Надо Знать

добавить знаний



Уильям Питт (старший)


Уильям Питт старший

План:


Введение

Уильям Питт, 1-й граф Чатем ( англ. William Pitt ; 15 ноября 1708 ( 17081115 ) - 11 мая 1778) - британский государственный деятель, представитель партии вигов, который в качестве военного министра во времена Семилетней войны внес неоценимый вклад в становление Британии как мировой колониальной империи и смог значительно расширить заморские владения британской короны. Завершил карьеру премьер-министром (с 1766 до 1768 года). Его часто называют Уильям Питт старший, чтобы отличать от его сына Уильяма Питта младшего, который руководил британским правительством во времена Наполеоновских войн. Его имя носит американский город город Питтсбург.


1. Ранние годы

Питт родился в самостоятельной семье. Его дедом по отцу был "алмазный" Питт, который нажил сказочный состояние, будучи руководителем мадраського отделение Ост-Индской компании, это он привез в Европу знаменитый алмаз Регента. За матерью дедом будущего политика был виконт Грандисон из семьи Вильерс - дальний родственник герцога Бекингема.

Тем не менее по рождению он принадлежал к сословию нуворишей, а не наследственной аристократии, и большую часть политической жизни занимал место в палате общин, а не в палате лордов, за что получил прозвище "великого громадника" (The Great Commoner). Учился в Итонский частной школе (вместе с Генри Филдинг) и свободно посещал мере два университета - Оксфордский и Утрехтский. По обычаю тех времен, он совершил короткое путешествие континентальной Европой на средства, выделенные свояком - лордом Кобэм, владельцем роскошной усадьбы в Стоу.

Этот влиятельный сановник, готовя устранение всевластного Роберта Уолпол, набирал команду верных себе молодых вигов. Будучи блестящим оратором, Питт был рупором этого кружка, засыпая миролюбивого Уолпол обвинениями в малодушии и призывая к восстановлению колониальных войн. После того, как "молодые патриоты" из "выводке Кобэм" перетянули на свою сторону и принца Уэльского, Уолпол был в 1742 отстранен от управления государством.


2. Во власти

Прижизненный памятник Питту в Бертон-Пинсент (1757)

После падения Уолпол Питт видел своим главным соперником государственного секретаря Джона Картерет, который втянул Англию в Войны за австрийское наследство. Питт высмеивал его стремление всюду защищать от посягательств французов ганноверские владения действующего монарха, за что получил остракизм со стороны короля. Вследствие противодействия монархии он долгое время не мог рассчитывать на высокие должности в правительстве.

В 1746 году Георг II против своей воли назначил Питта вице-казначеем Ирландии и главным казначеем вооруженных сил. Тот использовал свое положение для укрепления британского флота, или рассчитывал перевести противостояние с Францией континентальных полей сражений в колониальных вод.

Получив наследство от герцогини Мальборо, которая ему сочувствовала, Питт вышел в отставку и уехал с жалобами на подагру к своему новому дому в курортном Бате. В возрасте 46 лет он неожиданно женился на сестре своего покровителя лорда Кобэм.


3. Семилетняя война

Между тем вспыхнула Семилетняя война, и Питта было призвано стать главой правительства (номинально возглавлял герцог Девоншир). Фактически именно он руководил военными операциями англичан. Развернув флаг национальной войны, Питт мастерски объединил вокруг себя все партии враждовали.

Согласно своим убеждениям Питт по возможности уклонялся от участия в кровавых, но бесплодных, по его мнению, сражениях на европейском континенте, и сосредоточил свое внимание на колониальных фронтах - в Индии (где против французов успешно действовал Роберт Клайв) и в Америке (где вспыхнула так называемая Франко-индейская война).

Эта политика англичан оказалась весьма дальновидной. Им удалось вытеснить французов с территории Канады и Индии, нарастить свои владения в Вест-Индии и в Африке, а в Средиземноморье завладеть стратегически расположенным островом Менорка. Целью дальнейших ударов Питт видел колониальные владения дряхлой Испании, однако правительство отказалось втягиваться к новой войне. В знак протеста Питт в декабре 1761 года ушел в отставку.


4. Завершение карьеры

Последняя речь графа Четем в Палате лордов (картина Синглтона Копли)

В 1760-х годах Питт сильно страдал подпгру, которая, по отзывам современников, время от времени "била ему в голову". Промежутки между затмениями сознания, все учащались, он заполнял "улучшением ландшафта" своей усадьбы в Бертон-Пинсент (графство Сомерсет), для чего прибегал к услугам знаменитого садовода Ланселота Брауна.

Король предоставил Питту звание потомственного лорда с титулом графа Четем. Этот шаг заставил его покинуть палату общин ради палаты лордов, где он гораздо меньше влияния. В то же время он порвал с влиятельной семьей жены, выражая слишком либеральные, по их мнению, взгляды. Он, в частности, заступался за угнетенных американских колонистов и радикального журналиста Джона Уилкса. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.


Источники

Предшественник
Чарльз Уотсон-Вентворт
Премьер-министр Великобритании
1766 - 1768
Преемник
Огастас Фицрой, 3-й герцог Графтон
Премьер-министры Великобритания Великобритании
XVIII века Уолпол Комптон Пелэм Пелэм-Холлс Кавендиш Пелэм-Голлс Стюарт Гренвиль Уотсон-Вентворт Питт-старший Фицрой лорд Норт Уотсон-Вентворт Петти-Фицморис Кавендиш-Бентинк Питт-младший
XIX века Питт-младший Аддингтон Питт-младший лорд Гренвиль Кавендиш-Бентинк Персиваль Дженкинсон Каннинг Робинсон Веллингтон Грей Мельбурн Веллингтон Пиль Мельбурн Пиль лорд Рассел Дерби Гамильтон-Гордон Пальмерстон Дерби Пальмерстон лорд Рассел Дерби Дизраэли Гладстон Дизраэли Гладстон Солсбери Гладстон Солсбери Гладстон Розбери Солсбери
XX века Солсбери Бальфур Кэмпбелл-Баннерман Асквит Ллойд Джордж Бонар Лоу Болдуин Макдональд Болдуин Макдональд Болдуин Чемберлен Черчилль Аттли Черчилль Иден Макмиллан Дуглас-Юм Вильсон Хит Вильсон Каллаган Тэтчер Мейджор Блэр
XXI век Блэр Браун Камерон

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам