Надо Знать

добавить знаний



Тильзитський мир



План:


Введение

фр. Adolphe Roehn . Встреча Наполеона и Александра I на реке Неман 25 июня 1807

Тильзитський мир - мирные договоры между Францией и Россией и Францией и Пруссией, заключенные в городке Тильзити (теперь Советск Калининградской области, Россия) в соответствии 25 июня ( 7 июля) 1807 и 27 июня ( 9 июля) 1807 после победы Наполеона Бонапарта в российско-прусско-французской войне 1806-1807. Вели переговоры и заключали соглашение между Францией и Россией лично Александр I и Наполеон.

Наполеон в Тильзити

1. Предыстория

14 июня 1807 Наполеон Бонапарт разгромил под Фридланде армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также прибыл к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон всячески подчеркивал, что заключает сделку именно с русским императором [1]. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзити; русская армия и остатки прусской находились на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично встретиться с ним.

Обе стороны не хотели продолжать войну из-за усталости солдат. Кроме того, Александр I опасался польского национального пробуждения в случае длительного конфликта.


2. Ход переговоров

Герцогство Варшавское и свободный город Гданьск (Данциг)

25 июня 1807, оба императоры встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часа беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзити, Александр I присутствовал на смотре французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза с Александром, он предлагал свободу действий по захвату Россией Балканского полуострове, принадлежавший Османской империи, и присоединение к России шведской Финляндии. В награду Наполена желал получить пятилетнюю поддержку в противостоянии с Англией, которая предусматривала присоединение России к антиаглийськои континентальной блокады и закрытия ее портов для английских торговых кораблей. Александр за помощь Франции хотел получить еще Константинополь, на что Наполеон не соглашался. Надежды Наполеона были слишком оптимистичными, и это ему самому пришлось вскоре признать: Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обращением был совсем не такой покладистый, как хотелось бы его новому союзнику. "Это настоящий византиец" ( фр. C'est un v?ritable grec du Bas-Empire ) - Говорил Наполеон своим приближенным.

Наконец, Александру I пришлось идти на уступки - в частности, о судьбе Пруссии: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном вновь королевству Вестфалия, где садился на трон Жером Бонапарт. Восстанавливалась Польша - однако не всех бывших провинций, а только прусской части под названием Варшавского герцогства. Россия получила в качестве компенсации Белостоцкий земли, где было образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) становился свободным городом. Все монархи, ранее поставленные Наполеоном, признавались Россией и Пруссией. В знак уважения к российскому императору ( фр. en consid?ration de l'empereur de Russie ) Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию. На случай, если император французов пожелал присоединена к своих завоеваний Ганновера, решено было компенсировать это Пруссии территориями на левом берегу Эльбы.

Главный пункт Тильзитськои соглашения не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу в любых наступательных и оборонительных войнах, где этого потребуют обстоятельства. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте; Англия оставалась изолированной, обе державы обязывались всеми мерами побудить другие страны Европы придерживаться континентальной антианглийской блокады. 8 июля 1807 французско-российский договор был подписан обеими императорами.
Второй договор между Францией и Пруссией был подписан следующего для, 9 июля.


3. Условия договора

Земли, оставшиеся за королевством Пруссия после Тильзитського мира 1807 года (коричневый цвет)
  • Россия и Франция обязались помогать друг другу в любых наступательных и оборонительных войнах, где этого потребуют обстоятельства.

3.1. Россия обязывалась:

Франция признавала
  • и гарантировала суверенитет княжества Ольденбург и ряда других малых государств, где правили немецкие родственники российского императора.
  • свободу действий России по захвату шведской Финляндии
Пруссия становилась зависимой от Франции и соглашалась
  • на передачу половины своей территории:
    1. из бывших польских владений образовывалось Герцогство Варшавское, зависимое от Франции.
    2. провинции на западном берегу Эльбы передавались вновь королевству Вестфалия
    3. Белостоцкая область отходила Российской империи
    4. провинцию Котбус получало королевство Саксония
    5. Гданьск (Данциг) становится свободным городом
  • сократить численность армии до 40 тыс.
  • выплатить Франции 100 миллионов франков

4. Последствия

Перед самым подписанием соглашения, когда прусский король ходил по берегу реки Неман в качестве наблюдателя, Наполеон заявил: "стоит подняться этой руке и Пруссия перестанет существовать" (McKay). Позже, многие наблюдатели в Пруссии и России рассматривать договор как неравноправный и как национальное унижение. Чувство обиды в российских столичных кругах было велико:

"Тильзит! .. (При звуке сем обидно / Теперь не побледнеет росс)"

, - Писал через 14 лет Александр Пушкин. На войну с Францией 1812 года в России впоследствии смотрели именно как на событие, которое "заглаживали" Тильзитський мир.

Наполеона Тильзитський мир поднял на вершину могущества, а императора Александра поставил в затруднительное положение. С 1807 года Наполеон начинает проводить гораздо более смелую политику в Европе, чем раньше.

Фактически, спивпробитництво между Россией и Фрациею закончилось в 1810, когда Александр начал предоставлять доступ к своим портов для судов нейтральных стран. Окончательно мир был расторгнут в 1812 году, когда Наполеон с войском пересек реку Неман и началась французско-российская война


5. Сноски

  1. Поскольку судьба Пруссии фактически решалась без участия ее делегации, оба соглашения часто считаются единственной французско-российской договоренности

6. Литература

  • Шильдер, "Имп. Александр I" (1900)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам