Надо Знать

добавить знаний



В \ тюрьма



План:


Введение

Тюрьма Бригидкы в Львове (следственный изолятор № 19).

Тюрьма, тюрьма, тюрьмы - учреждение и помещения, где люди отбывают наказание путем лишения свободы.


1. История

1.1. Киевская Русь

С княжеских времен Дополнительные сведения о формах заключения нет. Местом заключения для высших слоев общества был так называемый "поруб", к которому сажали политических заключенных (князей-противников, заговорщиков- бояр и т.д.) в отдельных монастырских помещениях сажали "церковных людей" и преступников против религии. За всевозможные иные проступки держали в разных местах под стражей. Позже местом заточения обычно были ратуши, в которых были специальные "турма" (от нем. der Turm - Башня). В источниках упоминаются также и замковые "турма".

Заключенных называли также колодниками, поскольку их часто держали в колодках (кандалах). Церковные суды держали виновных в "куни", то заковывали в железную скобу с замками, прикрепленную к внешней стене колокольни или церкви. По селах виновных держали под стражей в кладовых, хлевах или в помещениях, специально на это предназначенных. По Гетманщины были тюрьмы в полковых городах, в которых заключенные находились преимущественно под следствием. Главными формами наказания были денежные и телесные наказания и смертная казнь. На основании судебного решения также забивали в колодки, приковывали к пушки, иногда отдавали на отработки в монастырь. Заключение применялось редко (за укрывательство воров, прелюбодеяние, отказ вернуть украденное, а также за ложную апелляцию). Срок заключения, в зависимости от вины, длился от 12 недель до 2 лет.


1.2. Российская империя

В Российской империи к середине 17 в. заключенных держали только под следствием в подземельях, погребах и так называемых "застенках". С 1649 тюрьму начали применять как дополнительное средство наказания. В царских тюрьмах до реформы середины 19 в. господствовали ужасные условия. Еще в 18 в. правительство не давало жадных средств на содержание заключенных, время их выпускали в нищету, и были случаи смерти от голода. Общее число тюрем - каторжных, крепостных, монастырских - достигало 20 тысяч.

В 19 в. лишения свободы становится главной мерой наказания. На украинских землях под Австрией при каждом суде были тюрьмы, в которых держали также заключенных под следствием. Эта система медленно привилась и в России, хотя здесь широко было практикуемые ссылки и каторжные работы. Только во второй половине 19 в. начаты реформы. 1879 принят закон о тюремном управления и реорганизации тюрем по различным категориям. Тогда же началась плановая развитие тюремных помещений. 1890 принят закон о пребывании под стражей, а в 1909 - о виховнопоправни учреждения для несовершеннолетних. В 19-20 веках каждый город в России мало тюремный дом, часто не один, они назывались различно: тюрьма, острог, тюремный замок. В Киеве была большая Лукьяновская тюрьма и меньше на Бибиковском бульваре, в Харькове - тюрьма на Холодной горе. Политических заключенных по царского времени держали в 18 - первой половине 19 в. в погребах Киево-Печерской лавры, а позже - в Киевской крепости (в частности т. н. "Косом капонире"). На украинских землях под Австрией тюремные дела регулировал закон 1873 об уголовном преступность, а также различные правила. Под Польшей были сохранены русский и австрийская системы, дополненные отдельными законодательными актами. Эти законы регулировали вопросы отбывания наказания лишение свободы, тюремной администрации, труда заключенных и т.п.. Специальных тюрем для политзаключенных в Польше не было, так что украинским, осужденные за антигосударственную деятельность, отбывавших заключение в тюрьмах в коренной Польше (Виснич, Вронки, Равич, Серадз, Св. Кжиж). Самая тюрьма общего типа была во Львове - "Бригидки", и через нее перешли тысячи украинских политзаключенных. 1934 создан в Польше концентрационный лагерь в Березе Картузской.


1.3. Советские времена

Бывший лагерь ГУЛАГа Пермь-36.

В СССР основной формой лишения свободы стали концентрационные лагеря (обычно под названием "поправимо-трудовых колоний"). Но политический террор приобрел такой массовый характер, что не только бывшие царские тюрьмы были настолько переполнены, что в одиночных или назначенных на 2-4 человека камерах размещено по несколько заключенных, а в тюрьмы приспосабливаемые и строения другого назначения. Тюремный тип наказания отмечается определенной изоляцией, максимальным ограничением прав заключенных (ограничения, а то и запрет свиданий, запрет приобретать дополнительные продукты и предметы первой необходимости, ограничение переписки и т.д.).

В 1920 - пятидесятые pp. по политическим мотивам массово увьязнювано без всяких законных или судебных формальностей и творимый жестокие расправы с физических издевательств включая: известны жестокие массовые расстрелы в Виннице 1937-38 (см. Винницкий преступление), во Львове, Дрогобыче, Тернополе, Дубно и других городах перед отступлением Красной армии в 1941 и мн. Со второй половины 1950-х лет заключения в тюрьму происходит формально только на основании судебного приговора, но фактически и сейчас нарушение норм законности в отношении политических заключенных остается типичным признаком советской пенитенциарной системы. Об этом свидетельствуют заключения и суды над деятелями украинского сопротивления 1960-70-х годов. Политических заключенных как правило примищують в тюрьмах вперемешку с криминальными заключенными, что делается с политической целью: чтобы скрыть движение сопротивления и наружу утверждать, будто в заключении находятся только уголовные преступники. Борьба заключенных деятелей сопротивления за статус политзаключенного пока не дала заметных результатов. В 1960-70-х годах, как и раньше, советское правительство увьязнював украинских политических заключенных в тюрьмы (как и в концентрационные лагеря) за пределами УССР (известная Владимирська тюрьма), что литература Самиздата оценивает как полное отсутствие суверенности республики, лишенный даже права решать дела своих заключенных.

Режим тюрем в те времена регулировались документами "Основы исправительно-трудового законодательства СССР" (1969) и "Исправительно-трудовой кодекс РСФСР" (1971). Статистические данные об общем количестве заключенных сообщали - и разделение их на уголовных и политических считались государственной тайной.


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам