Надо Знать

добавить знаний



Тир


Триумфальная арка

План:


Введение

Тир, Сур - ( финик. צ ו ר , дав.-гр. Τύρος , араб. صور ) - Город на юге Ливана, в древности - независимое город-государство.


1. История

Гавань Сура, 2006 г.

1.1. Основание и развитие

Основание города приписывалось богам. По легенде, Усоос приток на бревне к острову, поставил две ментра и окропил их кровью жертвенных животных. По другому преданию, остров плавал по волнам, на нем были две скалы и между ними маслина, на которой сидел орел, он должен был остановиться, когда кто-либо приплывет к нему и принесет в жертву орла. Это сделал первый мореплаватель Усоос, и остров был прикреплен ко дну. Геродоту говорили местные жрецы, что город их основан 23 века назад, то есть в первой половине XXVIII века до н.е.

Древнейшее упоминание о Тир - в Амарнский переписке. Князь Тира Адимильку, унижаясь, просит своего сюзерена помощи против Сидон и Аморреев, его заперли на острове, у него нет ни воды, ни дров. В папирусе Anastasi I ( XIV веке до н.е.) Тир упоминается как большой "город на море, к которому подвозят воду на кораблях и которое богато рыбой более, чем песком".

Древнейшее поселение находилось действительно на острове, на материке были только предместья и кладбища, а имя материкового Палетира ("древний Тир") основано за недоразумение. Воды на острове не было, она была проведена из Рас-эль-Аин к материкового побережья, а откуда ее доставляли кораблями в город (остатки водопровода сохранились до сих пор между Телль-Машук и Рас-эль - Аин) во время осады приходилось собирать дождевую воду. Остров имел две гавани - Сидонские на севере и египетскую на юго-востоке; последняя теперь засыпана песком, и часть острова размыта морем.


1.2. Колонизация Восточного Средиземноморья

Первостепенную роль среди финикийских городов-государств Тир начал играть в XII в.до н.е., после разрушения Сидон филистимлянами; особенно это было заметно в сфере торговли. Почти все колонии финикийцев в западной части Средиземного моря ( Кадис, Утика, Карфаген и мн.) были основаны выходцами из Тира. Города-колонии признавали гегемонию Тира, считали его бога - Мелькарта - своим и посылали ежегодную дань в его храм. Утика, пытавшаяся восстать против Тира, была скудости царем Хирамом I ( 969 - 936), известным градостроителем и мудрым политиком. Именно из-за его дружбы с царем Соломоном, тиряны помогали евреям строить Храм Соломона.


1.3. Время смут, войн и вассалитета

После Хирама I были смуты, пока не вступил на престол узурпатор Иттобал I, брат Иезавели, шурин Ахава Израильского. При нем Ассурназирпал Ассирийский дошел в своем походе в Нар-эль-Кельба ( 876) Тир откупился от него дарами. Иттобал основал Ботрис для защиты от ассирийцев. При его внучке, Маттони I, Салманасар II получил дары ( 842) от Тира, а в правление следующего царя, Пигмалиона, был поход Раммана-Нирари ( 804 и 801), которому Тир также подносил подарки. Тиглатпалассаре III Тир уплатил 150 талантов; в анналах его упоминаются цари Тира Хирам II и Маттони II ( 738, 734). После них сидел Елулай, или Пюй ( 728 - 692), подчинил отпавших киттийцив в выдержал победно пятилетнюю осаду Салманасара IV.

Саргон хвалится, что подчинил Тир, но Синахерибом не удалось справиться с Елулаем, который присоединился к коалиции Тахарка и Езекии. При Ассаргаддони царь Тира Ваал сначала подчинился Ассирии, потом присоединился к Египта, подвергся нападению, но, видимо, не подчинился, хотя на сенджирлийскому барельефе Ассаргаддон и изобразил его вместе с Тахарка на веревке у ног своих (Берлин. музей). Ассурбанипала Ваал должен был подчиниться и дать ему в гарем свою дочь и в заложники - сына. Постоянные осады и войны ослабили город. Этим воспользовались рабы, взбунтовались и перебили знать; царем был избран Абдастарт (греч. Стратон). При Навуходоносоре Тир был на стороне Египта и Иудеи. Вавилонский царь безуспешно держал город в осаде 13 лет (с 587 г.), при царе Иттобале II. Однако ослабевшие граждане решили заключить мир. Царь переселился в Вавилон, на его место был поставлен Ваал II (до 564), после которого в Тире был снова переворот: царская власть сменилась "судьями" (шофет). Вскоре вражеская партия выпросила из Вавилона царя Хирама III ( 552 - 532), при котором вавилонское господство сменилось персидским.

Это господство Тир сносил спокойно и поставлял царям большой флот. Отказ пустить в город Александром Македонским для принесения жертвы Мелькарта повлекла за собой семимесячную осаду с насыпью перешейка от берега к острову. Тиряны защищались отчаянно и не без успеха; плотина не много помогла Александру, если бы ему не удалось собрать большой флот из враждебных Тиру финикийских городов. 8000 граждан погибло, царь Азимильк и вельможи, спасшихся в храме, были помилованы, 30000 чел. продано в рабство, но город не был разрушен и еще 17 лет спустя держался 15 месяцев против Антигона, будучи под властью Птолемеев.


1.4. Образовательный и религиозный центр

Во времена Эллинизма Тир был одним из образовательных центров Средиземноморья - оттуда родом античный ученый Порфирий, там также работали историки Менандр Эфесский (Пергамский) и действий) [1]. В Иудейскую войну город поддерживало римлян. Христианство появилось в Тире рано, тут неделю жил Апостол Павел (Деян. XXI, 3); в городе незадолго появился епископ (святой Дорофей и др.). В период гонений некоторые христиане Тира подверглись мученической смерти; только за императора Диоклетиана здесь пострадало 156 мучеников. В Тире также умер Ориген.

В Абиссинию проповедь христианства была занесена тирянамы. Первый храм был построен по Константина Великого Тирский епископом и торжественно освящен в 314 г. Евсевий Кесарийский подробно описывает второй Тирский храм, на пивдненному-востоке города, был освящен им в 335 г. В Тире происходил собор в деле Афанасия Александрийского. Позже архиепископом города был Вильгельм Тирский, известный также как историк.


1.5. От Крестовых походов до современности

В Средние века Тир был одним из главных городов Востока. Город был богатым, промышленно развитым (особенно славилось стеклянными изделиями) и считалось неприступным. Только благодаря раздора среди мусульман и при содействии венецианского флота, королю Иерусалима Балдуин II удалось 1124 г. покорить город. Осада Тира Саладином 1187 была безуспешной - благодаря Конраду где Монферрат город выстоял [2].

В 1190 здесь был похоронен Фридрих Барбаросса. 1291 г. Тир был разрушен мусульманами. С этого времени город пришел в упадок, несмотря на усилия Фахреддина возродить его славу. В 1837 г. Тир сильно пострадал от землетрясения. В настоящее время [ Когда? ] на месте Тира находится Сур - красивый городок, которое, однако, не имеет большого значения, поскольку торговля перешла к Бейрута. Население Сура - ок. 6000 жителей, из них - 2700 мусульман и 2500 христиан. Большинство православных свое время воссоединились с Католической церковью, образовав Мелькитську греко-католическую церковь. Городскую общину Сура возглавляет архиепископ Тирский. Город расположен на севере бывшего острова, теперь соединенного с берегом.


2. Колонии Тира


См.. также

Примечания

п ? в ? р Phoenician aleph.svg Финикийские города
AssyrianWarship.jpg

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам