Топливно-энергетический баланс

Топливно-энергетический баланс ( рус. топливно-энергетический баланс ; англ. fuel-power balance, fuel-and-energy balance ; нем. brennstoffenergetische Bilanz f, Brennstoff-und Energiebilanz f ) - Система показателей, отражающая количественное равенство между доходом и расходом энергии и характеризует структуру производства и использования энергии в экономике, соотношение между потребностью в топливе в пределах соответствующей территориальной или производственной единицы (страны, района, области, предприятия и т.д.) за определенный период.

Доходная часть П.-е.б. формируется за счет добычи основных видов топлива (нефть с газовым конденсатом, природный и нефтяной газ, уголь, торф, сланцы, дрова), производства первичной электроэнергии на гидро-и атомных станциях, импорта топлива и других поступлений.

Расходная часть П.-е.б. представляет собой распределение первичных топливно-энергетических ресурсов на выработку электроэнергии, теплоэнергии, сжатого воздуха, на производственно-технологические нужды (включая потери при транспортировке и хранении), экспорт энергоресурсов.

Доходная и расходная части П.-е.б. учитывают остаток энергоресурсов на конец года.

В составе П.-е.б. могут выделяться балансы природных энергетических ресурсов, побочных энергетических ресурсов, топливный и др.. При составлении П.-е.б. различные топливные и энергетические ресурсы сводятся к одному количественного измерителя. Периодически на основе прогнозируемой структуры добычи топлива и ее ожидаемой теплотворной способности рассчитываются переводные коэффициенты по видам топлива. Перевод осуществляется умножением объема добычи в натура-ных единицах на установленный переводной коэффициент.

Ориентировочные значения переводных коэффициентов: нефть и газовый конденсат - 1,4; газ природный и нефтяной - 1,18; угля - 0,7; сланцы горючие - 0,34; дрова - 0,27.

Гидравлическая и атомная энергия, участвующих в производстве электроэнергии, учитываются в балансе по топливу, что замещается, из расчета удельного расхода топлива (в условном исчислении) на производство электроэнергии на тепловых станциях.

Топливно-энергетический баланс может состоять по:

  • стадиях энергетического потока (добыча, переработка (преобразования), транспортировки, хранения и конечное использование);
  • энергетического оборудования и объектах (электростанции, котельные, нефтеперерабатывающие заводы и др..)
  • использованию (полезная энергия, потери);
  • территориальном разреза;
  • экономике в целом,
  • отраслях экономики и промышленности, транспорта.

1. Структура ТЭБ по стране

США приблизительно равномерно потребляют уголь, газ и нефть, поскольку эти ресурсы обеспечены в основном их собственной добычей; Великобритания строит свою энергетику прежде всего на природном газе, который она добывает в большом количестве; в Канаде преобладает гидроэнергия - по этому показателю она является мировым лидером. В России внутреннее энергопотребление ориентированное преимущественно на природный газ при умеренном использовании угля и нефти, адекватно соответствует объемам их добычи и экспорта.

Япония и Франция незначительную естественную обеспеченность первичными топливно-энергетическими ресурсами частично компенсируют использованием условно национального энергоресурса - ядерного топлива.

С точки зрения формирования структуры ТЭБ для Украины показательны Китай и Польша. Они также имеют относительно большие залежи и объемы добычи угля и значительно меньше - нефти и газа. Свое довольно значительное энергопотребление Китай на 70,5% обеспечивает за счет угля (собственная добыча газа составляет 16 млрд м3, нефти - 140 млн т). Во многом эта структура похожа на ТЭБ Польши: высокая доля угля, обусловлена ​​тем же фактором - наличием качественного и дешевого собственного угля и относительно небольшими объемами других первичных энергоносителей [1].


См.. также

Общее
Украина

Примечания

Литература