Тибетский буддизм

Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Люди
Страны
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Хронология

Тибетский буддизм (ранее также ламаизм ] ) - Региональный направление в буддизме, характерный для Тибета и прилегающих областей Гималаев (частей Индии, Непал, Бутана). Также практикуется меньшинств в Монголии, России ( Бурятии, Туве и Калмыкии), Китае за пределами Тибета (в частности Внутренней Монголии).

Тибетский буддизм - это большой комплекс учений и способов медитации, включающей традиции Хинаяны, Махаяны и Ваджраяны.


1. Общие сведения

Тибетский буддизм формируется на базе развитой традиции индийского буддизма, прежде всего на базе школ йогачары и Мадхьямакы. Проникновение буддизма в Тибет происходило на протяжении нескольких веков. Этот процесс исследователи разделяют на два этапа - Нигма, и сарма, что можно перевести как старый и новый.

Уникальным для тибетского буддизма является то, что начиная с 13 века, традиция передачи как учения, так и духовной и светской власти, проводится в рамках линий перерождення (тулку) видных буддистских деятелей. Это отличает тибетскую культуру от других, где преобладают такие способы избрания лидеров, как наследственный и выборный. В своем развитии данная идея привела к объединению духовной и светской власти в линии Далай-лам.

В КНР и бывшему СССР в течение ХХ века (до 90-х лет) сторонников тибетского буддизма и лам преследовали, а культовые сооружения в тибетском стиле ( дацаны) разрушали или закрывали и перепрофилийовувалы. Только с демократизацией 90-х годов связано возрождение ламаизма в российских автономиях. Однако китайские власти до сих пор преследует Далай-Ламу Тибета.

Начиная с тибетского восстания 1959 года, тибетская диаспора значительно усилилась и добилась сведения тибетского буддизма в мире. В результате и сама религиозная традиция начала приобретать популярность.


Примечания

  • [А] ^ Альтернативный термин "ламаизм" является дословным переводом китайского lama jiao и вошел в оборот для различения тибетского и китайского буддизма, fo jiao. Позже термин был заимствован несколькими западными исследователями в 1920-е годы [1]. Главной целью западных и советских исследователей при использования и срока было подчеркнуто висогого положение лам (духовенства) в тибетском обществе. Сейчас, однако, термин "ламаизм" не рекомендуется употреблять через подчеркивание им разроют между индийскими и тибетскими школами, тогда как в действительности тибетский буддизм почти полностью перенял классическую индийскую буддистскую традицию [2] [3].