Надо Знать

добавить знаний



Террористические акты в Норвегии (2011)



План:


Введение

Правительственный квартал сразу после взрыва
Гражданские и военные служащие в районе взрыва.

22 июля 2011 года в Норвегии произошли два террористические атаки, организованные 32-летним норвежцем Андерсом Берингом Брейвиком. Свои действия он объяснил желанием защитить Норвегию от мусульман и левых. Суммарное количество жертв террористических актов - 77, раненых - 96.


1. Взрыв в Осло

Район подрыва взрывчатки в Осло обозначено оранжевым. Правительственные здания обозначено красным.

Первая из атак произошла в городе Осло. Там взорвалась заложенная в автомобиле бомба вблизи офисов, где размещены канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Полиция подтвердила гибель 8 человек и ранения 15.


2. Стрельба на острове Утея

Правительственное здание с выбитыми окнами сразу после взрыва
Здание Министерства нефти и энергетики после взрыва
Цветы перед Собором Осло через день после взрыва

Примерно через два часа (в 17:00 по местному времени) в лагере молодежной организации Норвежской рабочей партии на небольшом острове Утея, что в 25 км от Осло, мужчина в полицейской форме открыл огонь по присутствующим в лагере молодых. Всего на острове было около 560 человек, в основном молодежь от 14 до 20 лет. Погибли, по последним данным, 68 человек [1]. Среди них - сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит 51-летний Трунд Бернтсен. Он работал полицейским и находился в то время на острове.

На допросе Брейвик рассказал, что воспользовался тем, что после взрывов силы безопасности были стянуты на место теракта. Поэтому он спокойно доехал до паромной переправы, ведущей к острову. На нем была полицейская униформа, и он имел поддельное удостоверение. Правоохранителям заявил, что приехал, чтобы позаботиться о безопасности гостей лагеря. Поэтому его без проблем пропустили. На острове он увидел, как люди собираются к основному зданию, в которой было несколько телевизоров передавали последние новости с места теракта. Террорист заявил, что приехал проинструктировать всех по технике безопасности, а потому попросил собраться в здании. Потом открыл огонь по присутствующим [2]. Жестокое "охота" на подростков продолжалось около двух часов. Ребята пытались скрыться от убийцы, прятались под кроватями и в кустах, однако мужчина, по словам очевидцев, "медленно передвигался по острову и стрелял в каждого, кто оказывался на его пути", а раненых добивал. Полиция задержала преступника [3]. После этого кинологи обнаружили на острове нездетоновану бомбу.

24 июля террорист признался, что его основной целью было убийство бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют "матерью нации". Он собирался прибыть на остров Утея утром в пятницу, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии, однако по некоторым причинам он не успел этого сделать и попал на Утею лишь после того, как бывший премьер уехала с острова. Ее речь продолжалась между 11:10 и 12:40 по местному времени. После этого она провела еще несколько часов на острове [4].

Первые правоохранители добрались до берега озера Тюрифйорд (на нем находится остров) через 25 мин после вызова, но были невооруженными и ждали спецназа из Осло. В спецназа не оказалось вертолета, поэтому к озеру ехали 45 км авто. Там маленький полицейский лодка не выдержал веса вооруженных бойцов и заглох. Пришлось реквизировать яхты для прогулок. Через две минуты после того, как спецназ высадился на остров, преступник сдался без сопротивления. Одно из центральных изданий Норвегии "Aftenposten" прокомментировал такую ​​беспомощность полиции так:

" Полиция утверждает, что не могла среагировать оперативно, потому что была в смятении из-за теракт. Безусловно, часть ответственности, по крайней мере морального, лежит на ней. Они оказались не готовы к ситуации, показали свою профессиональную слабость. Норвежцы стали скептически чувствовать безопасности. В этом смысле жизнь изменилась. И мы не отойдем от этого еще много десятилетий [2]. "

3. Свидетельства очевидцев стрельбы

По словам 21-летнего Адриана, который получил ранение в плечо, убийца бил ногами всех, чтобы проверить, люди живы. "Когда убийца начал стрелять рядом со мной, я лег ничком и притворился мертвым", - вспомнил юноша. 16-летняя девушка, которая не захотела называть своего имени, подтвердила его слова. "Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока он (убийца) не подошел к нему и не выстрелил еще раз".

"Это был настоящий хаос, люди прыгали в воду, чтобы доплыть до материка", - рассказал один из очевидцев. Однако нападающий продолжал расстреливать людей и в воде, окрасилась кровью.

Одной девушке и ее другу все же удалось доплыть до противоположного берега, преодолев расстояние более 700 метров. Их подобрал лодку. "Я не могу пролить ни одной слезы. Я не могу поверить, что сегодня я чуть не погибла, что меня не догнали и не убили", - написала она в своем блоге. "Мы бежали. Хуже всего было то, что мы знали, что он одет в форму полицейского. Кому нам было верить? Если бы мы позвонили в полицию, а нам на помощь прибыл бы такой же тип? Мы все же вызвали полицейских. Но они потратили много времени ", - добавила девушка [5].


4. Реакция властей

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в телефонном интервью для одного из норвежских телеканалов назвал случившееся - "это очень серьезно", позже "ночным кошмаром и трагедией нации". [6]. Министр юстиции Норвегии сообщил, что террорист, который стрелял в людей на острове Утея, является гражданином Норвегии. Он назвал произошедшее "атакой на нашу демократию" [7].

5. Лицо террориста

Андерсу Берингу Брейвику предъявлено обвинение по сто сорок седьмой пункту норвежского уголовного кодекса - террористическая деятельность, при этом максимальный срок наказания в Норвегии составляет 21 год лишения свободы.

Брейвик придерживается праворадикальной идеологии и разделяет взгляды христианских фундаменталистов. По словам знакомого террориста, то присоединился к националистических взглядов незадолго до своего 30-летия, отвергал концепцию мирного сосуществования представителей разных этносов и культур, а также активно выражал свою позицию на различных интернет-форумах.

Незадолго до трагических событий Брейвик создал учетную запись в микроблоге Twitter, где 17 июля поместил один-единственный пост, приведя слова, сказанные в XIX веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллз: "Один человек с верой равен силе 100 тысяч, у которых есть только интересы ". Аккаунт обвиняемого в социальной сети Facebook была заблокирована вечером 22 июля. В списке интересов, обозначенных на его личной странице, были бодибилдинг, политический консерватизм и франкмасонство [8].


Примечания

  1. Полиция снизила количество жертв терактов в Норвегии до 76 - tsn.ua/svit/policiya-znizila-kilkist-zhertv-teraktiv-v-norvegiyi-do-76.html
  2. а б Ужас в раю - www.ut.net.ua/World/27203>
  3. Двойной теракт в Норвегии: более 90 жертв - tsn.ua/svit/podviyniy-terakt-v-norvegiyi-bilshe-90-zhertv.html
  4. Жертвой теракта в Норвегии стал сводный брат принцессы, а целью была "мать нации" - tsn.ua / svit / zhertvoyu-teraktu-u-norvegiyi-stav-zvedeniy-brat-princesi-a-metoyu-bula-mati-naciyi.html
  5. Очевидцы бойни в Норвегии: подростки кричали, нападающий спокойно добивал раненых -
  6. При атаке на Осло погибли несколько членов правительства. - vz.ru/news/2011/7/23/509409.html
  7. Кто организовал теракты в Норвегии. - news.israelinfo.ru/politics/37849
  8. Норвежском террористу грозит лишь до 21 лет заключения - tsn.ua/svit/norvezkomu-teroristu-zagrozhuye-lishe-do-21-roku-pozbavlennya-voli.html

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам