Туризм в Бутане

Такцанг-лакханг среди облаков

Туризм в Бутане - один из секторов экономики Бутана.

Его история началась в 1974 году, когда правительство Бутана, с целью повышения доходов населения, а также, чтобы показать уникальную культуру и традиции страны внешнему миру, открыл ее для иностранцев. До этого попасть в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы [1].

В 1974 году Бутан посетили 287 туристов. С тех пор количество туристов, посещающих страну ежегодно, резко возросла с 2850 в 1992 году до 7158 в 1999 году. К концу 1980-х годов туризм давал стране более $ 2 млн годового дохода [1].

Несмотря на открытость для иностранцев, правительство осознает, что туристы могут повлиять на уникальные и практически нетронутые ландшафты Бутана и его культуре. Поэтому он сначала ограничил туристическую активность, предпочитая туризма высшего качества. С 1991 года действует бутанского туристическая корпорация, квазиавтономного и самофинансована организация, реализующая политику правительства в области туризма. Бутанского правительство, тем не менее, приватизировал корпорацию в октябре 1991 года, привлечения частных инвестиций и деятельности. В результате в стране в 2000 году уже действовали более 75 лицензированных туристических компаний [1].

Каждый турист должен платить достаточно высокие пошлины за каждый день пребывания в стране. Количество въезжающих в страну, не ограничено и определяется количеством мест в гостиницах.

Важнейшими центрами туризма является столица Бутана Тхимпху и город Паро на западе страны, недалеко от Индии. Главной туристической достопримечательностью страны является монастырь Такцанг-лакханг.

Единственной авиакомпанией, которой разрешены полеты в Бутан, является Druk Air.


Туристические маршруты Бутана

Постепенное развитие туризма привел к оборудованию туристических маршрутов, в которые входит посещение культурных объектов и прохождения горных троп.

Для туристов при поддержке правительства оборудуются тропинки, на которых поддерживается необходимая инфраструктура - хижины для ночлега, сопровождение туристов с лошадьми и яками. Села на туристическом маршруте несут ответственность за его поддержку и получают также определенные доходы. Нередко в туристические тропы оборудуют древние караванные пути.

Самые горные маршруты [2] :

  • Тропа Джомолхари от Паро через Друкгьял-дзонг к подножию священной горы Джомолхари, а далее через Лингжи-дзонг в Тхимпху.
  • Путь к горячим источникам Гаса-цачу через Гаса. Возможен как продолжение тропы Джомолхари, когда от Лингжи-Дзонг дорога идет на Лая и в Гаса на Пунакха, так и с другой стороны от Пунакха только к горячим источникам и обратно.
  • Тропа снежного человека от Лая в Лунана и далее в Вангди-Пходранг через несколько перевалов.
  • Тропа на Дхуры-цачу от поселка Дхуры в Бумтангу к горячим источникам Дхура-цачу. Существует возможность соединения этого маршрута с Тропой Снежной человека из-за тяжелого перевал от Лунана к Дхуры-цачу у подножия горы Гангкхар Пуенсум.
  • Культурный маршрут в Бумтангу от Джакара через Тангби-лакханг во дворец Угьен Чолинг с возвращением через долину Танг.
  • Маршрут в монастырь Гангтей-гомпа.

Примечания

  1. а б в Dorji, Tandi .. "Sustainability of Tourism in Bhutan" - www.thlib.org/static/reprints/jbs/JBS_03_01_03.pdf (англ.). Digital Himilaya . http://www.thlib.org/static/reprints/jbs/JBS_03_01_03.pdf - www.thlib.org/static/reprints/jbs/JBS_03_01_03.pdf . Проверено 2012-01-28 .
  2. Lindsay Brown, Bradley Mayhew, Stan Armington and Richard Whitecross Bhutan. - Lonely Planet, 2007. - С. 199-242. - (Lonely Planet). - ISBN 1740595297