Надо Знать

добавить знаний



Тит Флавий Веспасиан


Ch?teau de Versailles, galerie des glaces, buste d'empereur romain 03 (Titus). Jpg

План:


Введение

Тит Флавий Веспасиан ( лат. Titus Flavius ​​Vespasianus , 30 декабря 39 г. - 13 сентября 81 г.), в отличие от отца, своего полного тезки Веспасиана, вошедший в историю под личным именем Тит - римский император ( 79 - 81 гг) из династии Флавиев. Обожаемый (божественный Тит, лат. Divus Titus ).


1. Молодость

Сын Флавия Веспасиана и Флавии Домициллы, родился в 41 г., воспитывался при дворе Клавдия и Нерона вместе с сыном первого Британника. Усиление Агриппины привело к отдалению от двора Веспасиана и его сына и сделало их положение опасным вследствие их близости к Нарцисса. Только после смерти Агриппины Веспасиан получил возможность вернуться к Рим. Военную карьеру Тит начал в Германии и Великобритании, где виснувся, занимая должность военного трибуна. Затем он занимал квестуре, а когда Нерон отправил Веспасиана к восставшей Иудеи, Тит ушел вслед за отцом и получил руководство легионом. В Палестине он еще более укрепил свою военную известность.

Когда императором стал Гальба, Тит был отправлен к нему с поздравлениями, но в Коринфе узнал об убийстве Гальбы, провозглашении Отона и бунт Вителлия, и вернулся в лагерь отца, чтобы наблюдать за ходом событий. Здесь у него созрел план проложить отцу путь к власти. Как человек очень властолюбивый и ловкий дипломат, он действовал очень умело и привлек на сторону Веспасиана влиятельного правителя Сирии Муциана. План Тита удался.


2. Иудейская война

Председатель Тита (Мюнхенская Глиптотека)

Уезжая в Италии, Веспасиан передал Титу главнокомандования в Палестине. Вскоре, в 70 г., Тит взял и разрушил Иерусалим, проявив при этом незаурядную жестокость. В этом же году становится консулом. В течение своего пребывания в Палестине, Тит сблизился с красавицей Береника, дочерью Ирода Агриппы I-го и сестрой Ирода Агриппы II-го.

После возвращения Тита в Рим, пышным торжеством было отпраздновано усмирение Иудеи. О взятии Иерусалим потомкам должна была напоминать заложенная тогда же арка Тита, которую достроили только при Домициана. Тит стал соправителей отца, вместе с ним производил цензуру и несколько раз консульство - у 72, 74-77 годах, имел трибунскую власть, назывался императором, именем отца совершал правительственные действия разного рода. В то же время он занял должность префекта гвардии.

Он не останавливался перед беспощадным истреблением лиц, которые казались ему подозрительными. Среди погибших из-за него был консуляр Авл Цецино, которого Тит пригласил к себе на обед и приказал убить. Способ действий Тита при Веспасиане сделал его имя ненавистным в Риме. Римлянам очень не нравилось также присутствие в Риме Береники: они боялись, как бы эта еврейка не стала Августой.

Триумфальная Арка Тита

3. Правления

Римский денарий с изображением Тита. На Реверс увековечено его триумф в Иудейской войне в виде еврейского пленного, стоящего на коленях перед трофейным оружием

Когда Веспасиан умер (23 июня 79 г.), Тит занял его место, имея общественное мнение безусловно против себя. Он поставил себе целью примирить с собой подданных: стал сурово наказывать доносчиков, помиловал обвиняемых в оскорблении величия, пытался снискать расположение народа роскошными постройками и играми.

При нем в 80 г. был открыт построенный Веспасианом Флавиев амфитеатр ( Колизей), построены водопроводы и термы, получившие его имя. По случаю освящения Колизея во время празднеств, продолжавшихся 100 дней, было убито 9 000 диких зверей и много гладиаторов. Сооружения и игры требовали огромных затрат и быстро поглощали средства, накопленные во времена скупого Веспасиана.

Значительные средства пошли также на помощь пострадавшим от общественных бедствий: большой пожар истребил много частных и общественных зданий в Риме, в Кампании большие убытки вызвало знаменитое извержение Везувия ( 24 августа 79 г.), с 77 г. в государстве бушевала чума. Все это расшатало финансы.

Умер Тит 13 сентября 81 г. Он был дважды женат и от другой женщины Марции Фурниллы имел дочь. Преемником его стал младший брат Домициан.


4. Характеристика

Голос народа назвал Тита "любовью и утешением человеческого рода" (amor ас deliciae generis humani), хотя его поведение до смерти отца дает основания недоверчиво относиться к этой традиции. Возможно, что непродолжительность его правления не дала возможности вполне проявиться его характера, очевидно, не столь же ласковом, если, по утверждению Светония, деяки предсказывали во времена Веспасиана, что Тит будет "вторым Нероном"


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам