Надо Знать

добавить знаний



Триумвират



План:


Введение

Гай Юлий Цезарь. Триумвир первого триумвирата

Триумвират (от лат. Triumvirātus) - альянс между тремя практически одинаковыми мощными политическими или военными лидерами. Обычно триумвират существуют непродолжительный период, до времени достижения определенной цели.


1. Первый триумвират

В политической жизни Рима на 60 г. до н.э. ярко выделялись три фигуры: Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей и Марк Лициний Красс. Несмотря на свое влияние никто из них не мог противостоять сената. Юлий Цезарь хотя и принадлежал к патрицианского рода, вел борьбу против сенатской аристократии. За это он навлек на себя ненависть многих видных политиков из лагеря оптиматов как Марк Порций Катон, Марк Кальпурний Бибул и др.. Не имея возможности указать на политические ошибки своего врага, они пытались изобразить Цезаря как развратного властолюбца, впрочем эти попытки были настолько абсурдными и очевидно направлены на очернение Гая Юлия, вызвавших обратный результат. Марк Лициний Красс и Гней Помпей были давними противниками. Причин на то было много: присвоение славы за победу над Спартаком Помпеем, борьба за первенство в римском политикуме, и тому подобное. Но для обоих Цезарь был личным другом и выгодным партнером. Заключение триумвирата стало, как говорили в свое время "союзом славы Помпея, денег Красса и разума Цезаря". Вместе они смогли провести ряд важных для себя решений: Помпей получил земельные наделы для своих ветеранов, Красса досталась война с парфянами, а Цезарь получил наместничество в Галлии. Первый триумвират распался 53 г.. до н.э., когда в битве с армией Парфии погиб Марк Лициний Красс. Баланс влияния было возбуждено и началось противостояние двух самых влиятельных людей государства: Цезаря и Помпея. Со смертью Юлии Цезарис, дочери Гая Юлия и жены Гнея Помпея, их неприязнь переросла в противостояние. Сенат должен был выбирать кого поддержать в этом соперничестве. Цезарь казался им опасным, поскольку имел более тонкий ум, армию, славу, деньги и высокое происхождение. Помпей был провинциалом с большими но ничем не подкрепленными амбициями, что позволяло легко манипулировать им. Цезаря объявлен врагом Республики. 13 декабря 49р. до н.э. Марцелл в сопровождении нескольких сенаторов вручает Помпею меч "для защиты свободного строя". Именно эта дата официально считается началом гражданской войны.


2. Второй триумвират

Октавиан Август. Триумвир второго триумвирата

Убийство Юлия Цезаря в мартовские иды не вызвало бурной радости в народе как это предсказывали заговорщики. Наоборот, в некоторых античных авторов упоминается, что на церемонии погребения люди в отчаянии бросались в пламя к телу своего лидера. Подогретый пафосной речью Марка Антония, толпа чуть не убил Брута, Кассия и их сторонников, поэтому теперь им срочно нужно было покинуть столицу. Именно в это время в политическую игру входит Гай Октавий Фурин (по завещанию Цезаря был усыновлен и получил имя Гай Юлий Цезарь Октавиан), внучатый племянник диктатора. Он клянется отомстить убийцам Гая Юлия и первым шагом стала раздача денег римлянам, согласно завещанию. Причем для этого ему пришлось распродать свое имущество, поскольку Марк Антоний убрал деньги Цезаря в свои руки. В ответ на это, Октавиан, заручившись поддержкой Цицерона, проводит решение признать Антония врагом народа и вместе с консулами Гиртием и Пансой побеждает в битве при Мутин, в которой оба консула погибают. В настоящее время сенат назначает своего полководца Марка Эмилия Лепида, но тот переходит на сторону Антония. В октябре 43р. до н.э. Октавиан, Антоний и Лепид создают триумвират для борьбы с убийцами Цезаря. Для принятия этого союза каждый триумвирив составляет проскрипционные списки уничтожения "неудобных" лиц, в которые входят и близкие для каждого из них люди. Так по воле Марка Антония был убит союзник Октавиана Цицерон. В 42р. до н.э. Антоний и молодой Цезарь переправяються в Грецию, где в битве при Филиппах разбивают войско Брута и Кассия (оба заговорщики укорачивают себе жизнь). Так один из убийц Гая Юлия не пережил его более чем на 2 года, приняв позорную смерть. Триумвиры разделили между собой провинции: Октавиану достался Рим и западные провинции, Антоний - восточные, Лепиду - Африка. Но во власти места хватало только для одного. Лепид был списан со счетов, поскольку не имел ни влияния, ни достаточных ресурсов для ведения войны. Антоний стал марионеткой в ​​руках искусной интриганки, египетской царицы Клеопатры. Под ее давлением Марк Антоний нарушает поставки зерна в Рим и провоцирует Октавиана до начала войны. Впрочем ум Цезаря возвращает это на свою сторону: среди населения ведется кампания по разоблачению Антония. Взрывным стало публичное объявление его завещания, согласно которому Рим переходит в руки детей Клеопатры. По сути это стало отречением Антония своей Родины и уже 32Р. до н.э., с окончанием срока действия триумвирата у противников были развязаны руки. Октавиан избирается консулом и объявляет войну Клеопатре. 31р. до н.э. в морском сражении при мысе Акций, флот Антония и Клеопатры потерпит сокрушительное поражение. По прибытии в Египет оба кончают жизнь самоубийством. Цезарион убит по приказу Октавиана, фактически становится единоличным правителем империи.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам