Надо Знать

добавить знаний



Турецкая война за независимость



План:


Введение

Члены Турецкого национального движения на Сивашском конгрессе, сентябрь 1919 года

Турецкая война за независимость, или кемалистской революции (название, принятое в советской литературе) - название антиимпериалистической национальной революции в Турции, которая началась после поражения Турции в Первой мировой войне, в результате чего создалась угроза полной потери ею государственной самостоятельности.


1. Предпосылки, октябрь 1918 - май 1919

В Первой мировой войне Османская империя участвовала на стороне Германии, закончившееся для нее крахом. 30 октября 1918 представители Османской империи с одной стороны и стран Антанты с другой подписали Мудросского перемирия - таким образом Первая мировая война для Турции завершилась. 13 ноября 1918, в соответствии с условиями перемирия, Антантой был оккупирован Константинополь - началась интервенция в Турцию стран Антанты, Греции и вновь Демократической республики Армения.


2. События

Центром революции была Анатолия. Здесь в конце 1918 - начале 1919 гг возник стихийное народное движение против оккупации ряда районов страны государствами Антанты ( Великобританией, Францией, Италией), который перерос после оккупации Грецией Измира 15 мая 1919 г. в освободительную войну.

Руководящим классом в революции была анатолийская буржуазия (преимущественно торговая), заинтересована в сохранении территориальной целостности страны и создании независимого турецкого национального государства. Значительную роль сыграли патриотические круги мелкой буржуазии, интеллигенции, в особенности офицерство, из среды которого выдвинулся лидер революции Мустафа Кемаль Ататюрк.

В сентябре 1919 г. Сивасський конгресс буржуазных организаций (так называемых обществ защиты прав) избрал руководящий центр революции - Представительный комитет во главе с Кемалем. Сделав в конце 1919 г. своей резиденцией Анкару, этот комитет стал фактически выполнять функции временного правительства Турции. После разгона в марте 1920 г. оккупантами парламента в Стамбуле, созванного в январе 1920 г. по требованию кемалистов и принял 28 января декларацию независимости "Национальный обет".

Представительский комитет созвал 23 апреля 1920 г. в Анкаре Великое национальное собрание Турции (ВНСТ), провозгласил себя единственной законной властью в стране. Султанский правительство в Стамбуле до сих пор в значительной степени утратил свое влияние. Его попытки подавить национально-освободительное движение своими силами потерпели неудачу. С середины 1920 г. крупные государства развернули с помощью греческой армии открытую вооруженную интервенцию против Анкарского правительства. Вместе с тем они начали оказывать давление на султанский правительство, добившись от него подписания кабального Севрского мирного договора 1920.

Создана вместо ликвидированных партизанских отрядов регулярная армия ВНСТ в начале 1921 г. задержала продвижение иностранных войск, а затем нанесла им ряд поражений и к осени 1922 г. полностью освободила территорию Турции от иностранных оккупантов.


3. Итоги

На Лозаннской конференции 1922-1923 великие державы вынуждены были окончательно отказаться от Севрского договора и признать независимость Турции. В ходе революции и последующих преобразований (ликвидация султаната - в 1922 г., провозглашение республики - в 1923, ликвидация Халифата - в 1924 и др.). Турция превратилась в светскую буржуазную республику.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам