Тушкан большой

Тушкан большой, или земляной заяц (Allactaga major ((Kerr 1792)) - грызун, вид рода тушкан (Allactaga) из подсемейства Тушкан (Allactaginae) семьи стрибакови (Dipodidae).

Таксономическая характеристика: Один из 11 видов рода; единственный вид рода в фауне Украины.


1. Распространение

Ареал охватывает полосу от г. Ингула ( Причерноморская низменность) до предгорье Алтая.

Скелет взрослого тушканчика

Распространение в Украине. Главным образом в южно, центральных, i восточных регионах - Николаевской, Херсонской, Запорожской, Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Черниговской, Луганской, Харьковской, Сумской и Донецкой областях, Крыму.

В Украина в последние десятилетия происходит расселение рода в лесостепную зону ( Черниговская область), что вызвано уменьшением влажности почвы на больших площадях этой зоны вследствие интенсивной мелиорации, уничтожение старых лесов и последующей ксерификации экосистем. Охраняется в заповедниках Аскания-Нова и Черноморском - биосферных заповедниках; Луганском, Карадагский и Украинскому степному - природных заповедниках, и Азово-Сивашский национальный природный парка.


2. Места обитания

Степные и сухостепови ландшафты, залежные земли, солончаковые приморские участки с твердым грунтом и разреженным травостоем, а также балки и берега рек. В последние десятилетия происходит расселение вида в лесостепную зону (Черниговская обл.), Что вызвано уменьшением влажности почвы на больших площадях этой зоны вследствие интенсивной мелиорации, уничтожение старых лесов и последующей ксерификации экосистем.

3. Численность

Неизвестна. Вероятно, общее количество особей достигает нескольких тысяч. В 1979 г. на правом берегу Молочного лимана плотность местами составляла 2,8 зверька на 1 км маршрута, на левом берегу - от 1,2 до 4,3. Осенью 1992 в Крыму (окрестности с. Целинного Джанкойского р-на) этот показатель составлял в среднем 0,55, а на отдельных участках 1,6. В Черкасской обл. (Пойма р Сулы) плотность вида достигала 1,6 особи на 1 га (1982 г.), в Харьковской области - 0,3 особи (1987 г.).

4. Уменьшение количества

Причины изменения численности: уничтожение биотопов вида. Уменьшение количества тушканчиков способствует мелиорация степи, охоты на мех [ ] И уничтожение их животными-хищниками.

Территория, где была проведена статистика Количество особей на 1 км ? год проведения статистики [ Источник? ]
На правом берегу Молочного лимана 2,8 чел. В 1979 г.
На левом берегу Молочного лимана от 1,2 до 4,3 чел. 1979
В Черкасской обл. (Пойма р Сулы) 1,6 чел. 1982 г.
в Харьковской области 0,3 оС. 1987 г.
Крым, окрестности с. Целинной Джанкойского р-на от 0,55 до 1,6 чел. Осень, 1992 г.

5. Особенности биологии

Активен в сумерках и ночью. Живет в единичных норах с овальным входом. Летние норы имеют простое строение, длина 1-4 м; зимние значительно длиннее, ведут к гнездовой камеры, расположенной на глубине 0,3 - 2,5 м. В отличие от других видов семейства, тушканчик большой редко закрывает на день вход в нору земляной пробкой. Чаще всего он ее размещает перед гнездовой камерой. В спячку в юж. районах залегает течение конца октября - 1-й декады ноября, пробуждается в кон. марта - нач. апреля (иногда 18 - 20 апреля). Питается луковицами тюльпанов и др.. лилейных, вегетативными частями дикорастущих и культурных злаков, их семенами, иногда - насекомыми. Выкапывает весной семена дынь, тыкв и арбузов и портит всходы этих растений. Период размножения длится всю весну и 1-ю половину лета. Самка раз в год рожает от 2 до 8 малышей (чаще 3-4).

Размножение в неволе. Размножается в лабораторных условиях.


6. Меры охраны

Включены в Красную книгу Украины. Охраняется в заповедниках Аскания-Нова и Черноморском - биосферные, Луганском, Карадагский и Украинскому степному - природные, и Азово-Сивашский национальный природный парк. Следует сохранить целинные участки степи в местах обитания вида.


7. Источники информации

  • Браунер А. А., 1923
  • Мигулин А.А., 1927
  • Флеров К. К., 1929
  • Фокин И. М., 1978
  • Крыжановский В. И., Жежерин В. П., 1979
  • Гирин В.К., Выскушенко А. П., 1986.

Источники