Надо Знать

добавить знаний



Тиберий


Tiberius palermo.jpg

План:


Введение

Тиберий Клавдий Нерон, тоже Тиберий или Тиверий ( лат. Tiberius Claudius Nero , * 42 год до н.э. - ? 37 год н.э.) - римский император из династии Юлиев-Клавдиев. Также великий понтифик (с 15 г.), многократный консул (13 и 7 гг до н.э., 18, 21 и 31 гг), многократный трибун (ежегодно с 6 до н.э. до 37 г. кроме 1 до н.э. - 3 н.э.).


1. Ранняя карьера

Тиберий был сыном сенатора Тиберия Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы и пасынком Августа. Происходил из известного рода Клавдиев. В 32 до н.э. Тиберий произнес некролог на похоронах своего отца, 29 года принял участие в триумфе Августа в честь победы при Акции, а через два года получил мужскую тогу (toga virilis), уже в 17 лет стал квестором и начал появляться в судах как адвокат.

Тиберий считался главным после Агриппы полководцем в армии Августа. B 20 до н.э. он, вероятно получив проконсульскую власть (imperium proconsulare), был послан на восток, где отвоевал захваченные парфянами после поражений Красса, Децидия Сакса и Марка Антония флаги, за что по возвращении получил преторский ранг. Около 19 до н.э. был прокуратором лохматой Галлии (Gallia Comata) и вместе со своим братом Друзом воевал с альпийскими племенами. В это время он женился на дальней родственнице Августа Випсания Агриппине. В 12-19 гг до н.э. Тиберий добился очередного успеха - была покорена и превращена в новую провинцию Паннония, а уже в 9-7 гг до н.э. и в 4-6 гг Тиберий воевал в Германии. В течение следующих трех лет он подавил крупные восстания в Паннонии и Иллирици, после чего, через значительное поражение римской армии в Тевтобургском лесу, вернулся к восстановлению рейнской границы.

После смерти Агриппы Август заставил Тиберия развестись с Випсания и, запретив ему даже встречаться с ней, приказал жениться на вдове Агриппы, Юлией. Видимо, поэтому брак оказался неудачным и в 2 г. до н.э. был расторгнут. Август стал уделять больше внимания своим двум внукам и Тиберий, не выдержав, в 6 г. до н.э. публично объявил о своем уходе из общественной жизни и с несколькими друзьями и александрийским астрологом Фрасиллом отправился на Родос. Однако вскоре Августу нужно было искать преемника для передачи власти, и он был вынужден объявить им Тиберия, позволив наконец ему вернуться в Рим, поскольку Друз уже умер, а внуки Августа были еще молоды. В 4 г. Август, скорее всего, из-за необходимости, чем обнаружив истинное желание, усыновил его, восстановив на 10 лет его трибунскую власть и его полномочия на рейнской границы. Одним из условий усыновления Тиберия Августом было дальнейшее усыновление Тиберием своего 18-летнего племянника Германика. С момента усыновления Тиберий начал прибирать к рукам правления, в 13 г. уравняв свою проконсольську власть с Августом. К моменту смерти принценса Тиберий был единственным претендентом на высшую власть в государстве. Лица, занимающие главные должности в столице: консулы, префект претория, префект продовольственного снабжения - без промедления приняли присягу Тиберием, за ними последовали сенат, всадники и плебс.


2. Начало правления

Проблема, стоявшая перед Тиберием в 14 г., заключалась прежде всего в том, может ли вообще принципат быть продолжен в той форме, в которой существовал при Августе. В завещании Августа Тиберий получил две трети наследства. 17 сентября 14 г. сенат провозгласил так называемый "Устав о империю", в котором Август завещал не расширять существующих границ государства, однако Тиберий в целом не руководствовался им во внешней политике. Он стремился создания коллективного руководства, как это было 27 года до н. е., но не смог на этом настоять. Парадокс заключался в том, что перед сенатом такой проект, казалось, не заслуживал доверия, и он вовсе не хотел разделять ответственность и сотрудничать с принцепсом. Крах Тиберия, в дополнение ко всему прочему, можно объяснить и тем, что ему была отвратительна псевдореспубликанська игра Августа. Трудности возникли из-за того, что Тиберий не питал никаких иллюзий из-за сложности задачи и ответственность, возложенную на него. Это засвидетельствовано его двумя высказываниями на эту тему (в первом он якобы сказал, что, уговаривая, его друзья не знают, каким извергом есть эта власть, а во-вторых, используя выражение Теренция, что он держит волка за уши).

Однако начало правления Тиберия не дал повода даже враждебно настроенным авторам его дискредитировать. После прибытия в Рим Тиберий в особом эдикте увещевал римскую общественность не допускать эксцессов, подобных сжигания тела Цезаря на Форуме. Стиль правления Тиберия сначала характеризовался тесным сотрудничеством с сенатом. Один из немногих программных высказываний Тиберия свидетельствует о его старания: "Я не раз говорил и повторяю, отцы сенаторы, что добрый и благотворительный правитель обязан вам такой полной властью, должен всегда быть слугой сенату, время всему народу, а порой - и отдельным гражданам, мне не стыдно так говорить, потому что в вашем лице я имел и имею господ и добрых, и справедливых, и милостивых ". Хотя Тиберий проповедовал свободомыслие свободного государства и демонстрировал свое равенство с сенатом, лишенная власти корпорация, которая уже давно внутренне смирилась с принципатом, больше не способна к политической свободе действий, поскольку, вопреки всем замечательным заявлениям, над ней висел дамоклов меч процессов об оскорблении величества . Основой для этих процессов, оценка которых является ключевым для общего мнения о Тиберия, а также для развития принципата, была еще республиканская практика наказания за оскорбление величия.

Тиберий сначала выступил решительно против преследований за такие преступления - в пяти первых известных случаях 14-20 годах он проявил большую сдержанность. Однако в 15 г. на прямой вопрос претора, нужно наказывать за личное оскорбление принцепса как при Августе за государственное преступление, Тиберий ответил, что закон должен быть применен. Но точно известно, что позже все случилось наоборот - Тиберий не добивался признания закона и вопреки всем обвинениям не стал применять соответствующие меры. Эксцессы, которые происходили с доносами об оскорблении при Тиберии, можно объяснить тем, что в Риме отсутствовала прокуратура в современном понимании, и государство, по сути, возлагалась на "стукачей". Однако остается фактом то, что Тиберий не принимал жесткие меры против их злоупотреблений.

По инициативе Тиберия Германик получил проконсульскую власть. В 25 г. префект претория и серый кардинал Тиберия Луций Элий Сеяна захотел жениться на вдове Друза Ливилли, но Тиберий не дал на это согласия. Сеяна начал сплетать интриги, пока Тиберий не послал ему соответствующее письмо с Капри.


3. Внутренняя политика

В 33 г., в связи с государственными мерами против ростовщиков, оказался значительный дефицит - закон о ликвидации долгов привел тогда к принудительной продаже земельной собственности и к нарушению денежного обращения. Тогда вмешался сам Тиберий, передав различным банкам госкапиталом в 100 миллионов сестерциев с обязательством применить его для выдачи беспроцентных ссуд крестьянам, задолжавших. Это мероприятие действительно разорвал хроническое порочный круг и исцелил денежный рынок. При крупных пожарах в столице, таких как 27 и 36 гг, при выходе из берегов Тибра в 36 г. или при дороговизне зерна Тиберий потратил миллионы сестерциев. В 17 г. 12 провинциальных городов, пострадавших от землетрясения, в частности Сарды, получили 10 миллионов сестерций и пятилетнее освобождение от налогов. Это событие было отмечено выпуском монет с надписью "восстановленным городам Азии".

При этом сама тиберианськая администрация отличалась крайней экономичностью, которая препятствовала любой большой строительной программе. Исключение составляли только несколько храмов и новые дороги военного назначения в Северной Африке, Испании, Галлии, Далмации и Мезии. В 16 г. были вынесены постановления сената относительно роскошной одежды запретили носить прозрачный шелковый наряд, как это было принято раньше, а закон от 22 г. был направлен против роскошных пиров. Тиберий считал, что накопленная за счет его экономии казна повлияет на оборот капитала и на денежный рынок. Чтобы добиться народной популярности проведением дополнительных игр, Тиберий не дал ни гроша.


4. Религиозная политика

В первые годы своего правления Тиберий целеустремленно продолжал проводить в жизнь реставрационные мероприятия Августа. Так, в 16 г. из Италии были высланы астрологи и маги, хотя сам Тиберий был достаточно суеверным, особенно после того, как осуществился прогноз Фрасиллом о его возвращении на родину, казалось на Родосе совершенно невероятным.

В 19 г. были сделаны решительные шаги против культа Изиды и иудаизма после того, как дело дошло до волнений и нарушения общественного порядка. Преследование евреев началось из-за их возросшей активности и привлечения поразительно большого числа сторонников, что спровоцировало вмешательство римской власти. В том же году в Сардинию были высланы 4 000 еврейских вольноотпущенников, которых бросили на борьбу с сардинский разбойниками. Остальные евреев заставили или отречься от веры, или покинуть Италию, однако и в этом случае не удалось пресечь распространение иудаизма в Риме и Италии.


5. Провинциальная политика

Активное военную деятельность Германика Тиберий прекратил. Отозвав его, он дал понять об окончательном переходе к оборонительным действиям в Германии. Новая стратегическая концепция нашла свое выражение в разделении рейнского фронта на верхне-и нижнегерманского, в образовании новых легионних лагерей с выраженными оборонительными функциями (Страсбург и Виндиш) и, наконец, в планомерном создании рейнской военной зоны. "Поскольку месть Рима состоялась, германские племена пусть теперь сами разбираются со своими собственными раздорами", - заявил Тиберий. Дальнейшее развитие событий показало его правоту - основные опасные противники Рима исчезли.

Тиберий отошел от норм сравнительно краткосрочного проконсульский наместничества, особенно в престижных провинциях Африка и Азия. Наместники и чиновники часто много лет оставались в своих провинциях: Луций Элий Ламия 9 лет управлял Сирией, Луций Аррунций столько же - Испанией, причем в обоих случаях эти наместники вообще не покидали Рим и управляли своими провинциями только номинально. С другой стороны, Марк Юний Силан действительности 6 лет был наместником Африки, а Публий Петроний - Азии, Гай Силий командовал верхньогерманським войском с 14 по 21 гг Из всех наместников Тиберия выдающимся, вне всяких сомнений, является Понтий Пилат, при котором, вероятно, распяли Иисуса Христа. Другое выдающееся положение занимал Гай Поппе Сабин, который с 12 лет и до смерти 35 года оставался наместником Мезии, в 15 г. получил также Македонию и Ахайю.

В связи с повышением налогов в провинциях Тиберий высказал свое известную требование, чтобы овец стригли, а не сдирали с них кожу. Действительно, на Западе было лишь одно восстание из-за повышения налогов - в 21 г. среди треверов и эдуев. Куда значительнее, чем битвы в Галлии, были волнения в Фракии. Там начались сепаратистские настроения, в ходе которых банды Реськупориса, царя северной части провинции, атаковали территории фактического соправителя, Котиса. После вмешательства Рима Котис был убит, однако Реськупорис попал в ловушку и был доставлен в Рим, где сенат лишил его власти и депортировал в Александрии.

Другое опасное восстание возглавил в Африке Такфарината, сколотивший на юге современного Алжира боеспособную армию, чем 17 года начал разбойничьи набеги. На западе этому примеру последовали мавры во главе с Мазуппою. Рим быстро справился с этим - банды Такфарината были уничтожены расквартированным в Африке легионом при поддержке вспомогательного контингента под руководством Марка Фурия Камилла, получившего триумф. Однако через 4 года восстание вспыхнуло вновь, но военачальник Квинт Юний Блез вновь подавил его. Точку над "i" поставил в 24 г. контрнаступление во главе с Публия Корнелия Долабеллою.

Армянское царство Тиберий передал младшему брату иберские царя - Фарасману. После разгрома части парфянской армии сопротивлялась, Тиберий противопоставил парфянском царю Артабан III двух новых претендентов, один из которых - Тиридат, в 36 г. форсировал Евфрат и короновал себя в Ктесифон. Уже через год Артабан согласился на встречу при Евфрате для восстановления статус-кво. Устранение этой опасности был одним из самых удивительных достижений Тиберия.


6. Конец

Уже в античные времена делались попытки оправдать или психологически объяснить явления второй половины его правления. Классическим местом является конец 6-й книги "Анналов" Тацита : "Даже его характер время был разным. Его репутация была безупречной, пока он жил при Августе как частное лицо или полководец; свои недостатки он старался скрывать и притворялся добродетельным, пока были живы Друз и Германик. Плохие и хорошие качества были в нем и при жизни его матери. Если его жестокость и достойна проклятия, он все-таки умел скрывать свое настроение, пока любил и боялся Сеяная. Он погрузился в гнусности и разврат с тех пор, как, отбросив стыд и срам, начал следовать своей истинной природе " . Разочарование и подозрительность, окружившие Тиберия перед смертью, подтвердились - уже скоро римская чернь кричала "Тиберия в Тибр!". Есть описание его последних минут жизни. Дыхание Тиберия присиклося, и все решили, что жизнь его покинула. И уже перед большой группой тех, что приветствуют появился его преемник Калигула, чтобы прибрать к рукам бразды правления, как вдруг стало известно, что Тиберий открыл глаза, к нему вернулся голос и он просит принести ему еды для восстановления сил, которые покинули его. Поэтому всех охватил ужас, и собравшиеся разошлись. Но Макрон, что не потерял самообладания и решительности, отдал приказ задушить Тиберия, набросив на него ворох одежды.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам