Надо Знать

добавить знаний



Технократия (политология)



Формы правления
редактировать

Технократия ( греч. τέχνη , "Мастерство" + греч. κράτος , "Власть") - идеология создания Меритократическая общества где власть принадлежит научно-техническим специалистам [1] Общество, созданное на ее основе. Идею технократии, как власти научно-технических специалистов, описал Торстейн Веблен в социальной утопии "Инженеры и Ценовая Система" ( 1921) и других произведениях.


История срока

Уильям Генри Смит ( англ. William Henry Smyth ) Впервые использовал термин "технократия" в 1919 году в своей статье "Технократия - Пути и методы достижения Индустриальной Демократии" ( англ. "Technocracy - Ways and Means to Gain Industrial Democracy" ) В журнале "Индустриальный Менеджмент" ( англ. Industrial Management ) [2]. Однако Смит ссылался на индустриальную демократию: движение, направленное на объединение рабочих с целью интеграции их в управление предприятием через существующие организации или путем революции [2]. Термин был использован для определения технически обоснованного принятия решений в управлении по 1932 году [2].


Технократия как концепция построения общества

Предыстория

В философско-политической мысли технократическая традиция имеет давнюю историю. Четко оформлена идея общества, которое управляется носителями знания, впервые встречается в Платона, который в труде "Государство" отстаивает тезис о том, что государством должны управлять носители знания - философы. В XVII веке идея использования наручных знаний для управления обществом получила развитие в трудах Фрэнсиса Бэкона и Томмазо Кампанеллы. Однако это еще только намеком на теократические идеи, появились лишь на определенной стадии общественного развития.

Первую целостную концепцию о влиянии науки, производства и научно-технических специалистов на социально-политическое развитие создал Анри Сен-Симон. Приход к власти носителей научного знания рассматривался им как закономерный результат общественного развития. Для описания такого общества им был введен термин "промышленно-научная система". Он утверждал: "... при современном состоянии знаний и цивилизации одни лишь промышленные и научные принципы могут прислуговуватись основой общественной организации". Управление обществом должно строиться на научных, рациональных методах, в результате применения которых, по его взглядами, политика станет дополнением науки о человеке. В работах Сен-Симона имеют место две важнейшие составляющие всех позднейших теократических концепций: управление обществом на научных принципах и ведущая политическая роль научно-технических специалистов. Сен-Симона правомерно называть предтеча технократизма и первым его идеологом.

Для того чтобы говорить о технократию, прежде всего было необходимо возникновение достаточно многочисленного слоя научно-технических специалистов. А это произошло лишь во второй половине XIX века с завершением промышленной революции в передовых государствах, когда началось массовое применение машин в производстве, а затем и в других сферах. Машина техника изменила повседневную жизнь человека, технизация все шире распространилась в индустриальном обществе, сформировав особые форму культуры, которая была названа Ж. П. Кантен термином "технокультура" которого он применял чтобы охарактеризовать содержание западноевропейской цивилизации.


Примечания

  1. Гевелинг Л. Власть плутов лучше, чем власть клептоманов - www.ogoniok.com/archive/2003/4797/18-14-16/
  2. а б в Oxford English Dictionary 3rd edition (Word from 2nd edition 1989)



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам