Надо Знать

добавить знаний



Удовиченко Александр Иванович


Александр Удовиченко

План:


Введение

Александр Иванович Удовиченко ( 20 февраля 1887, Харьков - 19 апреля 1975, Ментенон в Франции) - военный и общественный деятель, генерал Армии УНР, вице-президент УНР в изгнании (1954 - 61).


1. Семья

Происходил из крестьянской семьи Черкасской волости Ливенского уезда Орловской губернии. До 1917 носил фамилию Удовидченко.

Отец служил в армии, дослужился до подполковника, личный дворянин.

Старший брат - Николай Удовиченко, капитан русской армии, генерал-хорунжий армии УНР.

2. Служба в российской армии

Воспитывался в детском приюте принца Ольденбургского. Окончил Военно-топографическое училище ( 1908), служил в корпусе топографов русской армии. В начале Первой мировой войны переведен в 129-й Бессарабский полк, в составе которого участвовал в боевых действиях, был ранен. В 1917 закончил первый ускоренный курс Николаевской военной академии в Петрограде. В 1917 - старший адъютант штаба 21-й пехотной дивизии и старший адъютант штаба 3-го Кавказского корпуса, штабс-капитан. Награжден Георгиевским оружием.


3. На волне украинизации

После Февральской революции принимал активное участие в украинском национальном движении, в том числе в съезде воинов-украинский 3-й армии в городе Несвиже и в I и II Всеукраинский военный съезд. В августе-сентябре 1917 - председатель украинского совета 3-го Кавказского корпуса, участвовал в украинизации частей III Кавказского корпуса и возглавлял украинскую корпусную совет .. После угроз со стороны большевиков был вынужден уехать в Киев.

4. На службе Украины

С октября 1917 - военный советник С. Петлюры. В начале 1918 как начальник штаба Гайдамацкого Коша Слободской Украины отличился в боях за Арсенал в Киеве.

С 12 марта по 1 апреля 1918 - командир 3-го Гайдамацкого полка армии УНР. Затем - помощник начальника разведывательной части (Василия Тютюнника) оперативного отдела Украинского государства (за гетмана Павла Скоропадского). В июне 1918 повышен до ранга полковника. С 31 октября 1918 - глава отдела по формированию Отдельной армии при Главном управлении Генерального штаба Украинского государства.

С 26 декабря 1918 - генерал-квартирмейстер Холмско-Галицкого фронта войск Директории, затем - Правобережного фронта Действующей армии УНР. С марта 1919 - начальник штаба Гуцульского корзину Действующей армии УНР. С 6 июня 1919 - начальник 16-го пехотного отряда Украинской Галицкой армии, сформированного из Надднепрянщины частей. 17 июня 1919 отряд был переименован в 3-ю Отдельную стрелковую дивизию (потом третья Железная пехотная дивизия - одна из самых боеспособных частей армии УНР). в июне 1919 отличился как командир Третьей Железной Стрелковой Дивизии в боях Вапнярка. В декабре 1919 попал в плен Добровольческой Армии Деникина в Одессе, откуда бежал и возобновил Третью Железной стрелковой дивизии, которой командовал к отступлению Армии УНР за Збруч (ноябрь 1920).

С декабря 1920 - генеральный инспектор армии УНР. Во время конфликта между главным атаманом Петлюрой и частью генералитета поддерживал первого. С 5 октября 1920 - генерал-хорунжий. С весны 1921 - член Высшего военного совета УНР.


5. В изгнании

В 1924 переехал из лагеря в Калише во Францию, где работал рабочим на шахтах во Франции. Через год, после окончания контракта, остался там жить. Во Франции включился в общественную и комбатантские труд: председатель Общества военных УНР в эмиграции, с 1953 гл. Европейской Федерации Украинских военных организаций; министр войск. дел исполнительного органа Украинского Национального Совета и вице-президент УНР в изгнании (1954 - 61).

Автор книг "Украина в войне за государственность" (Виннипег, 1954) и "Третья Железная дивизия" (Нью-Йорк, 1971).

А.Удовиченко. Украина в войне за государственность

Литература


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам