Надо Знать

добавить знаний



Тютюнник Юрий Иосифович


J.tutun 002. Jpg

План:


Введение

Юрий (Юрий Иосифович) Тютюнник ( * 20 апреля 1891, с. Будище, сейчас Звенигородский район - ? 20 октября 1930, Москва) - украинский военный деятель, генерал-хорунжий армии УНР.


1. Биография

Родился 20 апреля 1891 года в селе Будище Пединивськои волости Звенигородского уезда Киевской губернии в крестьянской семье бывших крепостных Иосифа и Марины. По материнской линии был внуком сестры Тараса Шевченко - Ирины [1].

В семье было 9 детей, но взрослого возраста достигли 5 (4 сына и дочь). Старшие принимать Юрка принадлежали к партии социалистов-революционеров.

Учился в сельской школе, закончил агрошкола в Умани.

Был женат (жена - Вера Андреевна). Имел двух дочерей.


1.1. Военная деятельность

На военной службе с 1913 года. Сначала служил в 6-м Сибирском полку в Владивостоке.

1.1.1. Первая мировая война

С 1914 года участвовал в Первой мировой войны сначала в чине унтер-офицера, затем офицера.

В октябре 1914 был тяжело ранен в голову в боях Лодзь. После лечения на короткое время получил отпуск, после чего попал в запасной полк в Кременчуг, а оттуда снова до 6-го Сибирского полка, который тогда сражался у озера Нарочь.

Командование полка предложила Юрию, который в то время читал много военной литературы, учиться в военном училище. После двухмесячной подготовки он был направлен в Киева, где успешно сдал экзамены в 1-й Киевской гимназии. Затем был послан на Кавказ, где в 2-й половине 1915 году окончил военную школу в городе Горе Тифлисской губернии. Школы снова отбыл в 6-й Сибирский полк. Был вновь ранен - ​​в руку. После лечения попал в Симферополя в 32-й запасной полк, где прослужил до Февральской революции [2].


1.1.2. Украинская революция

После образования Украинской Центральной Рады принял активное участие в украинизации частей российской армии. В марте-апреле 1917 года организатор "Первого Симферопольское полка имени гетмана Дорошенко".

В середине Май 1917 года в Крым прибыл Александр Керенский, который предложил Юрию переход в Штаб Одесского военного округа на высокую должность, но Тютюнник тогда не разделял взглядов Временного Правительства и отказался.

Работа среди украинских масс не понравилась симферопольским меньшевикам и они прислали донос на Тютюнника Керенскому. Выдал приказ о переводе его в город Екатеринослав в 228-й запасной полк. Но к тому времени Тютюнник уже был избран делегатом на Второй Всеукраинский военный съезд, куда и уехал, несмотря на запрет съезда Керенским. На съезде был избран членом Центральной Рады, остался в Киеве и начал работать как член украинской революционного центра и, оставаясь беспартийным, всегда поддерживал радикальные течения в Центральной Раде. В это время сформировался его политическое мировоззрение. Он начинает смотреть на революцию в Украине как на революцию национальную.

Осенью 1917 организовал в Звенигородке кош ( батальон) вольного казачества, стал его командиром (атаманом).

Юрко Тютюнник с семейной фотографии

После захвата Киева большевиками в феврале 1918 года развернул Звенигородский кош до 20 тысяч повстанцев [ ]. В ожесточенных боях разгромил обольшевиченного 8-ю армию [ источник? ], занял Бирзулу и Вапнярку, разоружил часть 2-го русского корпуса [ Источник? ], конную бригаду, разгромил в Бобринскую восьмитысячном группу Михаила Муравьева [ Источник? ].

До мая 1918 года контролировал обширные территории Киевщины и Херсонщины [ Источник? ]. Летом и осенью повстанцы под командованием Тютюнника вели бои с немцами и гетманцами.

В феврале 1919 года части Тютюнника объединились [ Источник? ] с отрядами Матфея Григорьева, образовав мощную военную группу (23 тысяч штыков и сабель, 52 пушки, 20 бронепоездов). Командование повстанческой армией взял на себя М.Григор Григорьев, начальником штаба стал Тютюнник. Повстанцы вместе с Красной армией повели боевые действия против деникинцев и войск Антанты, заняли в марте 1919 года Херсон и Одессу.

В мае 1919 года, поняв суть большевистской политики в Украине, Тютюнник и Григорьев повернули оружие против большевиков. После гибели командующего армией в июле 1919 года Тютюнник во главе части Повстанческой армии прибыл в Жмеринки и присоединился к Армии УНР. 13-14 июля в Копайгороде, Подольской губернии, в армию УНР присоединилась большая повстанческая группа (3,5 тыс. человек) во главе с атаманом Ю.Тютюнник, которая прошла советскими тылам около 1 тыс. км. На ее основе был сформирован 5-ю Крестьянскую (в дальнейшем Киевскую) дивизию [2]. Летом 1919 года возглавлял группу в ожесточенных боях на большевистском фронте. Совместно с Третий Железной, 2-й Волынской дивизиями и 2-й Галицкой бригадой части под командованием Тютюнника освобождали Житомир, а затем через Брацлав, Гайсин, Христиновку, Умань вышли в район Шполы.

В конце августа 1919 года части Тютюнника противостояли Южной группе Иона Якира, а в октябре-ноябре - деникинском корпуса генерала Якова Слащева.

С 6 декабря 1919 года - по 5 мая 1920 года Тютюнник участвовал в Первом зимнем походе как помощник генерала Михаила Емельяновича-Павленко во главе Киевской (Стрелецкой) дивизии, с которой воевал против большевиков к осени 1920 года.

После интернирования украинских частей в Польши Тютюнник не сложил оружия. Летом и осенью 1921 году подготовил план Второго зимнего похода на территорию Украины с целью поднять антибольшевистское восстание. Операция была проведена в ноябре 1921 года, но закончилась трагически: группу разбили большевистские войска, 359 пленных казаков были расстреляны вблизи Базара на Житомирщине.


1.2. Последние годы жизни

Юрко Тютюнник 1929

Летом 1922-го сотрудниками Государственного политического управления был создан фиктивный орган "Высшую военную совет" (ВВР), несуществующую повстанческую организацию, с целью вербовки людей из окружения Тютюнника, дезинформацию и увлечения повстанческого генерала. 26 марта 1923-го председатель ВВР Михаил Дорошенко призвал Тютюнника возглавить революционное восстание в Украине. Тютюнник медлил с приездом и 12 мая 1923 Дорошенко пригрозил расторжением отношений с генералом и обвинил его в измене революционным идеям. [3]

16 июня 1923 года после переправы через Днестр генерал-хорунжего Юрия Тютюнника арестованы. Для широкой публики сообщено, что он сдался добровольно. Правительство УССР предложил сотрудничество, с чем генерал согласился. Поселился в Харькове. Сначала преподавал в Харьковской школе красных старшин и работал в ВУФКУ сценаристом (сценарий фильма "Звенигора", совместно с Майком Йогансеном и Александром Довженко). В художественно-документальном фильме "П. К. П." ("Пилсудский купил Петлюру") Юрий Тютюнник сыграл самого себя.

12 февраля 1929 года арестован в Харькове и выслан в Москвы. Смертный приговор поставила коллегия ОГПУ 3 декабря 1929 года. Расстрелян 20 октября 1930 года.


2. Агенты ГПУ в окружении Тютюнника

На основании рассекреченных документов Отраслевого государственного архива Службы Внешней Разведки Украины ученые установили круг лиц в среде генерала Ю. Тютюнника, которые сотрудничали с советскими спецслужбами [4] :


3. Семья

Жена Ю.Тютюнника с двумя дочерьми в 1932 года проживала на станции Кущевка Северо-Кавказского края.

Жена: Тютюнник Вера Андреевна Старшая дочь: Тютюнник Ольга Юрьевна (1918 г.р.)

4. Произведения

Ю.Тютюнник - автор ряда воспоминаний (во псевдонимом Г.Юртик), опубликованных в Литературно-научном вестнике и "заиграл":

а также -

  • памфлета "С поляками против Вкраини", Харьков 1924;

Соавтор сценария фильма Довженко "Звенигора" ( 1927). Играл себя в ряде украинских фильмов ("П. К. П.", в первом варианте "Арсену" и т.д.).


Источники

  • "Юрий Тютюнник: от" двойки "до ГПУ. Документы и материалы "/ Институт истории Украины НАН Украины; Сост.: В. Ф. Верстюк, В. В. Скальский, Я. М. Файзулин. - М.: "Дух и литера", 2011 - 616 с.

Примечания

  1. Вечерняя газета - www.vechirka.com.ua/history/xxcen/0404132806.php
  2. По материалам автобиографии
  3. Ярослав Файзулин: Орудия провокации / / Украинская неделя № 40 (205) от 29 сентября [1] - tyzhden.ua/History/31847
  4. В. Верстюк, В. Скальский, Я. Файзулин. Юрий Тютюнник: от "двойки" до ГПУ. Документы и материалы. - К.: Дух и литера, 2011. ISBN 978-966-378-207-2

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам