Терпило Даниил Илькович

Даниил Терпило (атаман Зеленый; 16 (28) декабря 1886 ( 18861228 ) , Триполье - ? конец Ноябрь 1919, Стретовка) - общественный деятель, революционер и повстанческий атаман Российской империи, а впоследствии Украина украиноруского казацкого происхождения.


1. Жизнеописание

1.1. До 1918 года

Родился 16 ( 28 декабря) 1886 года в селе Триполье (теперь Обуховского района Киевской области). Окончил церковноприходскую школу и двухклассное земское училище. Учился в Житомирской школе прапорщиков.

Во время революции 1905-1907 годов стал членом кружка социалистов-революционеров, который возглавлял с 1906 года. Впервые арестован 1907 года. Сидел в тюрьмы три месяца. Вторично арестован 22 сентября 1908 года. По антиправительственную деятельность и сослан в Холмогоры Архангельской губернии на три года. Участвовал в первой мировой войне : в 1914 - 1917 годах мобилизован в русской армии. Проходил службу на Западном фронте при штабе XXXV корпуса.

В 1917 году вернулся в Украина. 1917 года учился в Житомирской школе прапорщиков, где в то время преподавал сотник Никифор Авраменко. [1]

После Октябрьского переворота трипольцы признали власть Центральной Рады. Восстановленная Иваном Гавришем и Даниилом ТЕРПИЛО Трипольская организация социалистов-революционеров имела большое влияние на окрестности: Трипольской, Черняховске, ГЕРМАНОВСКА, обуховскую и Великодмитривську волости. В то время Даниил Терпило с товарищами и закладывали сеть будущего повстанческого движения: структура войска, старшины, оружие, места сбора, агентура, оповещения и все остальное, что входит в понятие обеспечения мобилизационной готовности.


1.2. Против гетмана

В марте 1918 года в Триполье зашли кайзеровцы и гетманцы. Либерально настроенная украинская интеллигенция заняла антигетманскую позицию.

Агитировал за Центральную Раду. В ноябре 1918 участвовал в восстании против гетманского правительства на Трипильщини.

21 ноября воины Даниила Терпила разгромили Трипольской гетманскую стражу. Тогда его отряд составлял около 4000 крестьян.

В ноябре 1918 года, признав верховенство Директории УНР, создает трёхтысячный I Днепровскую повстанческую дивизию, которая совместно с отрядами Петлюры и сечевых стрельцов в декабре 1918 года занимает Киев.


1.3. Против Петлюры

В декабре распустил дивизию. 22 января 1919 из Киева отправлен отряд Сечевых стрельцов во главе с сотником Думина на подавление бунта атамана Зеленого (Д.Терпила), которой отказался выступить на фронт в район Чернигова. В январе 1919 снова собирает армию и сотрудничает с красными, однако после попытки красных реформировать отряды Зеленого вроде Красной Армии, меняет решение.

В начале января 1919 из среды партий, входивших в состав правительства Директории, выделились фракции: с УСДРП - "независимцы", а с УПСР - левые эсеры. Все они признали Советскую власть в Украине. В Триполье на уездном крестьянско-казачьей съезде Зеленый заявил, что его устримлення разошлись с политикой Директории и он вступает с ней в конфронтацию. После съезда повстанцы окружающих волостей начали собираться в Триполье. Через несколько дней в Григоровке было созвано второй уездный съезд, на который прибыло 80 делегатов. Съезд избрал уездный исполком и командиром отряда утвердил Зеленого. Позже отряд были названы - Первая Киевская Советская дивизия.


1.4. Против большевиков

5 февраля 1919 большевики заняли Киев, начался грабеж Киевщины большевистскими продотрядами, что толкнуло украинское село к сопротивлению. В апреле 1919 года, опираясь на поддержку населения Терпило начал борьбу с российской коммунистической оккупационной властью, которая еще в марте объявила его вне закона.

Он занимает Триполье и убивает там большевистских агитаторов. Атаман Зеленый вошел в подпольного Всеукраинского ревкома. В обращении "К крестьян и рабочих Украины" отмечалось: "Мы добиваемся такого: - Украина должна быть независимой ...". Отряды Зеленого получили название "Первой Киевской дивизии". Тогда же было образовано на Васильковщине и "Вторую Киевскую повстанческую дивизию" ( атаман Марко Путевой). Эти две дивизии были сведены в "Первый повстанческий кош", который возглавил атаман Зеленый. И уже летом район Триполье-Васильков Мотовиловка-Кагарлык полностью перешел в руки повстанцев.

Большевистская власть бросила в мае 1919 года против повстанцев сводный отряд числом в 21000 воинов Красной Армии. Красные задействовали против восставших даже Днепровскую флотилию. Потерпев поражение, Зеленый отступил Триполье целое Переяслав, переправившись через Днепр. Там его отряды соединились с войсками атамана Григорьева.

Но уже в ночь с 26 на 27 июня 1919 красные были выбиты из Триполья 1-м полком Подковы (полковник Максим Удод) и второй полком под руководством Максима Терпила - двоюродного брата Зеленого.

Зеленый воевал против большевиков на территории Васильковского, Фастовского, Ржищевского, Обуховского и Переяславского уездов современной Киевской области, а также на территории Черниговской, Полтавской и Подольской губерний.

В Переяславе 15 июля 1919 атаман Зеленый торжественно, в присутствии местных жителей и своего войска, отменил Переяславское соглашение 1654 о "воссоединении" с Московией. В это время его силы измерялись около 30 тысяч казаков и старшин.

В сентябре 1919 года Зеленый с одним из отрядов отбыл в Каменец-Подольский, где встречался с чиновниками Директории и лично с Симоном Петлюрой. После этого атаман Зеленый провел в своих войсках совещание, где было принято признание Украинской Директории за верховную власть.


1.5. Против Деникина

Бюст атамана Зеленого в Триполье

31 августа 1919 белогвардейцы Деникина захватили Киев. Всю осень атаман Зеленый воевал с деникинцами, возглавив большую партизанскую армию, в которой насчитывалось до 30 тысяч человек. Зоной деятельности партизанских зеленых отрядов стали Чигиринский, Черкасский, Каневский и Звенигородский уезды. Зеленые выбили деникинцев из Кагарлык, а 11 октября 1919 им удалось на некоторое время захватить и Киев.

В октябре 1919 года Зеленый вступил в бой с деникинцами и был тяжело ранен: бой произошел неподалеку Канева. Пути к Триполье атаман умер в селе Стретовка.

Похоронен в Триполье на берегу реки Красной на углу Заброды. Могила не сохранилась.


2. Памяти

3. Сноски