Надо Знать

добавить знаний



Тоетоми Хидэеси


Hideyoshi-1.png

План:


Введение

Тоетоми Хидэеси ( яп. 豊 臣 秀吉, とよとみ ひでよし ; 1536 - 18 сентября 1598) - один из главных военно-политических лидеров Японии эпохи "воюющих стран". Он является одним из крупнейших самураев в японской истории, посвятивших свою жизнь объединению Поднебесной.


1. Имена

Тоетоми Хидэеси несколько раз за жизнь менял свое имя. Он известен также как:

  • Хийосимару (日 吉 丸) - детское имя;
  • Киносита Токитиро (木 下 藤 吉 郎) - имя, полученное после церемонии совершеннолетия;
  • Хасиб Токитиро (羽 柴 藤 吉 郎) - имя, выбранное в 1572 году;
  • Хасиб Хидэеси (羽 柴秀吉) - имя, предоставленное сюзереном в 1573 году (вместе с титулом - Хасиб Тикудзен но ками Хидэеси)
  • Тоетоми Хидэеси (豊 臣 秀吉) - имя, данное императором в 1586 году (в официальных документах по древнему стилю - Тоетоми но Хидэеси).

Кроме этого Хидэеси был прозвища, данные ему сюзереном Одой Нобунага за его специфическую внешность:

  • Обезьяна (猿)
  • Лиса мышь (禿げ 鼠)

2. Краткие сведения

Мон рода Тоетоми

Тоетоми Хидэеси родился в крестьянской семье провинции Овари (совр. префектура Айти) в 1536 году. В молодые годы, желая стать самураем, он нанимался на службу в нескольких военачальников, пока окончательно не присоединился к будущего обладателя Овари - Оды Нобунаги ( 1554). Последний повысил Хидэеси до ранга генерала за его сообразительность и блестящий ум. Среди подвигов, которые сделали бывшего крестьянского сына популярным в среде военных, были строительство замка Суномата за одну ночь ( 1566), прикрытие тылов в битве при Канагасаки ( 1570), "водяной штурм" замка Такамацу ( 1582) и другие. В 1582 году, после гибели Оды Нобунаги в храме Хоннодзи от рук мятежника Акэти Мицухидэ, Хидэеси отомстил за убийство сюзерена и в следующем году, фактически узурпировал всю полноту власти своего покойного хозяина. Получив от императора должности регента-кампаку ( 1585) и "великого министра" дайдзьодайдзин ( 1586), а также фамилию аристократического рода Тоетоми, он объединил раздробленные государства Японии под своим началом ( 1591). Хидэеси составил общеяпонской земельный кадастр, который стал основой для налогообложения населения на последующие 300 лет, а также провел изъятие всей имеющейся оружия у крестьян и мещан, разделив японское общество на военных-администраторов и гражданских подчиненных. Последние годы его правления были омрачены запретом христианства в Японии (1587) и войной против Кореи и Китая ( 1592 - 1598). Тоетоми Хидэеси умер в 1598 году, оставив малолетнего сына Хидейори.


3. Молодые годы

Военное веер Хидэеси с его личной эмблемой мон - цветением павловнии.

Будущий правитель Поднебесной родился в семье крестьянина Яэмон в деревне Накамура провинции Овари (совр. префектура Айти). Точная дата рождения неизвестна. Ученые называют две: 2 февраля 1536 год (5 год Тенбун) и 26 марта 1537 год (6 год Тенбун). Родовид отца Хидэеси также плохо изучен. Одни утверждают, что он происходил из крестьянского рода, другие же - что из рода низшему слою самураев, пехотинцев асигару.

После смерти отца, мать Хидэеси вышла замуж вторично. Поскольку отчим постоянно бил и ругал ее сына, последний решил уйти из дома и стать самураем. В конце концов молодой Хидэеси оставил родные края и отправился на Восток, в провинции Суруга (совр. префектура Сидзуока), где собирался наняться на службу к рода Имагава.

Крестьянский сын, приняв новое имя Киносита Токитиро, смог устроиться к самураю Мацусита Наганори, одного из вассалов Имагава. Когда через 50 лет Хидэеси станет повелителем Японии, он отблагодарит своему первому сюзерену, предоставив ему замок Кусано и богатые прилегающие земли.


4. Служба в Оды Нобунаги

Не имея возможности выслужиться в роде Имагава, Хидэеси покинул его в 1554 году (23 году Тенбун) и поступил на службу в Оды Нобунаги в качестве прислужника - носителя сюзеренивських сандалий.

4.1. Из крестьян в самураи

Сообразительный крестьянин быстро поднялся по самурайской иерархической лестнице. Поводом к этому стал ремонт обрушившихся укреплений резиденции Нобунаги. Хидэеси, который был еще простым слугой, завершил строительные работы за каких-то три дня. Это поразило Нобунага, и он, не заботясь социальным происхождением подчиненного, назначил его урядником призамковая города Киеси. Поскольку Хидэеси проявил себя отличным хозяйственником, сюзерен также поручил ему операции рода Ода. Завоевав высокий социальный статус, новоиспеченный самурай закрепил его в 1564 году (7 году Ейроку) браком, женившись на дочери Асано Нагамаса, вассала Нобунаги.

В 1566 году (9 году Ейроку) Хидэеси отличился во время войны между Одой Нобунага и родом Сайто за провинцию Мино (совр. префектура Гифу). Ему удалось за ночь возвести небольшой замок в болотистой районе Суномата, который стал главным плацдармом для штурма вражеской цитадели. Кроме этого, Хидэеси сумел переманить на свою сторону ряд влиятельных генералов противника. Ход войны изменился, и за два года подряд Нобунага захватил всю провинцию.

В 1568 году (11 году Ейроку) Хидэеси принимал участие в походе войск Оды на Киото, и был назначен одним из чиновников столицы вместе с Акэти Мицухидэ.


4.2. Война с Адзаи и Асакура

В 1570 году (1 года Генка) он вошел в состав армии Оды Нобунаги, которая двинулась против рода Асакура, властителей северной провинции Этидзэн (совр. префектуре Фукуи). Во время этой кампании стало известно об измене союзника Адзаи Нагамаса, который собирался вместе с силами Асакура взять армию Оды в клещи. Нобунага решил поспешно отступить в столицу и оставил Хидэеси на верную смерть, назначив председателем арьергарда. Однако тот успешно отразил все атаки врагов в местности Канагасаки и вернулся в Киото невредимым. Ода Нобунага был чрезвычайно рад видеть живым своего талантливого генерала и искренне наградил его.

Этот героический подвиг - прикрытие собственных отступающих войск - изменил отношение самураев рода Ода к Хидэеси. Если раньше на него смотрели только как на гражданской выскочку, то отныне его считали одаренным полководцем.


4.3. В статусе обладателя замка

Флаг Тоетоми Хидэеси.
Страдая от комплекса неполноценности и желая превзойти своего сюзерена Оду Нобунага, Хидэеси сменил его желтые флаги на золоте, чтобы засвидетельствовать свое величие.

После уничтожения рода Адзаи в 1573 году (1 год Тенсьо), Хидэеси получил бывшие владения этого рода в северной части провинции Оми (совр. префектура Сига) и стал обладателем замка Нагахама. Поскольку он не имел собственных вассалов, то принял к себе на службу родственников родины-преимущественно крестьян. Кроме этого он сделал своими подчиненными многих способных вассалов уничтоженного рода Адзаи, которые некоторое время блуждали ронинами, не имея ни работы, ни прибыли. Того же года, он сменил имя на Хасиб Хидэеси.

В 1575 году (3 году Тенсьо) Хидэеси принимал участие в знаменитой битве при Нагасино, в которой аркебузиров Оды Нобунаги разбили наголову знаменитую конницу рода Такеда.

В 1576 году (4 году Тенсьо) он был назначен помощником генерала Сибата Кацуиэ, командующего войсками Оды против наступающих сил Уэсуги Кэнсин. Во время обсуждения плана боевых действий Хидэеси поссорился с командующим и самовольно покинул штаб. Как результат, Сибата реализовал свой ​​замысел атаковать противника в лоб и армия Оды испытала сокрушительное поражение в битве при Тедоригава. Сюзерен Ода Нобунага, узнав о фактическом дезертирстве Хидэеси, собирался предать его насмерть, но ввиду ценность этого генерала и хозяйственника, только строго отругал его.


4.4. Кампания против Мори

По искупление своей вины, Хидэеси был назначен командующим войсками Оды в кампании против могущественного рода Мори, который контролировал регион Тюгоку. По 1577 - 1578 года, ему удалось покорить несколько малых родов - Акамацу, Бессьо и Кодера - и создать опорный пункт с центром в замке Химэдзи (совр. префектура Хего). В 1579 году (7 году Тенсьо) Хидэеси переманил на свою сторону род Укита, давнего вассала рода Мори.

Однако в 1580 году (8 году Тенсьо) в тылу Хидэеси восстал род Бессьо. Пришлось приостановить наступление на запад и окружить замок восставших. Вражеская цитадель была взята измором за год.

В конце того же года Хидэеси захватил провинцию Тадзима (северная часть совр. префектуры Хего), принадлежавшая древнему роду Ямана. Остатки вассалов Ямана, которые сосредоточились в замке Тоттори (совр. префектура Тоттори), видя бессилие своего сюзерена, изгнали его и перешли на сторону Мори. Однако продержались они недолго. В 1581 году (9 году Тенсьо) Хидэеси окружил их замок и, скупив весь провиант в округе, взял его измором.

В 1582 году (10 году Тенсьо) он продвинулся к провинции Битти (совр. префектура Окаяма) и взял в осаду замок Такамацу. Этот замок находился в окруженной горами долине, с обеих сторон омывалась реками. Хидэеси свел дамбы вокруг замка и изменил поток год так, что вода залила всю долину. Сильные дожди еще больше увеличили количество воды. Замок превратился в островок посреди искусственного озера. До его падения оставалось несколько недель.


5. Борьба за преемственность

В мае 1582 года, в Киото, окруженный войсками мятежника Акэти Мицухидэ, погиб Ода Нобунага. Хидэеси в это время проводил "водяной штурм" замка Такамацу. Узнав о смерти сюзерена, он, скрывая эту новость от противника, заключил с родом Мори перемирие и поспешно бросил все войска на столицу. За три дня Хидэеси преодолел расстояние в несколько сот километров, и сошелся с армией Акэти Мицухидэ в битве при Ямадзаки, в которой разбил врага благодаря численному превосходству войск.

Эта победа добавила Хидэеси ореола "мстителя" и увеличила его влияние среди самураев. На совещании в замке Киеси, где решался вопрос наследства рода Ода, он получил поддержку генералов Нива Нагахидэ и Икеды Тацуоки. Согласно решению совета, Хидэеси получал львиную долю владений покойного Нобунаги и становился регентом-советником трехлетнего Санбоси, нового главы рода Ода. На этом совете, он также вступил в конфликт с давним недругом - Сибата Кацуиэ, с которым через год начнет войну за лидерство в роде.

В 1583 году противостояние между Хидэеси и Сибата переросло в вооруженный конфликт. В решающей битве при Сидзугатаке войска последнего потерпели поражение и откатились к провинции Этидзэн (совр. префектуре Фукуи). Впоследствии на сторону Хидэеси перешел Маэда Тосиие, влиятельный вассал рода Ода и союзник Сибата. Пользуясь моментом армия победителей ворвалась во владение противника и окружила его главную цитадель Китаносьо. Сибата Кацуиэ и его жена Оити совершили сэппуку, и крепость пала.

После этой битвы оппозиционные силы в роде Ода капитулировали перед Хидэеси. Он стал фактическим преемником Оды Нобунаги, захватив его владения и продолжив дело объединения Японии.


6. Объединение Поднебесной

6.1. Война с Токугава Иэясу

Самым конкурентом Хидэеси в деле объединения страны был бывший союзник Оды Нобунаги - Токугава Иэясу. В 1584 году оба полководцы сошлись в битве при Нагакуте, в которой отряды самураев Токугавы вышли победителями. Однако экономический и военный потенциал Хидэеси был настолько мощным, что Иэясу решил заключить с ним мир, отправив своего старшего сына в качестве заложника. Хидэеси вернул его, требуя от Токугавы лично явиться в Киото и признать свою зависимость. Однако тот не собирался покидать своих владений и признавать свой вассалитет. Чтобы выманить Иэясу, Хидэеси женил его на своей сестре Асахи и отправил к нему заложником свою пожилую мать. Наконец, в 1586 году Токугава прибыл в Киото, где присягнул на верность новому сюзерену. Таким образом, Хидэеси закрепил за собой статус наследника Оды Нобунаги.


6.2. Утверждение власти

В 1583 году в городке Осака, на фундаменте укреплений монастыря Хонгандзи, Хидэеси построил большой и роскошный замок. По упоминаниям современников, таких укреплений не было ни крепость ни в Японии, ни Китае, ни Кореи. Осака стала главным финансовым центром и фактической столицей страны.

В 1580-х годах Хидэеси собирался сформировать сегунат, однако отказ сегуна-изгоя Асикага Есиаки признать его сыном, похоронили этот замысел. Поскольку стать верховнокомандуючим всех японских самураев он не смог, было решено стать "первым лицом" при императорском дворе и управлять государством от имени императора.

6 августа 1585 году Хидэеси получил должность императорского советника кампаку. В следующем году ему были жалованные аристократическое фамилию Тоетоми и должность Министра большой политики, высокая при Императорском дворе. Это было начало легитимного правления того, кто по японским обычаям никогда не мог управлять страной, в силу своего плебейского происхождения.


6.3. Завоевание Сикоку

После разгрома буддистских повстанцев в провинции Кии (совр. префектура Вакаяма), Хидэеси направил свои войска в острова Сикоку, который находился под властью местного правителя Тьосокабе Мототикы. В 1584 году, перед началом войны, последнему было предложено признать свой ​​вассалитет от рода Тоетоми, отдать центральные земли острова и получить в заменит три тамошние провинции. Тьосокабе конечно отказался и Хидэеси отправил в Сикоку экспедиционную армию под командованием своего младшего брата. Общее количество наступающего войска превысило 100 тысяч человек, которые продвигались с севера и востока. Тьосокабе потерпел ряд поражений в серии битв и, наконец, решил сдаться.

После этой кампании Хидэеси завоевал мятежную провинцию Кага (совр. префектура Исикава), в которой распоряжался бывший вассал Оды Нобунаги - Саса Наримаса.


6.4. Завоевание Кюсю

В 1585 году, на острове Кюсю рід Сімадзу розширив свої володіння за рахунок земель, які належали союзникам Хідейосі. Вимоги визнати залежність Сімадзу від Тойотомі були відхилені, що стало приводом до інтервенції. Її пришвидшила поразка військ союзників Хідейосі з Кюсю і Сікоку, яку нанесли їм загони самураїв Сімадзу у 1586 році, у битві при Хецуґікава.

Осацький замок, реставрований після другої світової війни. Символ минулої величі Тойотомі Хідейосі.

У 1587 році Хідейосі особисто вирушив у похід до острова Кюсю, ведучи 200-тисячне військо. Сімадзу не змогли протистояти армії, яка вдесятеро переважала їхні сили, і здалися.

Таким чином, уся Західна Японія опинилася під контролем Тойотомі Хідейосі. На завойованих землях він заборонив поширювати християнство (1587) і вилучив зброю у місцевого населення (1588).


6.5. Облога замку Одавара

С 1589 року Хідейосі обдумував план знищення найбільшого володаря регіону Канто, роду Ґо-Ходзьо. Приводом до розв'язання війни, стало захоплення васалами останнього з замків, котрі належали родам Санада і Судзуку, союзникам Тойотомі. В 1590 році Хідейосі обложив головну цитадель противника, вирішивши узяти її змором.

Під час облоги він наказав усім володарям Східної Японії з'явитися до його ставки і засвідчити свою лояльність. Майже всі самураї з регіону Тохоку прибули до штабу Хідейосі і визнали свою залежність від нього.

За три місяці ворожа фортеця, яку свого часу не змогли взяти такі славетні полководці як Такеда Сінґен і Уесуґі Кенсін, пала. Голова роду Ґо-Ходзьо вчинив сеппуку разом із синами.


6.6. Внутрішня політика

Поваливши останнього великого ворога, Хідейосі об'єднав усі японські землі під своєю рукою. Столітній період міжусобиць і воєн скінчився. Вважаючи справу свого життя завершеною, він передав титул правителя кампаку своєму племіннику Хідецуґу, і сам прийняв звання тайко (регента у відставці).

Хідейосі продовжив економічний курс свого попередника Оди Нобунаґи, головним принципом якого була вільна торгівля. Він збирався провести грошову реформу, розпочавши карбування першої японської золотої монети. Хідейосі також склав всеяпонський земельний кадастр і закріпив землю за тими, хто її обробляв - селянами. Его політика вилучення зброї у простолюдинів, сприяла формуванню класового суспільства, яке відтепер було поділене на військових адміністраторів (самураїв) і цивільних підданих (селян, міщан, торгівців).

Шолом Тойотомі Хідейосі, прикрашений хрестом-плюмажем у формі 29 листків ірису, які символізують сонце.

До відомих внутрішньополітичних заходів Хідейосі, належить наказ про вигнання місіонерів (1587) та вбивства християн на острові Кюсю (1589). Традиційна історіографія трактує ці вчинки як боротьбу японців з Заходом, який намагався "колонізувати їх країну через поширення християнства" . Проте новітні дослідження вказують, що такі дії Хідейосі були мотивовані не політичною доцільністю, а особистою ненавистю до християн, приводом до якої стали відмови цнотливих християнок з Кюсю ставати його наложницями.


7. Війна в Кореї

В 1592 році Хідейосі проголосив, що збирається завоювати Корею, Китай, а якщо вийде - й Індію. Насамперед, він відрядив 100-тисячну армію самураїв до Корейського півострова і переніс свою ставку з Осаки на захід, до містечка Наґоя на острові Кюсю, в якому звів велетенський замок.

Причины начала войны не известны. Историки-рационалисты объясняют их стремлением Хидэеси выдворить из Японии агрессивно настроенных самураев, направив их на штурм "мнимого внешнего врага". С другой стороны, исследователи-прагматисты трактуют развязывания войны как персональную прихоть воинственного Тоетоми, которому было грустно в уничтожен Японии. Существует и третья точка зрения, согласно которой главной причиной начала конфликта было состояние здоровья Хидэеси - он сошел с ума.

Первые месяцы войны были успешными. Японцы захватили центральные корейские города и вышли на границу с Китаем. Однако вскоре в их тылу развернулась активная партизанская борьба, которую возглавила корейский знать. Введение же трёхсоттысячной китайской армии на помощь вассальной корейской государстве резко изменил ситуацию на фронте. Самураи были вынуждены отступить к окраинам современного Сеул, где им удалось остановить продвижение китайских войск. Корейский полуостров оказался фактически поделен на северную (китайскую) и южную (японскую) части. Генералы обеих армий заключили временное перемирие, договорившись об отправке посольства к Хидэеси и обсуждение условий окончательного мира.

Между тем в 1593 году, в Японии, наложница пожилого Тоетоми родила ему сына Хидейори. Желая передать власть сыну перед смертью, Хидэеси лишил собственного племянника должности кампаку, которая была символом главы семьи Тоетоми, и приказал ему совершить сэппуку. Хидэеси, чувствуя близкую кончину, собрал самых влиятельных властителей Японии и создал опекунский совет пяти старейшин и совет пяти управляющих, задачей которых было помогать его сын Хидейори в управлении государством после смерти его отца.

В 1596 году в Осаку прибыло китайское посольство с условиями мира. Китайцы признавали Хидэеси "королем Японии" и требовали немедленно вывести войска из Кореи - вассальной им государства. Амбициозный Хидэеси не только не принял этих условий, но и обругал посольство и их императора. В 1597 году война на Корейском полуострове возобновилась. Однако японцы не смогли продвинуться на север. Более того, они не смогли удержать завоеванные территории и отступили к южному побережью.

Между тем, 18 сентября 1598 года Тоетоми Хидэеси умер. Весть об этом дошла до экспедиционных войск в Корее и усталые самураи немедленно начали эвакуацию домой. Смерть Хидэеси также стала сигналом к ​​действию для Токугавы Иэясу, члена попечительского совета пяти старейшин, который за 15 лет уничтожил род Тоетоми и захватил власть в Японии.


См.. также

8. Источники и литература

  • Рубль В. А. Японская цивилизация: традиционное общество и государственность. - Киев: "Аквилон-Пресс", 1997. - 256 с /
  • Искендеров А. А. Тоетоми Хидеёсы. - Москва: "Наука", 1984. - 448 с.
  • Mary Elizabeth Berry: Hideyoshi (historical work). Harvard Council on East Asian Studies (Boston), 1989, ISBN 0-674-39026-1

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам