Надо Знать

добавить знаний



Тетерев


Самец тетерева

План:


Введение

Не путать с Тетерев

Тетерев, или тетерев (Tetrao tetrix, ранее Lyrurus tetrix) - птица ряда куроподибних, семьи фазаньих, средних размеров (вес самца до 1,7 кг, самки - 1,3 кг, длина ок. 60 см), распространенный в лесной и лесостепной полосах Европы и Азии. В начале 19 в. распространен по всей Украине, впоследствии истреблен, сохранился на Полесье и местами в Карпатах.


1. Внешний вид

Самка
Lyrurus tetrix tetrix

Самцы отличаются синевато-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркальца на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, также с белыми зеркалами на крыльях. Эти птицы средних размеров, масса самцов в среднем 1,2-1,4 кг, самок - меньше 1 кг.


2. Распространение

Тетерев населяет степную и лесостепную зоны Евразии от Британских островов на востоке до Сихотэ-Алиня. В Западной и Центральной Европе сейчас чаще всего встречается в горных лесах и на вересковых пустошах, где ареал обычно имеет четко выраженный островной характер. На юге ареала под влиянием распашки степей и уменьшения лесов ареал его сокращается, на севере же благодаря вырубке лесов занимаемая территория постепенно расширяется. В Украине распространен на Полесье, в Карпатах и ​​на севере лесостепной полосы.


3. Особенности биологии

Полуоседлый птица, местами делает незначительные сезонные кочевки, более регулярные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связаны, вероятно, с неурожаем кормов.

Тетерев - житель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время он предпочитает березовым лесам, чередующиеся с зерновыми полями, осиновыми и липовыми лесами по соседству с крупными вырубками и гарям, лесные опушки и жидкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд, глухих высокоствольных лесов избегает.

Оседлость в тетерева заметно меньше, чем у других тетерукових. Если условия существования благоприятные, то большая часть птиц живет на протяжении всего на жизнь сравнительно небольшой территории, размеры которой превышают обычно 10 кв.км. Однако в случае неурожая зимних кормов (березовых сережек) или зерна, чрезмерном увеличении численности в каком-либо районе, тетерева способны делать массовые перемещения, порой принимают характер сезонных миграций.


4. Брачная поведение

Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнце появятся первые проталины. Своеобразная, напоминающий бульканье воды, переливающейся песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышен уже с начала марта. Однако действительное токования самцов начинается позже - во второй половине апреля - начале мая, когда из открытых мест уже сойдет снег. Тетерукове ток располагается на открытом месте, на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, желтых от прошлогодней травы. На севере тетерева токуют даже на льду озер. Количество самцов на току зависит от общей численности птиц в данном районе и может колебаться от нескольких особей до нескольких десятков птиц. Сейчас повсеместно преобладают тока, где токуют 5-12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют одиночку.

В разгар брачной активности самцы токуют с исключительным азартом, и хорошее ток, клокочущий, как кипящий котел, можно найти на слух за несколько километров. Самцы появляются на ток в полной темноте, незадолго до рассвета, и сразу же начинают токование, распределяя по своим участкам. Каждый токующий самец имеет току свою определенный участок, что он активно охраняет. В разгар тока на границах участков то и дело происходят столкновения между соседними самцами.

Токующий тетерев вытягивает шею и голову параллельно земле, широко раскрывает хвост, слегка отставляет крылья, и в такой позе мелкими шажками передвигается участком, выполняя раз за разом свою песню. Вполне раскрыт хвост стоит вертикально или даже забрасывается на спину. Время от времени самец выпрямляется, выворачивает грудь и издает громкое шипящее чуфиркання.

Самки появляются на рассвете и сначала летают окраинами тока, выдавая призывные звуки, а затем направляются в центр тока на избранные ими самцов. С появлением самок интенсивность токования резко усиливается, а с их исчезновением постепенно затухает. Токующих тетерева не теряют своей бдительности ни на секунду, и подобраться к тока на близкое расстояние чрезвычайно сложно.


5. Гнездования

Самки устраивают гнезда вблизи тока. В кладке части 7-9 яиц, хотя находили и крупные кладки на 13 яиц. Срок высиживания составляет 23-25 ​​дней. Выводки сначала держатся густой травы на окраинах лугов у лесных опушек, а затем, когда птенцы достаточно подрастут, перебираются на ягодники.

Поздней осенью происходит формирование стай, что бывают как смешанными, так и состоят либо из самцов, или самок. Зимние стаи тетеревов могут начислять по несколько сотен птиц, причем такая стая проводит всю зиму в пределах небольшой территории.

Тетерева не очень морозостойкие, даже при умеренных морозах -20 ? С, проводят под снегом 23 часа в сутки. В таких ситуациях у птиц бывает только одно кормление - утром. Выйдя из подснежных камер, тетерева летят в ближайших берез, затем быстро набивают там свои зобы и снова зарываются под снег.


5.1. Питания

Тетерев - растительноядный птица, животные корма потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Набор кормов значителен: в кормовом рационе есть 80 видов растений и 30 видов животных. Особенно разнообразен он в весенне-летний период. В настоящее время в большом количестве поедаются письма, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой "озимых". Птенцы в первую неделю питаются почти исключительно животными: пауками, жуками, гусеницами, клопами, цикадами, комарами, мухами и т.д., а позднее переходят на растительные корма.


5.2. Враги, неблагоприятные факторы

В природе в тетерева достаточно много врагов, среди которых особого внимания заслуживает ястреб большой и лиса. Зимой цепочки лисьих следов тянутся, как правило, теми местами, где особенно охотно ночуют тетерева. Однако основное влияние на численность птиц оказывает погода того времени, когда происходит массовое вылупления птенцов. Последнее время численность тетеревов испытала сильное сокращение под действием различного рода антропогенных факторов. Особенно губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и другая с / х химия, а также линии электропередач. Все это привело к тому, что для промышленного вида тетерев превратился в сравнительно немногочисленного птицы, охота на которого запрещена во всех районах.


5.3. Охрана

Включены в Красную книгу Украины (1994, 2009), Бернской (Приложение III) конвенции. С целью охраны следует запретить сбор ягод, прокладка туристических маршрутов и выпас скота в гнездовых и выводковых стациях; регулировать численность врагов вида, особенно бродячих собак и кошек, наладить искусственное разведение с последующей интродукцией в природную среду.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам