Трагический неделю (Аргентина)

Semana Tragica (Argentina) 01.jpg

Трагический неделю ( исп. Semana Tr?gica ) - Серия кровопролитных уличных столкновений, произошедших в Буэнос-Айресе в январе 1919 года, в период так называемой "Социальной революции". В то время в регионе Ла-Платы распространились идеологии марксизма и анархизма, частично из-за значительной иммиграции из Европы, кроме того, недавние Мексиканская и Русская революции рассматривались как стимул для рабочего класса к активным действиям. В то же время в Аргентине началась активная индустриализация, параллельно модели страны-экспортера продовольствия, из-за чего в стране сформировался большой класс пролетариата.

Semana Tragica (Argentina) 02.jpg

События Трагического недели начались 7 января 1919 года с забастовки рабочих металлургических предприятий в Буэнос-Айресе, которые вышли на площадь Мартина Феррери (округ Сан-Кристобаль). Забастовщики требовали сокращения рабочего дня с 11 до 8 часов, лучших условий работы, увеличение срока отпуска, увеличение заработной платы и возвращения уволенных. Компании попытались продолжить производство с помощью штрейкбрехеров, которых им предоставила Ассоциация труда. Вражда рабочих в этих временных работников привела к жестоким столкновениям между ними, для подавления которых полиция использовала тяжелое вооружение против рабочих. Столкновения распространились и на другие районы города, где протестуя били окна и бросали камни с мостовых. При этом четыре работника погибли, а 30 были тяжело ранены, некоторые из них погибли позже.

Semana Tragica (Argentina) 03.jpg

Действия полиции вызвали протест рабочих организаций страны, таких как Региональная рабочая организация Аргентины IX Конгресса ( исп. FORA del IX ? ) И V конгресса ( исп. FORA del V ? ), Социалистов, коммунистов, революционных синдикаталистив и анархистов, 8 января призвали к забастовке по всей стране, должен был начаться 9 января. В тот же день многие рабочие собрались для захоронения убитых 7 января. В 17 часов они прибыли к кладбищу Чакарита в Буэнос-Айресе, где по обвинению в адрес депутатов со стороны митингующих, полиция открыла огонь по процессии. Согласно проправительственной газетой "Ла Пренса" погибли 8 человек, тогда как социалистические газеты указывали на более чем 50 убитых. Это событие вызвало начало широкомасштабных и хаотических боев рабочих с полицией.

Правящими классами были сформированы группы ополчения "Патриотической лиги Аргентины" в целях охраны консервативных ценностей, традиций, а главное - собственности богатого класса. Эти группы преследовали и убивали лидеров рабочего движения, однако они начали нападать и на иностранцев и их имущество. Ими были избиты и убиты многие евреев, русских, поляков, немцев и других. Согласно газете "La Vanguardia" от 14 января, в городе погибли около 700 рабочих и около 4000 были ранены.

Фотография из газеты "Revista Caras y Caretas" от 18 января

В общем, рабочие имели преимущество перед полицией и Патриотической лигой, "Ла Пренса" писала об угрозе "революционной войны". Однако президент Иполито Иригоен передал город под военное командование полковника Луиса Дельепиане, который мобилизовал войска для наведения порядка, столкновения с которыми увеличили число убитых в около 1000 человек. В результате репрессивных действий полиции, проправительственных войск (среди которых был и полковник Хуан Перон) и "Патриотической лиги" и действий правительства, который заставил собственников предприятий согласиться на условия забастовщиков и освободил лидеров FORA, насилие прекратилось в 17 января 1919 года.