Надо Знать

добавить знаний



Торпедо (Москва)



План:


Введение

"Торпедо" ( рус. "Торпедо" ) - русский футбольный клуб из города Москва. Выступает в Российском первом дивизионе. Основан в ноябре 1930 года как клуб автомобильного завода "АМО", на базе футбольной команды РППК (Рабочий дворец ?Пролетарская кузница", которая была основана в 1924 году). Наибольший расцвет клуб переживал в 1950-х и 1960-х годах. Начиная 3 1938 года (4-й чемпионат СССР), участвовал во всех чемпионатах СССР и России в высшей лиге, однако по пудсумкамы сезона- 2006 вылетел впервые в своей истории. В 2008 году не замедлил вылет и из первого дивизиона ПФЛ и уход группы ведущих футболистов. 19 марта 2009 года совет Профессиональной футбольной лиги сообщила о снятии команды "Торпедо" из чемпионата. Сезон 2010 "Торпедо" проведет во Втором дивизионе ПФЛ.


1. Прежние названия


2. История

2.1. Создание команды и выступления в группе "Б"

Предком "Торпедо" можно считать "Пролетарскую кузницу" - рабочий клуб, который в нач. 1920-х годов объединил молодежь заводов "Динамо", "Парострой" и АМО (будущий ЗИС). В 1924 году там создан кружок физкультуры с секциями легкой атлетике, городков и футболу.

Впоследствии футбольную команду заявили во вторую группу первенства Москвы. В 1927 г. "Пролетарская кузница" заняла там 1 место, победила в переходном матче и вошла в первую группу. Среди сильнейших коллектив регулярно занимал 3-4 места, соревнуясь с "Динамо", "Красной Пресне", "Металлургом" и ЦДЧА.

В ноябре 1930 г. автозавод имени Сталина (ЗИС) организовал собственный клуб. Обязанности тренера исполнял С. Троицкий, а тренером-игроком был Виктор Маслов. Через год на пост наставника пришел С. В. Бухтеев. Он пытался усовершенствовать игру "Торпедо" в нападении, отойдя от привычных пять в линию. Команда выиграла всесоюзный турнир среди профсоюзов, но Бухтеев покинул клуб. Состав, который он нагргавав, оставался практически неизменным в течение следующих 3 лет.

Когда в 1936 году решили провести первый чемпионат СССР, "Торпедо" включили в группу "Б". Поскольку первый чемпионат был экспериментальным, то состоял из 2 турниров - весеннего и осеннего. Весной москвичи выступили неплохо, заняв 2-е место - победу в группе "Б" завоевало "Динамо" (Тбилиси). Осенью команда финишировала лишь четвертой.

В "Торпедо" возвращается С. В. Бухтеев, который к тому тренировал Горьковское "Динамо". Ветераны вспоминали, как наставник выводил команду на новый уровень - проводил тактические ликбез и ввел 2-разовые тренировки, стало чем-то новым для "Торпедо". Опытным футболистом коллектива в те годы был В. Епишин - технический и умелый защитник, который в свое время выступал за сборные Ленинграда и Москвы.


2.2. "Торпедо" в высшей лиге СССР (1938-1942)

Сезон 1937 команда завершила на 6 позиции в группе "Б". В следующем году высшую лигу расширили до 26 клубов и провели первенство в один круг. К классу сильнейших вошли "Торпедо" и осталось там до последнего чемпионата СССР, ни разу не покинув высшую лигу.

С сезона 1938 советские команды все чаще применяют тактику "дубль-ве" в нападении. Одним из крупнейших сторонников новаторских нововведений был тренер автозаводцы Бухтеев. В первом сезоне среди сильнейших москвичи заняли 9 место. Выделялся т. н. магический квадрат в середине поля: инсайдов Константина Разанцева и Петра Петрова с тыла поддерживали полузащитники Виктор Маслов и В. Ершов. В сезоне 1938 опубликовали впервые список 55 лучших. С "Торпедо", которое финишировало 9-м, туда попало трое футболистов: полузащитник Иван Кочетков (№ 3), правый полусредний (инсайд) Константин Рязанцев (№ 4) и правый полузащитник Виктор Маслов под № 5.

В чемпионате 1939 участвовало 14 команд. Главной целью "торпедивцив" было остаться в классе сильнейших. Но после 10 туров клуб шел предпоследним. Было освобождено Бухтеева, а на его место пришел Константин Павлович Квашнин. "Торпедо" во втором круге заиграло лучше и сумел занять 9 место. Лучшими бомбардирами команды стали Петр Петров (12 голов) и Георгий Жарков (13). В следующем году автозаводцы опустились еще ниже - на 11 место. По классу они значительно уступали авангарда московского футболу "Динамо", "Спартаку", ЦДЧА и "Локомотиву".

После бледных результатов футбольные чиновники решили создать будто сборные из лучших игроков советских профсоюзов. В турнире 1941 стартовали команды "Профсоюзы-1" и "Профсоюзы-2". Часть "торпедивцив" оказалась в первом (теоретически сильном коллективе), часть - во втором. Как известно, чемпионат не закончили из-за начала Великой Отечественной войны.

Футболисты принимали участие в эвакуации завода за пределы Москвы. Защитник Кочетков ушел на фронт и после войны защищал цвета ЦДЧА. Рязанцев перешел в московский Спартак. Закончил выступления ветеран В. Поляков.


2.3. Послевоенное время (1942-1953)

Первые игры в столице Советского Союза начали организовывать уже в 1942 году. Регулярно проводили первенство Москвы. Ее "торпедивци" выиграли в 1944 году. Того же года команда добилась крупнейшего в то время успеха в Кубка СССР - полуфинал, а Николай Ильин стал первым футболистом "Торпедо", который удостоился звания заслуженного мастера спорта.

Главным тренером клуба в послевоенные годы был Виктор Александрович Маслов. За команду начал выступать талантливый нападающий Александр Пономарев. Москвичи завоевали бронзу, но отставание от второй команды - ЦДЧА составило аж 12 очков. В 1946 году команда финишировала четвертой, а Пономарев стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, за что получил звание заслуженного мастера спорта. В полузащиты дебютировал Ю. Чайко. В следующем году коллектив пополнился еще двумя сильными футболистами - крайним правым нападающим Антонином Сочнева и защитником Августином Гомесом (баск, который остался в СССР после турне юношеской сборной Басконии в 1937 году). Надежным вратарем был Анатолий Акимов, в середине поля выступали П. Соломатин и Ю. Чайко. Немало забивал Пономарев. Клуб стабильно выступал в чемпионате СССР: 5 место в 1947 и 1948 годах, 4 позиция в 1949 году.

В 1947 году автозаводцы впервые в своей истории попали в финал Кубка страны, победив тбилисское "Динамо" в четвертьфинале и ЦДЧА в полуфинале. Но в решающей игре сильнее оказался "Спартак" (Москва), который выиграл финал со счетом 2:0.

Первый трофей клуб завоевал в 1949 году - добыто Кубок Советского Союза. Команда повторила этот успех в 1952 году. Покинул "Торпедо" его капитан Александр Пономарев, закончил карьеру последний из созвездие довоенных звезд - Георгий Жирков.


2.4. Поколение чемпионов (1953 -)

2.4.1. 1953-1959 - наставником снова становится Маслов

Смена поколений и омоложения клуба продолжались - в 1953 году в "Торпедо" дебютировал 19-летний Валентин Иванов - первый из футболистов и лидеров, которые будут формировать лицо клуба в 50-х и 60-х годах. В следующем году тренеры пригласили в команду юного Эдуарда Стрельцова. Эта пара вошла в историю как первые "торпедивци", которых пригласили в сборной СССР - это произошло в 1955 году. В следующем году в коллектив влились защитник Леонид Островский и нападающий Слава Метревели, чуть позже - Геннадий Гусаров. Когда в 1957 в команду вернулся наставник Виктор Маслов, в его распоряжении был полный набор классных исполнителей. Попытка стать чемпионом натолкнулась на замечательную игру московского "Динамо". Динамовцы уверенно действовали в обороне, пропустив за весь сезон лишь 15 голов. "Торпедо", например, пропустило 23 и отстало от золотого призера на 8 очков. Регулярно входили ло список 33 лучших Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, Леонид Островский стал надежным оплотом защиты команды.

В следующем году в команде дебютировал форвард Геннадий Гусаров и такая оптимальное количество забивных футболистов позволила тренерам окончательно отказаться от игры с пятью нападающими и перейти к четырем. В середине того же сезона 1958 досадный инцидент произошел с Стрельцов, которого в итоге арестовали и посадили в тюрьму. Клуб потерял одну из ключевых фигур. Команда опустилась на 7 место. В чемпионате 1959 "Торпедо" финашувало пятим, отметившись малым количеством пропущенных голов. Окончательно сформировалась линия обороны команды: А. Медакин - В. Шустиков - Л. Островский. Первые поединки провел полузащитник Валерий Воронин.

В Кубке два года подряд непреодолимой стеной стал "Спартак" - в турнире 1957 разгромив в четвертьфинале "Динамо" (Тбилиси) 6:1 (5 мячей провел Стрельцов, один - Метревели), автозаводцы встретились в полуфинале со спартаковцами и уступили с минимальным счетом - 0:1. В следующем году те же клубы встретились уже в финале, но снова победил "Спартак" (Москва) 1:0.


2.4.2. 1960 - "Торпедо" впервые выигрывает чемпионат

Первым годом триумфа и датой, золотыми буквами вписана в историю "Торпедо", стал 1960 год. Федерация футбола СССР решила провести турнир в двух подгруппах, откуда по 3 лучшие команды выходили бы в финальный турнир. Москвичи уверенно выиграли свою подгруппу и попали в шестерку сильнейших. Там торпедивци до последних туров шли наравне с "Динамо" (Киев) и все решил матч между этими коллективами в Киеве за тур до конца чемпионата. Киевляне на своем поле уступили 1:2 и Торпедо впервые стало чемпионом Советского Союза. Буквально через две недели автозаводцы сделали дубль - в финале Кубка они в драматичном поединке вырвали победу у тбилисского "Динамо" уже в добавленные минуты - 4:3 (Иванов и Гусаров забили по 2 гола). Впервые Тамко многочисленным было представительство "Торпедо" в списке "33 лучших" - 10 игроков. Под первыми номерами туда попали правый крайний нападающий Слава Метревели и правый полусредний Валентин Иванов. Под вторыми: защитники А. Медакин, В. Шустиков и Л. Островский, Полузащитники Валерий Воронин и М. Маношин и нападающие Геннадий Гусаров и Б. Батанов. Номер 3 среди левых крайних форвардов занял А. Сергеев. Приз газеты "Труд" лучшему бомбардиру получил Геннадий Гусаров за 6 голов в финальном турнире (12 всего), разделив эту награду с тбилисцев Зауром Калоевым (20 голов, но без голов в финальной группе).

Среди тактических новинок стоит выделить расстановку "Торпедо" во время атаки и способ перехода к обороне. Нападающие москвичей постоянно искали свободное пространство и двигались, что затрудняло задачу их оппонентам. Схему игры команды можно было назвать 3-3-4, так полностью "бразильскую" схему 4-2-4 "Торпедо" не переняло - не хватало четвёртом защитника. Команда игра с тремя чистыми защитниками, а при обороне назад отходил Валерий Воронин, который становился бы четвёртое защитником (позже подобную позицию назвали передней стоппер или опорный полузащитник). Команда-чемпион оказалась очень молодой - старшему футболисту было едва 26 лет. Неизвестно было удержат юные игроки высокий уровень игры на в последующие годы.

Сезон 1961 "Торпедо" начало в роли безусловного фаворита. Команда выиграла турнир своей подгруппы и попала в десятку лучших. На решающем отрезке игроки не выдержали нагрузок и проиграли ряд важных поединков. "Торпедо" стало вице-чемпионом, пропустив вперед "Динамо" (Киев). Войдя в финал Кубка СССР, автозаводцы уступили донецкому "Шахтеру" - 1:3. Лучшим голеадором стал Гусаров - 22 забитых мяча.

Перед чемпионатом-62 покинул клуб многолетний наставник, который сделал его чемпионом - Виктор Маслов. Сезон "Торпедо" провело на среднем уровне, заняв 7 место. Тренеры не были удовлетворены игровой форме звезд Воронина, Медакина, Островского, Метревели и Иванова. После завершения первенства немало ведущих футболистов покинуло команду - Слава Метревели перешел в "Динамо" (Тбилиси), Леонид Островский перебрался в Киев, а Геннадий Гусаров ушел в московское "Динамо".

В следующем году чемпионат провели с участием 20 команд - "Торпедо" финишировало десятым. Чемпионат команда прошла неровно. В списке "33 лучших" - трое торпедивцив: Воронин, Иванов и Шустиков. Все под номером 1.


2.4.3. 1965 - Возвращение Стрельцова и второе чемпионство

Перед сезоном 1964 команда пополнилась большим количеством исполнителей, которые должны были заменить прежних лидеров. Неожиданно "Торпедо" вновь заиграло мощно и до последнего матча боролось с тбилисским "Динамо" за чемпионство. Окончательно они набрали по 46 очков и команды должны были проводить "золотой" матч за первое место, который сыграли на нейтральном поле - в Ташкенте. Основное время завершилось вничью 1:1, но в дополнительное время "Торпедо" посыпались и пропустило 3 гола - 1:4. Блестящий сезон провел Валерий Воронин, который стал лидером сборной СССР на чемпионате Европы, который состоялся того года - там советская команда завоевала "серебро". В 1964 году впервые провели опрос спортивных журналистов страны на лучшего игрока СССР - им стал Воронин.

Чемпионат 1965 начался с поражения в Баку от местного "Нефтяника" - 0:3. Но впоследствии игра стабилизировалась, благодаря, в частности, возвращению в команду Эдуарда Стрельцова. И поражение так и осталась единственной в первом круге - москвичи лидировали после первой половины чемпионата. Преимущество над киевскими "динамовцами" удалось сохранить до конца сезона - "Торпедо" вдруг стало чемпионом! Дирижером атак был Стрельцов, который на удивление быстро ориентировался на поле и точными передачами выводил партнеров на ударные позиции.

Благодаря победе в чемпионате москвичи стали первым советским клубом-участником еврокубков. У сезоні 1966/67 вже у першому раунді Кубка європейських чемпіонів жереб звів їх з дворазовими володарями цього трофею - міланським "Інтером". Італійська команда славилася невеликою результативністю і міцною оборонною тактикою "катеначчо", яку використовував наставник Еленіо Еррера. Перша гра пройшла у Мілані і завершилась з мінімальною перевагою господарів - 1:0. Натомість московський матч-відповідь не приніс голів - 0:0. [2]


2.5. 1967-1991

Следующего, 1966 года последние игры за клуб провели Борис Батанов и Валентин Иванов. Команда опустилась на 6-е место. в конце шестидесятых - начале семидесятых годов завершили карьеру Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов. Московский клуб стал середняком чемпионата, а большой звездой команды был Виктор Банников - бывший вратарь "Динамо" (Киев), который хотя уже прошел лучшие годы, стал для обороны "торпедивцив" очень нужным игроком. После 1972 года повесил бутсы на гвоздь защитник-ветеран Виктор Шустиков - последний представитель звездного поколения 1960-х гг Он установил рекорд чемпионатов СССР по количеству проведенных игр - 427. Этот рекорд только через 14 лет побьет киевский динамовец Олег Блохин.

Клуба третий и последний раз удалось стать чемпионом в весеннем чемпионате 1976 года (в том году провели две первенства - весной и осенью). Главным тренером работал многолетний нападающий команды Валентин Козьмич Иванов, а помощником был Виктор Михайлович Шустиков. В список "33 лучших" по результатам 1976 вошли Виктор Круглов (№ 1), Владимир Сахаров (№ 2), Сергей Приключение (№ 3) и Владимир Бутурлакин (№ 3).

"Торпедо" воспитало неплохое поколение футболистов и на рубеже 1980-х - 1990-х годов, когда седьмой получило Кубок СССР 1986 года и Кубок России 1993 года. В составе сборной Советского Союза, которая победила на сеульской Олимпиаде-88, было семеро торпедивцив.


2.6. После 1991 - первый вылет из высшей лиги

3. Титулы и достижения


4. Известные игроки


4.1. Больше всего игр в чемпионате СССР

Место Футболист Игры Годы выступлений
1. Виктор Шустиков 427 1958-1972
2. Сергей Приключение 325 1976-1988
3. Александр Полукаров 319 1980-1991
4. Владимир Юрин 304 1970-1980
5. Валентин Иванов 286 1953-1966
6. Сергей Петренко 276 1974-1985
7. Леонид Пахомов 261 1967-1976
8. Василий Жупиков 255 1977-1985
9. Виктор Круглов 231 1975-1981, 1984-1986
10. Владимир Бутурлакин 259 1970, 1972-1980



4.2. Больше забитых мячей в чемпионате

Место Футболист Голы Годы выступлений
1. Валентин Иванов 124 1953-1966
2. Эдуард Стрельцов 100 1954-1958, 1965-1970
3. Александр Пономарев 83 1945-1950
4. Геннадий Гусаров 67 1957-1962
5. Георгий Жарков 63 1939-1940, 1945-1951



5. Сноски

  1. Под названием "Торпедо-Лужники-Москва" клуб выступал лишь в одном матче против "Алании", который завершился вничью 2:2.
  2. Кубок чемпионов европейских стран 1966/67 (klisf.info) (Рус.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам