Треугольник смерти

п ? в ? р
Украинская-польская война (1918-19)
Перемышль - Львов (1) - Львовский погром - Ходоров - Жовква - Ковель - Владимир-Волынский - Закарпатье - Львов (2) - Майский наступление - Тарнопиль (1) - Буковина - Треугольник смерти - Чертков - Тарнопиль (2) - Летнее наступление

"Треугольник смерти" - исторический термин, которым характеризуют ситуацию украинских национальных сил в 1919 году, когда Украинская Народная Республика оказалась в окружении большевистских, белогвардейских и польских войск.

В сентябре 1919 года генерал Деникин, который наступал на большевиков, прекратил поход на Москву и начал войну против армии УНР на всем фронте. Деникинцы ворвались в Киева и вытеснили из столицы петлюровские и галицкое войско. Этой ситуацией воспользовались большевики, их 14-я армия прорвалась через Ольгополь и Сквиру к Житомира.

События, сложившихся в конце 1919 года, значительно ослабили боеспособность украинской армии. Приближалось холодная зима, но обуть и одеть казака на фронте не было никакой возможности. Среди казаков, - вспоминает современник Н. Коваль-Степной - можно было увидеть многих из обмотанными тряпками ногами или в ботинках, из которых выглядывали голые пальцы. Почти полностью иссякли ружейные и пушечные патроны. Крайне не хватало медикаментов, а боевые части войска были охвачены страшной эпидемией пятнистого тифа.

Окруженная со всех сторон, не имея достаточной стратегической базы, оружия и амуниции украинская армия должна отступать перед многочисленным врагом - московской Белой и Красной армиями. Больные казаки от изнеможения падали на снег и просили застрелить их, но не оставлять на растерзание врагам. Товарищи по оружию опускали головы и, не глядя в глаза отсталым собратьям, проходили дальше. С тыла угрожали поляки. Зимой 1919-20 гг. от тифа умерло 25 тысяч украинских казаков.


1. Позиция международного сообщества

У Главного Атамана теплилась надежда на помощь Антанты. Английский журналист Г. Арлсберг писал, что Петлюра просил Международный Красный Крест "во имя человечности спасать молодых украинских людей". Однако миссия американского Красного Креста в Черновцах и Бухаресте не спешила, заявила, что "они прежде должны спасать деникинцев". Положение ухудшалось, переходя к катастрофическому. Однако глубокая вера в свою правду звало украинских патриотов к продолжению борьбы.

Внутриполитическое и хозяйственное положение "Третьей Украина" ( Директории) на границе 1919-1920 годов было также тяжелым. Борьба с тремя врагами, из которых каждый был сильнее Украинскую армию, истощала физические и экономические силы народа. Директория фактически не имела стабильного правительства и постоянной территории, за исключением части Волыни (восточной) и Подолье. И эту территорию часто разоряли враждебные вооруженные силы, которые двигались на запад или откатывались назад, на восток, под напором украинской армии, в результате чего разрушались города и села, упадок промышленность и сельское хозяйство. В Украине начался голод.


2. Примирение УГА с Деникиным

По состоянию на 1 ноября 1919 Добровольческая армия занимала фронт против армии УНР по линии Киев-Козятин-Староконстантинов; Красная армия занимала против армии УНР фронт по линии Киев-Бердичев-Шепетовка.

В это время произошло событие,, как гром, поразила правительство Директории и ее генералитет. Командующий УГА генерал Мирон Тарнавский, в силу чрезвычайно тяжелых обстоятельств (повальная эпидемия тифа среди стрелков), чтобы сохранить свою армию, пошел на понимание с Деникиным. Его миссия 6-го ноября подписала в Зятковцы, на Подолье, с деникинским генерала Слащева соглашение, согласно которому Галицкая армия прекращала борьбу против деникинской Добрармии. На такой шаг галичан толкнула повальная эпидемия тифа среди стрелков. В начале ноября в рядах УГА оставалось боеспособных около 10 тысяч стрельцов. Главный врач УГА Бурячинський отчитывался: "Наша армия уже не похожа на войско, это уже не больница, но странствующий состав трупов".

Преданные боевыми побратимами, части Действенной армии УНР были отступить на Волынь, ближе к польского фронта.

Конвенция генерала Тарнавского с Деникиным была позорной событием в новой истории освободительной борьбы Украины за свою независимость. Отступление Тарнавского, что, фактически, был предательством украинских дела, поставил Украинскую Народную Республику перед катастрофой. Эпидемия тифа косила и ряды армии УНР, однако она не капитулировала. Голодные и полураздетые воины продолжали безнадежную борьбу. Генерал Версальский на военной совещании обоих штабов 4 ноября 1919 года в Жмеринке говорил: "Мы побеждены врагами, а враги те: тиф, голод, необеспеченность армии, без которой никакая армия не в силах бороться ...".


3. Интернация

Во второй половине ноября армия УНР вошла в окрестности Чорторые и Любара и оказалась в безвыходном положении, в истории окрестили "треугольником смерти": с севера на нее наступала большевистская Красная армия, с юга - русский Белая Гвардия (деникинцы), а с запада - Польская армия генерала Пилсудского. Под ударами этих враждебных сил Украинская армия распалась. Одна ее часть с Главным атаманом и правительством выбрала меньшее зло - перешли к Польше. 26 ноября 1919 в Староконстантинове состоялся военный совещание с участием главного атамана Петлюры, атаманов М.Юнакова, Тютюнника, командование Сечевых стрельцов, членов правительства; обвинению власти и главного атамана в поражениях выступил О.Волох, который заявил, что единственным спасением является признание советской системы и союз с большевиками. 2 декабря в Новой Чертории на совещании Петлюры с членами правительства и представителями высшего командования армии УНР решено перейти к партизанским формам борьбы. Тогда же Стрелецкая Рада приняла решение о ликвидации Кошу сечевых стрельцов, желающие продолжать вооруженную борьбу переходили к другим частям. 5 декабря в своем последнем приказе по армии в Новой Чертории Главный атаман объявил о назначении командующим Действующей армии атамана Емельяновича-Павленко.

Вторая часть войска (до 3500 казаков) во главе с генералом Михаил Омельянович-Павленко, отправилась на восток, в подполье большевиков ( первый зимний поход). Директория разлетелась, ее лидеры ( Макаренко, Швец и др.). эмигрировали за границу. Ночью 5-6 декабря выехал в Варшавы и Симон Петлюра. 6 декабря 1919 начался Первый зимний поход армии УНР; реорганизована для партизанского рейда армия во главе с атаманом Омельяновичем-Павленко прорвала деникинский фронт и сосредоточилась в тылу Добровольческой армии в районе Липовца.

Корпус Сечевых Стрельцов, как и некоторые другие украинские части были в районе Чорторые, поляки неожиданно разоружили и перевезли их, как интернированных, в Луцка. Среди них были и командиры Корпуса Сечевых Стрельцов полковники Евгений Коновалец и Андрей Мельник - начальник штаба корпуса. В Луцком лагере интернированных (пленных) украинских воинов Евгения Коновольця назначили старшим. Ему и здесь пришлось приложить много усилий, энергии и дипломатического таланта, чтобы как-то облегчить состояние интернированных, среди которых также распространилась свирепая эпидемия пятнистого тифа. В конце Коновалец добился отделения тифозных стрелков - польские власти выделили для госпиталя помещение Луцкой тюрьмы у замка, куда и переселили всех больных. Однако это мало помогло. От тифа в Киеве умерло много боевых старшин и стрельцов. Здесь тяжело переболел и Андрей Мельник. Подобные или еще хуже обстоятельства сложились в ровенском лагере, где тоже была скученная большое количество старшин и казаков Надднепрянщины армии. В Ровно от тифа умер генерал Василий Тютюнник, командующий украинской армией в 1919 году. Похоронен он на центральном кладбище города.

В Луцке собрались почти все члены Стрелецкой Рады. Евгений Коновалец то его сторонники и теперь не теряли надежды на освобождение Украины, они обдумывали возможности создания новой ячейки регулярной украинской армии. Свой план сообщили Главного Атамана Симона Петлюру, который находился тогда в Варшаве, он дал согласие.


  • Информационно-художественное издание "Пейзаж", Ноябрь-Декабрь 2001