Труба Иван Михайлович

Иван Михайлович Труба (* 9 сентября 1878, Гомель, сейчас Беларусь - ? 27 августа 1950, Пльзень, сейчас Чехия) - украинский писатель, переводчик, общественный и политический деятель, инженер-технолог.


1. Биография

Окончил с отличием реальную школу в Ромнах, Петербургский технологический институт. Был одним из основателей и активистов Украинской студенческой общины.

1902 - за участие в революционном студенческом кружке был арестован и сослан в Балаганский Иркутской губернии. Следующее двухлетнее ссылки за участие в революционном движении отбывал в Архангельске.

От 1907 проживал в Екатеринославе. Работал преподавателем физики и математики в женской гимназии П.Иоффе, коммерческом училище А.Свида, инженером в отделе тяги Екатерининской железной дороги.

Проводил активную общественную работу в украинском литературно-артистическом обществе "Просвита", которое действовало в Екатеринославе с 7 октября 1905 года и сплотило вокруг себя лучшие интеллектуальные силы города, которые стремились к национальному объединению и украинского возрождения, сопротивлялись русификаторской политике царизма.

Входил в состав совета общества, ревизионной и строительной комиссий, в 1913 году участвовал в организации и открытии библиотеки-читальни имени Тараса Шевченко. По его архитектурному проекту построен дом Мануйловского "Просвещения" (филиала Екатеринославской), а самого И.Трубу назначен ее почетным членом.

Иван труба начало 20 века

На страницах украинского журнала "Днепровские волны" достаточно широко освещалась деятельность общества, где свои сообщения вмещал и Труба. Его жена, Вера Петровна, тоже была активной просвитянка, входила в совет общества, занималась издательской деятельностью, организацией новогодних елок для детей.

В первые дни Февральской революции 1917 года на Екатеринославщине активизировалось украинское движение, представителями которого были служащие, интеллигенция, рабочие и крестьяне. И.Труба стал инициатором первых политических собраний в городе, которые были созваны служащими Екатерининской железной дороги. Впоследствии он вместе с Василием Биднов и И.Вирвою был избран в состав Екатеринославской губернской земской управы, делегатом от которой был направлен в Петроград в сентябре 1917 года на Всероссийскую совет рабочих и солдатских депутатов.

Входил в комиссию Центральной Рады в деле выработки устава автономии Украины.

9 августа 1917 - Генеральный секретариат Центральной Рады назначил И.Трубу комиссаром народного образования Екатеринославской губернии. Ему подлежала вся внешкольная и школьное образование.

С первых дней свержения царского режима украинские общественные деятели Екатеринославщине приступили к организации национальной школы, которой до не было, а также к восстановлению деятельности культурно-образовательных центров. В городе основали две украинские гимназии - мужскую и женскую. По инициативе Евгения вращательный, возобновила деятельность екатеринославская "Просвита", запрещена с 25 января 1916; начала выходить газета "Вестник общества" Просвита ".

1918 - И.Труба принимал активное участие в организации Екатеринославского университета.

Был членом Екатеринославского провода Общества украинских прогрессистов.

В ноябре 1918 года назначен председателем Екатеринославской филиала Украинская Национального Союза - органа Директории.

Считал себя сторонником Украинской партии социалистов-федералистов. 1917 издал в Екатеринославе популярную брошюру "Кто будет господствовать на Украине".

Приложил немало усилий в создании Украинского учительского общества, в первые дни апреля 1917 организовало в Екатеринославе окружной учительский съезд и начало издательство книг.

Оценку бурной деятельности комиссара просвещения в период короткого существования украинской государственности дал историк Дмитрий Дорошенко : "И.Труба положил большие заслуги круг украинизации школьного дела в губернии. Благодаря его энергии удалось завести украинского обучения в школах, издать ряд украинских учебников, он же добился, чтобы земская газета" Народная жизнь "завела украинский отдел, редактором которого стал профессор Биднов. В самом городе много сделал для украинской школы Евгений Выровой ".

С большой ответственностью, принципиальностью, требовательностью взялся Иван Труба за порученное ему дело, тщательно подбирал преподавателей к крестьянской украинской гимназии в селе Томаковка, которые действительно несли в народ образование. В письме Дмитрия Яворницкого от 23 августа 1917 Иван Михайлович писал: "Я должен настаивать, чтобы в Томаковскую гимназию набирался штат спосеред сознательных украинском - а их много появилось по просьбам, - кто знает хорошо практически язык, может писать, может быть пригодным к такой ответственной работы, как постановление дела в первой крестьянской украинской гимназии на земле Вольности запорожских .... сами крестьяне ... просят сознательных украинском, которые могут дать им науку и совет как украинским по духу, а не по стихии ".


1.1. Дом Ивана Трубы

К участию в издательской деятельности Иван Труба привлекал многих педагогов, писателей, художников, общественных деятелей города, большинство из которых были его друзьями. Среди них - директор краеведческого музея имени А.Поля Дмитрий Яворницкий, искренний друг, крестный отец сына Ивана Трубы - Тараса, родившегося 1914 и названного в честь великого Кобзаря по случаю его 100-летнего юбилея.

Дом Ивана Трубы в Екатеринославе, начало 20 века

В доме Ивана Трубы на улице Пороховой, 22 (теперь Кавалерийская, 22; разрушен 1978) в свое время бывали известные деятели украинской и русской культуры и литературы: Марко Кропивницкий (был крестным отцом дочери Олеси) Илья Репин, Елена Петровна, Владимир Винниченко, Владимир Короленко. Построенный по проекту самого хозяина в оригинальном стиле украинского модерна, дом стал объединяющим центром передовых сил города, которые в первые послереволюционные годы активизировали деятельность в направлении украинского возрождения. Сюда часто заходил местный художник Николай Погребняк, который иллюстрировал "Начальное учебник" и другие детские издания, а в 1918 году выпустил альбом для раскрашивания "Рисуйте, дети". Бывали здесь педагог Евгений Выровой, семья историка Василия Биднова, Дмитрий и Наталья Дорошенко, сестра Леси Украинский Ольга и ее муж Михаил Кривинюк, которые в 1910-1921 годах проживали вблизи Екатеринослава - в поселке Лоцманская Каменка. Михаил Кривинюк даже некоторое время жил в доме Ивана Трубы.

Именно здесь обсуждались и решались планы издательства первых школьных учебников на украинском языке и произведений для детей, с 1917 года стали выдаваться в Екатеринославе. Среди них "Кобзарь" Тараса Шевченко, "Сборник произведений" Ивана Котляревского, драматическая поэма "Боярыня" Леси Украинский, сказка "Тремсин Богатырь" Ивана Манжуры, рассказы "Запорожский клад" В. Корниенко, "Старый воробей", "Приключения степенной Мыши" Дмитрия Мамина-Сибиряка, руководство "Дошкольное воспитание" Софии Русовой, "Украинская грамматика для внешкольного обучения и воскресных школ", составленная учителями, членами общества Александровской "Просвещения" (теперь - Запорожье).

Одновременно в Екатеринославе были напечатаны для детей произведения классиков зарубежной литературы в переводах Ольги Косач-Кривинюк и Михаила Кривинюк: "Тот кот, ходил, где хотел" Редьярда Киплинга, "О том, как один парень рассказывал сказку и не кончил ее" Яна Карафията, "Чешские рассказы для детей", "Рождественская песнь в прозе, или Рождественское рассказы с призрака" Чарльза Диккенса, "Зайцу приключения" Эрнеста Сетон-Томпсона, а также книга для чтения для детей "Зеленый гай" Елены Пчелки. 1918 мерами Ольги Косач-Кривинюк в Екатеринославе впервые было напечатано "Древней истории восточных народов", написанную Лесей Украинский.


1.2. В эмиграции

В начале 1919 г. эмигрировал за границу, оставив в Екатеринославе жену и троих детей.

1919-1922 - находился в эмиграции в Вене, где, в частности, занимался издательской деятельностью. Отошел от политики. Вторично женился (жена - Оксана Васильевна).

Впоследствии переселился в Пльзеня ( Чехословакия), работал инженером-конструктором на электромеханическом заводе "Шкода".

Преподавал в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия). Издал первый учебник сопротивления материалов на украинском языке.

Умер 27 августа 1950 года в Пльзене. Его тело было кремировано, а прах развеян на лужайке Центрального кладбища, в его верхней части, где лежит трасса на Прагу.

В Днепропетровске живет внук И.Трубы (сын дочери Елены) - пенсионер Ярослав Матросов, исследующий биографию и творчество деда [1].


2. Творчество

Литературное творчество и издательское дело - еще одна черта многогранной деятельности Ивана Трубы. 1904 рассказы "Будет господином" в 12-м номере "Киевской старины" впервые познакомило читателей с именем Ивана Трубы. Впоследствии его произведения появились в журнале "Новое общество", журнале "Днепровские волны".

Создал издательство "Тропинка домой" ( Екатеринослав - Вена, 1918-1922; частности, книги из серии "Детская библиотека").

Среди литературного наследия - сказки для детей "Как грибы собирались воевать с жуками", "Пан Коцький", переводы сказок Ганса Христиана Андерсена "Елка", "Праведный судья", "Царевна на горошине", братьев Гримм "Дед с внуком", "Три пряшкы-тетушки", Вильгельма Гауфа, Бехштейна, рассказ "Путешествие в села", "Ходит сон у окон", "В просвете", "Богатая кутья", "Перед Рождеством" и другие. Первыми слушателями произведений были дети самого Ивана Михайловича - Борис, Олеся, Тарас, названные в честь выдающихся украинских писателей Бориса Гринченко, Леси Украинский, Тараса Шевченко.

Большая заслуга Ивана Трубы в издании школьной хрестоматии "Начальная книга для чтения. Тропа домой" (в 1917-1918 годах отдельными изданиями вышли три части), составленной и приспособленной для украинских начальных школ Екатеринославской союзом учителей под его редакцией. К учебного пособия вошли образцы украинского фольклора, произведения классиков украинской литературы - Ивана Котляревского, Тараса Шевченко, Бориса Гринченко, Сидора Воробкевича, Ивана Манжуры, Панаса Мирного и других, переводы произведений Льва Толстого и зарубежных авторов Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм, подобранные по тематическому направлению так, чтобы воспитывать у детей чувство любви к родному краю, его истории, культуры, народных обычаев, родного языка, национального самосознания, милосердия, уважения к человеческому труду.

12 собственных рассказов Иван Труба вместил во 2-й части хрестоматии: "посевальщика", "Звиздоносы", "На страсти", "Клечана воскресенье" и другие, в которых ведется рассказ о народных праздниках, обрядах, обычаях.


Примечания

Литература