Третья Пуническая война

Третья Пуническая война (149-146 до н. Э) - последняя из Пунических войн между Римом и Карфагеном за господство над Западным Средиземноморьем. Закончилась полной победой Рима и уничтожением Карфагенской государства.



1. Причины войны

Во второй половине II в до н. н.э. в результате двух успешных войн с Карфагеном, глубокого проникновения в страны Востока эллинизма, подчинения Македонии и Греции Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу, в гегемона не только Западного, но и Восточного Средиземноморья. Однако Рим не мог считать себя неделимого обладателя средиземноморского бассейна, пока не был окончательно уничтожен старого, побежденного, но потенциально все еще грозного соперника - Карфаген.

1.1. Хозяйственное возрождение Карфагена

Тогда как силы и внимание римлян были прикованы к востоку, побежденному Карфагену удалось отстроиться и укрепить свое экономическое положение. Вынужденные отказаться от военных захватов и активной внешней политики, карфагенские купцы вкладывают теперь свои деньги в сельское хозяйство в Африке. В Карфагене начинает процветать оживленная торговля с местными племенами, широко развиваются полеводческие плантации, в городах растет число мастерских и торговых предприятий.

Это возрождение экономической мощи Карфагена вызвало сильное недовольство в Риме, особенно среди той части нобилитета, которая была связана с внешней торговлей. Возникла сильная и влиятельная партия, требовавшая полного уничтожения Карфагена, даже если это грозило новой войной. Во главе этой партии стоял Марк Порций Катон, загальношанований консул и цензор, ревностно пропагандировал эту идею. Катон сам ездил в Карфаген во главе следственной комиссии и мог присмотреться собственными глазами к богатству этого города. Он побуджував против карфагенян публичное мнение и каждую свою речь в сенате заканчивал одной и той же фразой: "В конце концов думаю, что Карфаген нужно уничтожить!".


1.2. Повод к войне

Повод для войны найти было нетрудно. Орудием римской политики стал нумидийский царь Масинисса. За свои услуги еще в войне против Ганнибала он получил от Рима свободную руку в отношениях с Карфагеном. Это был талантливый обладатель, увлеченно работал над развитием своего государства, - приучил своих кочевников к оседлой жизни, распространял управу земли, строил города. Но бесплодные степного пустынные пространства, над которыми Масинисса имел власть, не удовлетворяли его, и он пытался добыть себе лучшие территорию от карфагенян. Все распространяя свои владения, он окружил вокруг Карфаген. Карфагенский сенат непрестанно высылал жалобы на Масинисса в Рим, но без успеха: римляне поддерживали своего союзника.

Масинисса, чувствуя поддержку римлян, держался крайне агрессивно и пытался присоединить к своим владениям часть территории Карфагена. Наконец в Карфагене к власти пришла военная партия, считала, что только силой можно заимпонуваты Риму. В 151 до н.е. произошло вооруженное столкновение. Карфагенские полководцы неожиданно 50000 войска двинулись на Масинисса, думая полностью уничтожить его страну. Но нумидийский царь оказался необыкновенно ловким вождем и, хотя был неприготовленный, в решающей встрече разгромил всю карфагенскую армию. Он имел теперь открыт путь на Карфаген. Но, как хороший политик, задержался перед воротами и послал жалобу в Рим, что карфагеняне нарушили мир. Карфагенский сенат старался загладить дело, наказал смертью своих генералов и выслал в Рим мирное посольство с заявлением, что Карфаген поддается на милость и немилость. Несмотря на то, что карфагеняне уже потерпели поражение и подтверждали покорность Риму, римский сенат расценил их действия как нарушение условий договора 201 до н.е. и объявил войну.


2. Начало войны

Римские легионы высадились в Африке во Утику, и консулы потребовали, чтобы Карфаген выдал все оружие. Карфагеняне неосторожно согласились на это и переслали в римского лагеря 2000 военных машин и 200000 штук всякой оружия. Тогда римские представители провозгласили Карфагена постановление своего сената, чтобы все население покинуло город и перенеслось на 15 км в глубину суши, потому город римляне решили уничтожить. Тем самым было бы покончено хозяйственном процветанию Карфагена, основанном на морской торговле.

Этот жестокий приказ сделал страшное впечатление на карфагенских послов.

"С криком подняли они руки к небу и призывали богов на свидетелей, которые римляне обманули, затем начали бросать на римлян тяжелые пренебрежения, или ища смерти, были уже лишены разума, или потому, что хотели принудить римлян, чтобы их пренебрегли. На землю бросались и били об нее руками и головами, драли на себе одежду и, как сумасшедшие, ранили свои тела ... "(Аппиан). [1]

Известие о постановлении римлян вызвала в Карфагене восстания. Совет старших решила защищать город до конца. Полководцем выбрали генерала Газдрубал, которого раньше осудили на смерть за выступления против Рима. Чтобы увеличить число войска, провозгласили свободу всем невольникам. Спокойное торговый город изменился в военный лагерь.

"Священные рощи, все святыни и другие пространстве города заменили мастерской; мужчины и женщины работали в них сутками, отдыхая и обедая группами в назначенное порядке. Денно вироблювали по 100 щитов, 300 мечей, 1000 стрел к катапульт, 500 копий, а катапульт столько, сколько могли. Чтобы можно было катапульты натягивать, женщины обтиналы себе волосы, потому что другого материала не было "(Аппиан). [1]


3. Получение Карфагена

Сначала война шла для римлян неудачно. Осада Карфагена оказалась далеко не легким предприятием. Она затянулась более чем на два года. Газдрубал хорошо организовал оборону, обеспечил городу хорошо поставки, присоединил помощь других финикийских городов, даже сумел добыть себе расположение части нумидийцы. Римские консулы с разных сторон пытались получить Карфаген, но не могли ничего добиться.

В 147 г. до н. е. командование армией, облегала Карфаген, принял Сципион Эмилиан - приемов внук Сципиона Африканского, победителя Ганнибала в Второй Пунической войне и родной сын Луция Эмилия Павла, победителя Македонии в битве при Пидне. Он укрепил дисциплину в армии, составил новый план осады, окружил город вокруг валами, закрыл доступ к порту и шаг за шагом продвигался вперед. В Карфагене ни стало средств пищи, начались голод и эпидемические болезни. Положение защитников становилось все безнадежным, так что Газдрубал пробовал уже переговорюваты с римлянами, но Сципион обнаружил твердую неуступчивость. Весной 146 г. до н. е. Сципион приступил к общему штурму.

Римляне прорвались в город, начались уличные бои, которые продолжались целую неделю, пока не был взят центральную крепость города, Бирсу. Шла упорная борьба за каждую улицу, за каждый дом. Окончательно римляне подожгли город в трех местах.

"Это было страшное зрелище. Когда огонь распространялся и все уничтожал, легионеры старались валить домы не одиночно, а целыми группами. Поставь большой шум, потому что с камнями падали целые массы трупов. Некоторые люди были еще живы, особенно старики, дети и женщины, прятались в закоулках домов. Воины, покрытые ранами и полусгоревшие, выдавали нечеловеческие звуки. Других, падающих с высоты, разбивали и клали камнями и балками, с ними летели. Легионеры отодвигали свалки и открывали себе путь топорами и крюками и в ямы бросали вместе трупы и живых, тянули их и разрывали железным орудием. Одни падали головами одела, так что их тела еще долго двигались, другим копыта конников ломили лица и черепа ... "(Аппиан). [1]

Газдрубал со старшиной в последнюю минуту вышел из замка с масляной ветками - признаком мира, вышел навстречу Сципиона и пал победителя. Его жена выразила большую силу духа, потому убила своих детей и вместе с ними бросилась в огонь.


4. Уничтожение Карфагена

Сенатская комиссия, прибывшая в завоеванное город, вынесла решение о полном его уничтожении. Карфаген был подожжен и горел 16 дней. Руины города по приказу сената сравняли с землей и посвятили подземным богам - была здесь навеки остаться пустыня. На территории разрушенного города плугом была проведена борозда в знак того, что это место проклято навсегда. Владения Карфагена были включены в состав римской провинции Африка.

Сципион Эмилиан, так же, как и его дед, получил почетное имя "Африканского".


Примечания

См.. также