Надо Знать

добавить знаний



Тюркский каганат



План:


Введение

Тюркский каганат на 600 год.
Изображение тюрков в монгольской провинции Завхан. 6-8 столетия.

Тюркский каганат - тюркская держава, была конфедерацией племен, империя. Государство также называлась Гьоктюрк - небесные тюрки. Это согласуется с давним алтайским культом небесного предоставленного правления, затем был занят китайцами.


1. Происхождение

Государство основано Бумын-ханом, или Тюмень каганом (умер 552 года) из рода тюрок Ашина, взяли власть над Туркестаном и шелковому пути после жужаней (китайцы называли: татары; тюркская название: авары).

Тюркские ханы происходили из племени северных хунну - Ашинов (ассен). Ашина были сосредоточены в крае реки Орхон в сегодняшней центральной Монголии. По другой теории ханы происходили из хотанських саков с краю реки Тарим, потому их первые генеалогические записи сделаны согдийскому языке.

Тюрки не были чужеродным элементом в государстве жужаней, - они были частью сообщества родственных народов тюркской языковой семьи. В жужаней Ашинов (тюрки) были носителями железной металлургической технологии, поэтому они занимали привилегированное положение как слуг жужаней. Культурные и организационные черты тюрков были родственны хунну, государство которых исчезла 400 лет назад. Китайские источники называют тюрок потомками хунну, хотя китайцев всех кто жил севернее называли хунну.

Тюрки оставались исповедниками тенгриизму, хотя принимали миссионеров несторианских христиан, буддистов и манихейства.

Тюрки имели свою руничне письмо ( Орхоно-енисейской таблицы).


2. Образования первого каганата (546-584)

Бумын-хан (Тюмень) 542 года разбил уйгуров и теле, которые планировали восстать против жужаней, за что ему была обещана ханская дочь. Не получив обещанного Бумын заключил союз с северокитайские государства Западная Вэй и 546 года выступил против жужаней, которые были врагами. 552 года Бумын разбил жужанського хана Юйцзюлюй Анагуя. Он также покорил енисейских кыргызов и киданей в Западной Маньчжурии.

Бумын провозгласил себя Ил-каганом ("великим царем царей") на древней тюркской "священной" горе в столице хунну Отукан, в которой тюрки имели свою столицу Орду-Балык (в 400 км западнее Улан-Батора). Он был признан за действующего хана Западной Вэй и женат на их принцессе Чанлэ. Однако умер через год после инаугурации в 552 году.

Третий хан, второй сын Бумын Мукан объединил завоеванные земли и образовал империю.


3. Западная экспансия западных тюрков-аваров

Брат Бумын Истеми (умер 576 года), который имел титул "ябгы Запада" совместно с персидскими Сасанидов победил и уничтожил белых гуннов, бывших товарищами жужаней. Эта победа укрепила власть тюрков над шелковым путем и подтолкнула аваров до их военного продвижения в Русском степь. Именно политика Истеми, которую продолжил его сын Тарду привела тюрков к экспансии в Восточную Европу. 576 года тюрки переправились через Киммерийский Боспор в Крым, 581 года орда овладела Корсунем ( Херсонес Таврический) и гуляла по степях Крыма до 590 года.

Тюрки и белые гунны, которые уже были под васалитетом тюрков, перешедших взаимный границу с Персией по реке Вакша (Амударья) и распространили свою власть на Бактрию вместе с Балх, которыми обладали до конца столетия. Первая персидско-тюркского война в 588-589 закончились победой Сасанидов войсками персидского спагбода Баграма Чобины. Южный тюрки с ефталимамы доходили до стен Герат. Персы вернули границу по реке Вакша.

На востоке Тюркский каганат держал союзные отношения с корейской империей Когуре, занимавшая земли на севере корейского полуострова и юге Маньчжурии. Отношения включали дары, военной помощи и свободной торговле.


4. Внутренняя борьба между Западом и Востоком (584-603)

Тюркский каганат с разделением на западных и восточных тюрков. Ярким цветом представлены племенные территории обеих тюкських племенных союзов. Более темными тонами представлены зависящие от них племена согласно западных и восточных тюрок.

После смерти 584 года Таспар хана его желание выбрать каганом сына Мухана Талопьена желанием было отвергли тюркскими выше собранием, зато был избран Ишбара. Сформировались сторонники царствования Таспара и Ишбара. Во внутреннюю политику Тюркии партии претендентов на титул кагана задействовали Китай династии Суй (до 618 года).

Сын западно тюркского правителя Истами Тарду, ставший ябгу Запада 575 году уже после смерти отца объявил себя независимым правителем, а за событиями борьбы за власть в Отукани сам объявил себя тюркским каганом и пошел с войском запада на восток на столицу. Каган востока Ишбар за подмогой обратился к китайскому императора Ян. На то Тарду атаковал китайскую столицу Чанъань примерно 600 года. Китаци прибегли к подстрекательство вассалу западных тюрков Теле на восстание. К повстанцам присоединились уйгуры и сыр-тардуш. 603 году Тарду был вероятно убит.


5. (Восточный) Тюркский каганат (600-630)

Восточный каганат продолжал именоваться Коктюрк и имел свою столицу в Орду-Балык (хунський Отукан), но не распространял свою власть на западных тюрок и был под влиянием Китая династий Суй (до 618 года) и Тан (после 618 года). Тюркские ханы Шипи (609-619) и Хили (620-630) отвергли влияние Китая и атаковали в его уязвимый момент - время после перехода власти от диеастии Суй до династии Тан в 618 году. Хили был побежден восстав народом-вассалом теле (в китайских источниках под названием уйгуры) в 626-630 годах, которые были союзниками с китайским императором Тайцзун. 630 Хили был заключен китайцами а восточную тюркскую империю разделен на протектораты.


6. Западный тюркский каганат (600-659)

Западный тюркский каганат (подписи казахском языке)

Западный тюркский каганат имел свою столицу в Суяб (в 6 км юго-восточнее современного киргизского города Токмок) и летнюю столицу Навекат - оба над рекой Чу.

Западные тюркские ханы Джегуй (Шекуи; 610-618) и его младшего брата Токджабгу (Тун ябгу; 618-628) составили соглашение с Византийской империей против Персии. Это дало им возможность восстановить границу по реке Вакша (Амударья), на Алтае и в крае реки Тарим.

626 года Тун ябгу начал вторжение на персидское Закавказье с силами хазар и византийского императора Ираклия, также известное как Третья персидско-тюркского война. Были взяты Дербент, Кавказская Албания и Тбилиси (вместе с византийцами 626 года)]. В апреле 630 года посланник Туна ябгы в Закавказье Бури-сад послал конницу в поход на Армению, где хазарский генерал Чорпан-Тархан с 3000 всадниками уничтожил 10000 всадников посланных персидским шахом Шахрбаразом. Вторжение закончилось убийством кагана и войска ушли из Закавказья.

Этническое ядро ​​каганата продолжало концентрироваться в Симириччи. В Трансоксании жили оседлые ираноязычные согдийцы. Во время правления Ышбара кагана (634-639) годах провел реформу разделив страну на 10 племенных провинций - стрел. После чего в византийских источниках западных турок стали называть Онок. Страна была разделена на два племенных союза: дулу ( тулу; район Джунгарии) и нушиби (Запад Тянь-Сана) с пределом по реке Чу имели по 5 "стрел" во главе каждой стоял Шаб. Эти две племенные союзы враждовали в 630-651 годах.

Воспользовавшись внутренней борьбой за власть от каганата отпали булгары (создали государство в Поозивьи Великая Булгария) вместе с Сабира; и хазары на западе каганата. Булгары организованы проводниками из тюркского племени Дуло (Дулу), а хазары - с тюркского племени Ашина.

Китайский император Тайцзун был провозглашен тюркским каганом. 657 года китайский генерал Су Динфан захватил восточную часть каганата. 659 году китайский император объявил весь "шелковый путь" своей собственностью, включавшее исконно западно-тюркские земли: Джунгарии, Симериччя.


7. Численные посттюркськи государства (659-681)

После подчинения Китая тюркские правители стали носить китайские титулы и воевали на стороне Китая в его войнах. Здесь существовали многочисленные племенные орды. На востоке уйгуры взяли верх над своими давними союзниками сыр-тардуш. На западе тургешы объединили племена спадшины онок.

8. Обновление тюркского каганата (681-744)

Тюркский каганат и навколишни государства на 700 год.

Ильтеришь (каган в 682-694 годах) и его брат Капаган (каган в 694-716 годах) освободились от господства Китая и восстановили каганат. 681 году тюрки подняли восстание против китайской династии Тан и до 705 года расширили свои владения на юг до Самарканд где арабы обладали Трансоксании.

В 712-713 годах Тюркский каганат был битвы с Омейядского халифата из которых арабы вышли победителями.

Столица была в Отукани. Природа государства описывается историками как "совместное предприятие племени Ашина, согдийцев и большого числа китайских чиновников". Сын Ильтериша Билге (каган в 717-734 годах) был также сильным каганом. Именно о его дела описаны в орхоно-енисейской рунических текстах.

Уйгурский хан Кутлук объединился с карлуками и басмылы и 744 года взял столицу Отукан и обезглавил последнего тюркского кагана Озмиша, чью голову было отправлено в китайского суда. За несколько лет был создан Уйгурский каганат. Однако они были полностью побеждены 749 года китайским генералом Ли Ву.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам