Надо Знать

добавить знаний



Требониан Галл


Ritratto di trebonianno gallo III sec. dc. 01.JPG

План:


Введение

Гай Вибий Требониан Галл ( лат. Gaius Vibius Treboniannus Gallus * 206 - ? 253) - император Древнего Рима в 251-253 гг вместе со своим сыном Волузианом.


1. Происхождение и карьера

Требониан Галл принадлежал к древнему этрусской рода Вибий ( лат. Vibii ) С Перузия (современная Перуджа). Был женат на Афиниею Джемини Бебианою, имел двух детей - сына Гая Вибий Волузиана и дочь Вибий Галлу. Требониан Галл получил сан сенатора, около 245 г. исполнял обязанности консула-суффекта, в 250 - 251 гг в правление Деция стал губернатором римской провинции Мезия, это назначение продемонстрировало доверие, оказанное ему императором деке. Управляя этой провинцией, Галл успешно отражал постоянные нападения готских племен и благодаря этому получил известность в армии.


2. Приход к власти

В июне 251 г. император Деций и его сын-соправитель Геренний Этруск погибли в битве с готами при Абритти, а его армия была почти полностью уничтожена. Некоторые источники утверждают, что Галл сознательно опоздал с подкреплением и даже заключил тайное соглашение с готами, прося их помощи в мятеже против императора, который ее стало причиной гибели Деция. Узнав о поражении Деция и Гереннию легионы провозгласили императором Требониана, несмотря на то, что в Риме остался младший сын Деция Гостилиан. Политические и военные обстоятельства заставили Галла заключить унизительный мирный договор с готами. Он согласился оставить в их руках огромную добычу и римских пленных (в том числе, и благородного происхождения), достаточно обеспечил их лагерь всем, что могло бы смягчить их раздражение или ускорить их отступление, он даже пообещал их ежегодно выплачивать значительную сумму денег, чтобы в дальнейшем готы никогда не опустошали римские территории.

По требованию Сената Требониан признал законным императором Гостилиана, возможно, желая избежать начала новой гражданской войны, но не отказался от намерений стать императором.

Когда Галл отправился в Рим, в империи вспыхнула эпидемия чумы, в результате которой 13-летний Гостилиан умер. Получив абсолютную власть, Требониан стал императором, а своего сына Волусиана назначил соправителем.

Бронзовая статуя Требониана Галла в Метрополитен-музее

3. Правления

Желая получить поддержку римских граждан, Галл всеми силами боролся с эпидемией. В частности, он приказал, чтобы государство выделило средства на захоронение всем, кто не мог себе этого позволить, и этот поступок принес ему известность. Галла часто обвиняют в восстановлении преследований христиан, но единственным достоверным свидетельством этого является его приказ посадить папу Корнелия в 252 г.

Недолгое правление Галла было неспокойным, более того, на границах угроза вторжения стала еще серьезнее. Галлу не удалось помешать персам захватить Армению. Они убили армянского царя Тиридата и отправили в изгнание его сына, а 253 г. персидский царь Шапур I начал совершать нападения на восточные римские провинции (эти нападения не прекращались в течение десяти лет). Его войско вторглось на Месопотамию и Сирию, опустошило Антиохию, забрав с собой большую добычу и многочисленных пленных, без каких-либо ответных действий со стороны Рима.

В то же время, несмотря на мирное соглашение, заключенное в 251 г., готы и другие племена снова перешли дунайский границу. Они не только разорили римские провинции, но и осуществили морской поход в Малой Азии, опустошив земли до самых Эфеса и Пессинунта. Разрушительные последствия принесла и страшная эпидемия чумы, которая на полтора десятилетия охватила всю Империю, нанеся бесчисленных убытков и значительно ослабив армию.


4. Смерть

Монета с изображением Галла

Избегая войн, Галл потерял доверие армии, которая уже была недовольна императором. Когда Марк Эмилий Эмилиан, губернатор Мезии и Паннонии, совершил удачный наступление на готов к северу от Дуная и разбил врага летом 253 г., военные провозгласили его императором. Под угрозой узурпатора, который отправился в Рим, Галл провозгласил его врагом народа и начал готовиться защищать трон. Он собрал несколько легионов и приказал войскам Публия Лициния Валериана вернуться в Рим с верховьев Рейна. Однако, несмотря на эти приготовления, до прихода Эмилиана Галл смог собрать войска, значительно уступали силам противника. Император думал шанса протисояты Эмилиану, вследствие чего военные, не желая испытывать судьбу в безнадежной битве, в августе 253 г. убили Галла и Волусиана вблизи Итерамны (современный Терни) и присягнули на верность Эмилиану.


Источники

  1. Sextus Aurelius Victor. Liber de Caesaribus / Ed. Fr.Pichmayr. Leipzig, 1970.
  2. Римские историки IV века. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 1997. - 414 с., Илл.
  3. М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт - М.; ТЕРРА - Книжный клуб, 1998
  4. Zosimus, The New History, Book 1

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам