Три корейских государства

Три корейских государства
Three Kingdoms of Korea blank ukr.png
Три корейских государства
в конце V века
Корейский название
Транскрипция Самгук
Хангыль 삼국
Ханчча 三国


Три корейских государства - такое название трех корейских раннефеодальных государств Когуре, Силла и Пэкче, занимавших в период с I века до н.е. в VII века территорию Корейского полуострова и Маньчжурии. Эти государства соединились в период борьбы против китайских завоевателей. Раньше и в этот так называемый период трех государств здесь также существовали мелкие другие племени соединения и государства (Кая, Тонье, Окчо и др..).

Согласно летописной традиции период трех государств начался 57 до н.е., когда государство Саро (позднее название Силла) в юго-восточной части полуострова добилась автономии от китайской имперской династии Хань. Государство Когуре, расположена к северу и югу от реки Ялуцзян (корейский название - Амнокан), которая в наше время разделяет Китай и КНДР, добилось независимости от Китая в 37 до н.э. В 18 до н. е. два сына правителя Когуре, не желая воевать за власть, бежали из государства и основали государство Пэкче на юго-западе полуострова. Столицей Пэкче был Хансон (настоящее Кванджу), а впоследствии - Унчхон (настоящее Конджу), и наконец - Собур (настоящее Пуйо). В I веке н. е. от Пэкче отделилась Кая.

Падение Ханьской династии в начале III века лишило три корейских государства от необходимости противостоять внешней угрозе. Культура во всех трех государств была общей. Начиная с I века среди высших кругов корейского общества начало распространяться конфуцианство, которое позже было дополнено буддизмом.

Когуре, всего из трех государств, мало в разные периоды своей истории два разных столицы - Хвандо (ныне Цзиань на китайском берегу реки Ялуцзян) и Пхеньян. Когуре, первоначально возникло на границе с Китаем, постепенно расширило свои владения за счет Маньчжурии. Культурное влияние Китая сохранялось до конца IV века, когда в 372 году в качестве официальной религии был принят буддизм. Примерно в то же время это произошло и в Пэкче. Господство Пэкче распространилось почти на половину южной части полуострова.

Государство Саро в первой половине IV века полностью присоединило к себе Кая. В 503 оно изменило свое название на Силла. Столица Силла - современный Чинджу. Буддизм стал здесь официальной религией в 528.

С расширением территории трех корейских государств между ними началась борьба за преобладание на всем Корейском полуострове, которую стремились использовать в своих целях феодальные правители Китая. Император Ян-ди в 612 снарядил огромную армию и отправил ее в поход с целью завоевания Когуре, но потерпел поражение.

Китайская династия Тан с 644 предприняла ряд безуспешных походов против Когуре. Только союз с Силла позволил династии Тан в 660 разгромить сначала армию Пэкче, а уже в 668 - Когуре. Танской династии надеялась закрепить за собой все земли Когуре и Пэкче, но натолкнулась на сопротивление местного населения, поддержанное ее бывшим союзником - государством Силла, которое начало борьбу за превосходство на Корейском полуострове. В результате в 676 танские войска были изгнаны из Когуре и Пэкче, и государству Силла удалось до VIII века объединить всю территорию Корейского полуострова к югу от реки Тэдонган.

Таким образом завершился период трех корейских государств и началась история объединенного государства Силла.

Слово "Самгук", что означает по-корейски "Три государства", использовалось в корейских названиях классических текстов "Самгук Саги" и "Самгук Юса".


См.. также