Надо Знать

добавить знаний



Тристан-да-Кунья



План:


Введение

Тристан-да-Кунья ( англ. Tristan da Cunha ) - архипелаг в южной части Атлантического океана, входит в состав британской заморской территории Остров Святой Елены.

Вместе с островом Пасхи является одним из самых населенных мест на Земли. Расположен в 2 816 км. от ЮАР, 3 360 км. от Южной Америки и в 2 161 км. южнее острова Святой Елены.

На южный остров Гоф претендует и ЮАР.


1. История

Считается, что северные острова архипелага в 1506 году открыл португалец Тристан (Тристао) да Кунья, но он не высаживался на берег. Остров Гоф был открыт английским мореплавателем Чарльзом Гофом в 1731 году. Первая высадка была осуществлена французскими моряками - членами экипажа фрегата "L'Heure du Berger" в 1767 году.

Первым поселенцем на острове стал уроженец Массачусетса американец Джонатан Ламберт в 1810 году, умер в 1812 году.

В 1815 году Великобритания аннексировала острова. К открытию Суэцкого канала острова имели стратегическое значение при путешествии с Европы и Восточной Америки в Индийский океан.

В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптауна. В 1961 году извержение нанесло вред рыбной фабрике, а жители были эвакуированы на Остров Святой Елены или в Великобритании. Когда фабрику восстановили, жители вернулись домой.


2. Состав архипелага

Карта архипелага Тристан-да-Кунья

3. Климат

Климат островов умеренный океанический, дождевой и ветреный. На острове Гоф среднемесячная температура колеблется от +9 С до 14,5 C, на северных островах - от +11 С до 17,5 C. Осадков в год выпадает от 2000 мм на севере до 2500 мм на острове Гоф.

4. Природа

На островах Тристан-да-Кунья Есть млекопитающих, рептилий, бабочек (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей). Но удаленность островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений- эндемиков, на острове Неприступном сохранился маленький птица на Земли, что не летает - "пастушок острова Неприступного" или "тристанський пастушок". На острове растут папоротники и травяные злаки. Культивируют картофель, маис.

Острова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы.

Животные и скот жителей острова Тристан-да-Кунья НЕ дичают, и большой опасности для природы не представляют.


Литература

  1. Белозоров С. Т. Африка. - М.: Просвещение, 1957.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам