича и гипокауста под бойлером, таким образом, пополнение бойлера для горячей воды почти не влияло на температуру воды. Тепидариум же пополнялся с третьей - дальнего бойлера, холодная вода в который подавалась непосредственно из резервуара с ним. Котлы не сохранились до нашего времени, однако их отпечатки четко просматриваются, что позволяет сделать выводы об их размеры и расположение. Существует предположение, что эти бойлеры назывались милиариа в связи с их сходством с дорожного столба милиариум. [12]


2.7. Женские бани

Женская баня

Смежные, меньшие по размеру помещения, предназначавшиеся для женщин. Через вход b, который вел к небольшому вестибюля (m), посетительница попадала в аподитериум (H), в котором, так же, как и в мужской бане, было устроено лавки (pulvinus, gradus) по всем стенах

Напротив входа в аподитериум расположен вход в тепидариум (G). Последний также сочетается с thermal chamber (F), on one side of which is a warm bath in a square recess, and at the farther extremity the labrum. Под полом помещения была полость, а в стенах были сделаны вентиляционные отверстия, так же, как в мужской части


3. Назначение

Кроме трех упомянутых основных помещений, бани часто включали палестру или открыта спортивная площадка, где мужчины играли в игры с мячом или занимались спортом, в частности, тяжелой атлетикой и метанием диска. Мужчины мастилися маслом (так мыло все еще ​​было предметом роскоши и не получило широкого потребления) и принимали душ. Остатки масла удалялись с помощью стригилем. Часто состоятельные посетители приходили в сопровождении капсариуса (capsarius) - раба, который нес полотенца, масло и стригилем, а также следил их, потому что в банях промышляли карманники.


4. Культурная значимость

Бани занимали значительное место в быту древних римлян. Построенные как публичные заведения, они были доступны и використоувалися всеми слоями населения, как бедными, так и богатыми, кроме рабов, которые туда не допускались. Посетитель бани мог есть, заниматься спортом, читать, употреблять алкоголь, общаться, ругать политиков. Современным эквивалентом бани в западной культуре может служить сочетание библиотеки, галереи искусств, магазина, бара, спортзал и спа-салона. [13]. В славянском мире современные бани, особенно высокого уровня, как публичные, так и частные, сохранили почти все от древнеримских, кроме архитектуры и, возможно, художественных заведений.

Существует поверье, что однажды иностранец спросил римс императора, почему тот принимает ванну один раз в день. Император ответил: "У меня нет времени принимать ванну двичi в день". [14]

Бани часто сводились императорами для того, чтобы заработать благосклонность населения или создать памятник их щедрости и благородства. Богатые римляне устраивали "дни открытых дверей" - бесплатный вход до бань за свой счет для получения благосклонности граждан. Например, сенатор, который надеялся стать трибуном мог оплатить вход в одну из бань в свой ​​день рождения, чтобы стать известными населению округа.


5. Расположение

Бани строились повсюду в империи. В случае наличия горячих источников термы расстраивались вокруг них. В противном случае для нагрева воды с помощью печи (praefurnium) использовалась система гипокаустa

6. Руины древнеримских бань

Большое количество древнеримских бань дошла до нашего времени в разной степени сохранности. Самые известные: древнеримские бани в г. Баз, Англия, а также Бани Каракаллы, Бани Диоклетиана, Бани Тита, Трайанови Бани в Риме и бани в Варне. [15]

7. Дополнительно

Источники


Примечания

  1. Harry B. Evans, Water Distribution in Ancient Rome (University of Michigan Press, 1994, 1997), pp. 9-10 online. - books.google.com / books? id = hYIVlENKMD4C & q = "Among the bath complexes" # v = snippet & q = "Among the bath complexes" & f = false
  2. Varro, De Ling. Lat. ix. 68, ed. Mller (cited by Rich, 183)
  3. Cicero, Ad Atticum ii. 3.
  4. Cicero, Ad Fam. xiv. 20 (cited by Rich, 183).
  5. Juv. Sat. vii. 233 (cited by Rich, 184)
  6. Схема с Harpers Dictionary Of Classical Antiquities Entry - www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext?doc=Perseus:text:1999.04.0062:id=balneae
  7. Pro Cael. 26 (cited by Peck)
  8. Dig. xlvii. 17 (cited by Peck)
  9. Suet. Aug. 82 (cited by Peck)
  10. Galen. x. 49 (cited by Peck)
  11. Dio Cass. liii. 27 (cited by Peck)
  12. Pallad. i. 40; v. 8 (cited by Peck)
  13. http://www.pbs.org/wgbh/nova/lostempires/roman/ - www.pbs.org/wgbh/nova/lostempires/roman/
  14. http://www.pbs.org/wgbh/nova/lostempires/roman/day.html - www.pbs.org / wgbh / nova / lostempires / roman / day.html
  15. http://www.ancient-bulgaria.com/2008/05/09/the-roman-thermae-in-varna/ - www.ancient-bulgaria.com/2008/05/09/the-roman-thermae-in -varna /

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам