Надо Знать

добавить знаний



Тихий Алексей Иванович


O tykhy.jpg

План:


Введение

Олекса (Алексей) Иванович Тихий ( 27 января 1927, хутор Иживка, возле г. Дружковки, Донецкой области - 5 мая 1984, тюремная больница г. Перми) - украинский диссидент, патриот и правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской хельсинкской группы. Выступал в защиту украинского языка. Умер в заключении.


1. Биография

Окончил философский факультет Московского университета.

В 1948 впервые осужден военным трибуналом Сталинской (теперь Донецкая область) области за критику кандидата в депутаты на 5 лет лишения свободы, но военный трибунал МВД Украинского округа заменил наказание на условное.

С 1950 работал учителем биологии в Ново-Константиновской школе (теперь Приазовского района Запорожской области). С 1953 жил в селе Рубцов (теперь Краснолиманского района Донецкой области), преподавал в школе. С 1954 - учитель истории в родном селе.

Арестованный в феврале 1956 за письмо, отправленного в ЦК КПСС с протестом против ввода войск Варшавского договора в Венгрию. 18 апреля 1957 на закрытом заседании Сталинского областного суда (г. Донецк) на основании ст. 54-10 ч. 1 Уголовного кодекса УССР "за антисоветскую агитацию и пропаганду" осужден на 7 лет лагерей и 5 лет лишения гражданских прав. Срок наказания отбывал во Владимирской тюрьме и Дубовлагу.

После освобождения 15 февраля 1964 Тихий, не имея возможности устроиться на работу по специальности, работал грузчиком, слесарем-механиком, оператором-дефектоскопистом, пожарным. Время проводил большую работу по составлению словаря украинского языка, разработал "метод обучения без школы" (за домашними заданиями). В своих публицистических произведениях выступал за возрождение украинского языка и национальной культуры на Донецкой.

В январе 1972 Тихий прислал в редакцию газеты "Советская Донетчина" статью "Размышления о украинский язык и культуру в Донецкой области", а в начале 1973 - до Президиума Верховного Совета УССР письмо под названием "Мысли о родном донецкий край" (в апреле письмо было отправлено в адрес Председателя Президиума Верховного Совета УССР И. Грушецкого). В 1974 написал очерк "Сельские проблемы" и размышления "Вы и мы", в которых выступил против процесса русификации и на защиту украинского языка. В ноябре 1976 Тихий вместе с М. Руденко, О. Мешко, П. Григоренко, Л. Лукьяненко, О. Бердником и другими выступил членом-основателем одной из первых правозащитных ассоциаций - Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений и подписал первые документы УГГ - "Декларацию Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений" и "Меморандум № 1".

Литературная и правозащитная деятельность Тихого стала причиной его второго ареста в начале февраля 1977. Дело Тихого было объединено с делом бывшего секретаря парткома Союза писателей Украины М. Руденко. В июне-июле 1977 во время судебного процесса ("процесс по делу Руденко-Тихого") в Дружковке ( Донецкой области) обвинен в "антисоветской агитации и пропаганде" и "за незаконное хранение оружия" (были подброшены винтовку). 21 июля 1977 объявлен приговор: по ст. 62 ч.2 УК УССР Тихого лишили свободы на 10 лет со ссылкой на 5 лет и по ст. 222 ч. И - 3 года; окончательно - 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима со ссылкой на 5 лет. Признан судом "исключительно опасным рецидивистом". Местом наказания был определен лагерь особого режима ЖХ-385/1, с. Сосновка в Мордовии, откуда он был этапирован в больницу в г. Нижний Тагил.

На защиту Тихого выступили выдающиеся правозащитники Петр Григоренко, Андрей Сахаров, Левко Лукьяненко, Александр Подрабинек и другие.

В марте 1980 переведен в лагерь особого режима для политзаключенных в с. Кучино (Чусовской район Пермской области, Россия). Несколько раз объявлял голодовки (самая длинная - 52 дня). С 1981 тяжело болел. Умер 6 мая 1984 в тюремной больнице в Перми.

Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 7 декабря 1990 приговоры относительно Тихого отменено и дело закрыто "за отсутствием состава преступления".

Надгробие Алексея Тихого на Байковом кладбище в Киеве

19 ноября 1989 года его прах перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом Василия Стуса и Юрия Литвина.


2. Творческая деятельность

Автор самиздатовских работ "Язык народа - народ", эссе " Размышления о украинский язык и культуру в Донецкой области "и" Думы о родной Донецкий край ", ставших рядом участия в Хельсинкской группе, причиной обвинения в "антисовитський пропаганде".
Готовил словарь слов-покручив в украинском языке.
В 1982 г. в США вышла книга: Олекса Тихий. "Размышления"


3. Жизненная позиция

Тихий Алексей Иванович:

Сегодня думаю:
  • 1) Я - украинская. Не только индивид, наделенный определенной подобию, умением ходить на двух конечностях, даром членораздельной речи, даром творить и потреблять материальные блага. Я гражданин СССР, и как "советский человек", и, прежде всего, как украинская, я - "гражданин мира", не как безотцовщина-космополит, а как украинские ... Люблю свою Донетчину. Ее степи, овраги, лесополосы, терриконы. Люблю и ее людей, неутомимых тружеников земли, заводов, фабрик, шахт. Любил всегда, люблю и сегодня, как мне кажется, в час ненастья, ассимиляции, безразличия моих земляков-украинских к национальной культуре, даже к языку ...
  • 2) Я - для того, чтобы жил мой народ, чтобы поднималась его культура, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры. Я - для того, чтобы мои земляки-донбассовцы давали не только уголь, сталь, прокат, машины, пшеницу, молоко и яйца. Для того, чтобы моя Донетчина давала не только болельщиков футбола, ученых-сирот, русскоязычных инженеров, агрономов, врачей, учителей, но и украинских специалистов-патриотов, украинских писателей, украинских композиторов и актеров.
  • 3) Я, очевидно, плохой патриот, слабонервных человек, потому, видя несправедливость родного народа, примитивизм жизни людей, осознавая горькие последствия современного обучения и воспитания детей, выпадение из круга культурного развития миллионов моих соплеменников, довольствуюсь сытостью, маниловскими мечтами, крошками культуры только для себя. И нет ни мужества, ни воли активно бороться за расцвет национальной культуры в Донецкой, за будущее.

Не беда, а вина каждого интеллигента, каждого, кто получил высшее образование, занимает руководящие должности, а живет только для натоптування живота, равнодушен, как бревно, к судьбе своего народа, его культуры, языка.


4. Память

Указом Президента Украины № 937/2006 от 8.11.2006 г. за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений Олекса Тихий награжден Орденом "За мужество" I степени (посмертно) [1].

26 января 2007 года состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной Алексею Тихом в городе Дружковка, и памятника во дворе школы № 14 в пгт. Алексеево-Дружковке Донецкой области, где Тихий учился в 1940-е годы, а затем и преподавал. [2]

16 мая 2007 года в Донецке, впервые на областном уровне, в помещении Донецкой областной филармонии состоялся большой мемориальное мероприятие по случаю 80-летия со дня рождения, 23-й годовщины его гибели, а также презентации выхода из печати книги "Олекса Тихий. Язык - народ. Высказывания о языке и ее значение в жизни народа ". Кроме этого, присутствующим представили двухтомное будущее издание произведений Тихого и воспоминаний о Олексу "Страдальческое путь украинского правозащитника. Методическое пособие для учителей" и "Словарь неправильностей украинских говоров Донбасса". Инициатором и организатором мероприятия была Донецкая областная организация Всеукраинского общества "Просвита" им.Тараса Шевченко при участии областной библиотеки им. Крупской, Донецкого национального и Славянского государственного педагогического университета. [3]

В мае 2007 года при ДОО ВУТ "Просвита" имени Тараса Шевченко, в виде тематического об "единения начало работу Донецкое областное общество имени Олексы Тихого. Председатель Евгений Алексеевич Шаповалов.

В 2008 году по результатам городского конкурса "10 знаменитых дружкивчан", который проводился городскими газетами "Наша Дружковка" и "Дружковка на ладонях" Олекса Тихий был признанным [наиболее известным дружкивчанином].

Обществом им. Олексы Тихого при содействии ДОО ВУТ "Просвита" имени Тараса Шевченко, Донецкой ячейки Союза украинок, редакций газет "Наша Дружковка", "Провинция", издаются книги, и брошюры о Тихого, и с его статьями. Так в 2007 - 2009 годах вышли 5 книг из серии "Кто же такой Олекса Тихий?", 2008 год книга "Не могу больше молчать". В 2009 году наконец увидел свет довгоочикуваний "Словарь языковых покручив", материалы к которому Тихий собирал почти всю жизнь.

Начиная с 2007 года ДОО ВУТ "Просвита" имени Тараса Шевченко, в котором тематическим об "единением ГИЭ общество Олексы Тихого, проводятся ежегодные" Алексин чтения ", в которых принимают участие учащиеся старших классов общеобразовательных школ Донетчины, студенты, молодые педагоги. Победители чтений премируются поездкой в ​​Киев.

Проводятся велопробеги под девизом "Тропами Олексы Тихого". В 2011 году велопробег организовывала Константиновская райгосадминистрация.

В 2010 году, при содействии Общества О. Тихого, вышли книги Олексы Тихого "Шевченко о языке" и "Мысли о воспитании". К 85-ти летию со дня рождения Тихого Донецкой ОГА, под редакцией Василия Овсиенко, готовится к печати двухтомник в который включены как статьи самого Алексея Ивановича, так и свидетельства о нем выдающихся людей.


5. Сноски


Литература

  • Виктор Жадько. Некрополь на Байковой гори.-К., 2008.-С.199 ,231-234, 237,238,278.
  • Виктор Жадько. В памяти Киева: столичный некрополь письменникив.-К., 2007.-с.308.
  • Виктор Жадько.Украинський некрополь.-К., 2005.-с.308.
  • Виктор Жадько. Байковый некрополь.-К., 2004.-С.153, 155.
  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Писатели украинской диаспоры: Донбасский измерение / [сост. В. А. Просалов]. - Донецк: Восточный издательский дом, 2010. - 336 с.
  • Фигуры. Очерки о выдающихся людей Донбасса. - Донецк: Восточный издательский дом, 2011. - 216 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам