Надо Знать

добавить знаний



Томас Эдвард Лоуренс


Te lawrence.jpg

План:


Введение

Te lawrence.jpg

Томас Эдвард Лоуренс ( англ. Thomas Edward Lawrencе ) Также известен как Лоуренс Аравийский ( англ. Lawrence of Arabia , 16 августа 1888, Тремадок - 19 мая 1935, Клауд Хиллс) - английский археолог, писатель, разведчик. Сыграл большую роль в организации восстание арабов против Турции в годы Первой мировой войны. Был очень известным и популярной личностью 10-е и 20-е годы годы ХХ века. Считается, что именно он стал прообразом Джеймса Бонда.


1. Жизнеописание

Лоуренс родился в Уэльсе в 1888 году. Его отец Томас Чапмен, бывший ирландский землевладелец, сбежал с нянькой своих детей Сарой Лоуренс, бросил жену, четырех дочерей и большую часть своего состояния и поменял свою фамилию. Когда родился сын семья жила довольно бедно. Однако несмотря на финансовые неурядицы юному Томасу удалось поступить в Оксфордский университет, где изучал историю и археологию. Через год учебы будущий разведчик поступил в университетский стрелкового клуба и офицерского кадетского корпуса. В своих воспоминаниях сам вспоминает, что в те времена (1907-1908) во время учебной поездки во Францию ​​для изучения средневековой архитектуры он даже был арештовалы как шпиона через, то что он рисовал схемы и самодельные карты древних замков. В 1909 состоялась его первая поездка в Сирию куда он отправился чтобы собрать материал для своего исследования о влиянии крестовых походов на европейскую фортификацию.

Попав в Сирии Томас очень увлекся этой страной и не раз возвращался к ней в различных археологических экспедициях. Лоуренс быстро выучил арабский язык и отдельные его диалекты, быт и обычаи местного населения. Он много странствовал Сирией, Турцией, Месопотамией и Египтом и хорошо изучил эти страны. Все это привело к тому, что им заинтересовались спецслужбы и в 1914 году в Лондоне британская разведка завербовала его своим агентом [1]. Как знатока региона его отправили на Ближний Восток где он помочь организовать восстание арабов против союзной немцам Турции [2]. Он возглавлял отделение британской военной разведки в Египте. Сначала Лоуренс только поддерживал зьязкы с предводителем арабов Фейсалом ибн Хучейном, но позже и сам принимал участие в партизанской борьбе показав себя способным лидером. Под его руководством арабы отбили у турок Форт Мамлюк в Акабе, расположен на прибрежной косе. . Именно Томас Эдвард Лоуренс был стратегическим руководителем операции в ходе которой объединены арабо-британские войска осенью 1918 года отвоевали у турок Дамаск.

Кроме выполнения служебных обязанностей Томас проявил себя горячим и искренним сторонником дела арабского освобождения. Он надеялся, что Аравия станет единственным государством, но сразу после освобождения Сирии различные арабские племенные и политические группировки перессорились между собой и Лоуренс оставил Ближний Восток, уехав в Британии. Он считал, что его миссия по созданию свободной объединенной арабского государства не выполнено, и поэтому отказался от награды, которую король Георг V намеревался ему вручить за победу над турками.

В первые послевоенные годы ему очень доверял Черчилль, который тогда возглавлял комитет по колониям, и у которого Лоуренс был особым советником по арабским делам. В 1921 году Лоуренс с Черчиллем присутствовал на Каирской конференции, установившей новый послевоенный порядок в этом регионе.

По возвращении в Англию Лоуренс, по совету своего друга Бернарда Шоу, написал о своей жизни в пустыне в книгах "7 столпов мудрости" и "Восстание в пустыне" (1926). По последней был поставлен фильм английским режиссером Дэвидом Лином в 1962 г., с актером Питер О'Тул в главной роли. Фильм получил семь "Оскаров". Благодаря ярким приключениям и книгам которые их описывали Лоуренс был очень популярной фигурой в Британской империи и Европе вообще в 20-е и 30-е годы. Вообще Лоуренс Аравийский был воплощением представлений тогдашних европейцев о подвигах в экзотических колониях, чему способствовал тот факт, что живя среди арабов он одевался так же как они и придерживался их обычаев. Конечно это в значительной степени было поведением опытного разведчика который понимал значения символов и умел ими пользоваться. Наприкалад на Парижскую конференцию он приехал в бедуинском одежде, чтобы привлечь внимание к арабскому вопросу. Год спустя, на Каирской конференции, договариваясь о границах, он изменил бедуинские одежды на униформу британского чиновника, поскольку переговоры носили деловой и торговый характер.

Послевоенная карьера в Лоуренс не скалался, тем более, что он устал от славы и пытался снова стать "самым обычным человеком". Он попробовал себя в авиации поступив на должность рядового авиатехника под псевдонимом Джона Хьюма Росса. Однако вскоре его имя было раскрыто. В марте 1923 года Лоуренс изменил свое имя на Томас Эдвард Шоу и поступил в танковый корпус. Однако в июне 1925 года его снова было раскрыто, что стало сенсационной новостью в газетах - знаменитый полковник служит рядовым в танковом корпусе. Позже его переслали в Индии, но и там ситуация повторилась - появление знаменитого разведчика в любом регионе воспринималась как признак будущей войны.

Погиб Лоуренс Аравийский в во время аварии на мотоцикле в 1935 году в селе Дорсет рядом с военной базой.


Примечания

  1. Согласно другим данным это произошло значительно раньше
  2. В то время Месопотамия, Сирия и т.д. входили в состав Турции.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам